Хлеб из травы: как в Украине и мире вспоминают Голодомор

Этот День чтит весь мир: Мюнхен, Вильнюс, Лос-Анджелес, а также канадские города
Эксклюзив
Хлеб из травы: как в Украине и мире вспоминают Голодомор

Ежегодно в четвертую субботу ноября в Украине отмечается День памяти жертв Голодоморов, которые произошли в Украине в 1932-1933 годах. В честь этого Дня украинские студенты запустили онлайн-ресторан с блюдами из продуктов, которыми украинцы питались во время Голодомора. А страны мира составляют символические горшочки с зерном и свечами к памятнику жертвам Голодомора и развешивают материалы об этом день на станциях метро.

Как вспоминают День Голодомора в Украине

Студенты Украинской академии лидерства запустили онлайн-ресторан с блюдами из продуктов, которыми украинцы питались во время Голодомора 1932-33 годов, об этом сообщает "Радио Свобода".

Онлайн-ресторан является мультимедийным продолжением проекта "Uncounted since 1932", целью которого является распространение знаний о Голодоморе, геноциде украинской нации и преступления советской власти.

В "меню сайта" вошли:

Травяник - выпеченный хлебец с натертой травы, замешанный на горячей воде с добавлением семян льна.

Запеченный буряк и молодые листья свеклы.

Хлеб - тесто из перетертой коры с горсткой отрубей и листьями лебеды.

Украинский институт национальной памяти выпустил ролик в пределах информационной кампании в 87-й годовщины Голодомора в Украине "Сохрани памяти пять! Сохрани правду!".

Цель кампании показать, что сохранение памяти - это не абстракция, а конкретные действия, которые может сделать каждый: записать воспоминания родственников, которые были очевидцами совершения геноцида в 1932-33 годах, найти старые семейные фотографии или другие артефакты того периода (рубашки, полотенца, предметы быта и т.д.). Их воспоминания, их фотографии, те памятки прошлого, которые они сохраняют, укрепляя национальную память.

В УИНП призвали всех, в субботу, 28 ноября, присоединиться в домашних условиях к Общенациональной минуте молчания в 16:00 и зажечь символическую Свечу Памяти в окнах своих домов. Зажженная свеча в окне дома станет проявлением нашей памяти и веры в будущее.

Киевляне и гости столицы могут в этот день с 12:00, соблюдая противоэпидемиологические правила, приходить к Мемориалу жертв Голодомора на улице Лаврской 3, чтобы зажечь лампадки в память о погибших.

В Днепре в историческом музее имени Яворницкого открылась выставка о сопротивлении крестьянства советской власти в регионе "Прочь коммуну и советскую власть". Там представлены редкие архивные документы о выступлениях против коллективизации в регионе в 1930 году.

Украинский Национальный музей Голодомора в Киеве в рамках проекту "Аудиогид для каждого" записал экскурсии на 33 языках мира.

Проект "Аудиогид для каждого" предлагает экскурсию по музею на 33 языках - это едва ли не самая вариация как из всех музеев мира, - рассказали сотрудники музея.

В течение полутора лет музейщики вместе с волонтерами, общественными организациями и посольствами занимались созданием, переводом и начиткой обзорной аудиоэкскурсии и подписей к экспонатам.

В свою очередь, в 2019 году объявили о реконструкции Мемориала жертв Голодомора (Свечи памяти) и строительство второй очереди музея. Ожидаемая стоимость составляла 1,4 миллиарда гривен, а работы планируют выполнить к маю 2022 года.

В музей должен вести пандус, а на уровне четвертого этажа будут обустроены два лифта. Основной - третий этаж, там разместят центральный вход и вестибюльную группу с гардеробом, кассами, туалетами, медпунктом, VIP-зоной и кофейней на 40 мест. На том же уровне будет оборудован доступ автомобилей, которые будут подъезжать по Парковой дороге.

На втором этаже разместят залу временных экспозиций, конференц-залы, кинолекционный зал и кафетерий. Первый этаж содержит фондохранилище и административные помещения, сообщается на сайте Zakupki.Ua.

А вот так выглядит визуализация одного из этажей Мемориала жертв Голодомора:

Однако, как оказалось, этот план трудно реализовать из-за нехватки средств. Национальный музей Голодомора-геноцида существует лишь как мемориальная часть, а собственно музейной части с соответствующей развитой инфраструктурой, до сих пор не построено.

Для того чтобы в конце концов помочь собрать средства на создание и воплощение основной экспозиции Музея Голодомора, который появится на днепровских склонах в Киеве 18 ноября 2020 года была основана краудфандингова платформа "Зерна истины".

Ее разработала команда Международного фонда развития Мемориала жертв Голодомора совместно с одной из самых успешных украинских IT-компаний - SoftServe - в поддержку Музея Голодомора.

Отныне каждый желающий, независимо от финансовых возможностей, социального статуса, сможет приобщиться к сбору благотворительных взносов для создания основной экспозиции Музея Голодомора.

Как вспоминают День Голодомора в мире

В немецком городе Мюнхен на станции метро украинские активисты разместили наглядные материалы, которые рассказывают о Голодоморе в Украине 1932-1933 годов. Они создали сайт, на котором информация о геноциде представлена исключительно на немецком языке. Также в центре Мюнхена, на одной из самых известных улиц столицы Баварии - Мариенплац, размещены плакаты на тему Голодомора. Таким образом активисты хотят привлечь внимание жителей и гостей Мюнхена к трагедии Голодомора.

Вот несколько примеров из них:

Между тем в Вильнюсе 26 ноября состоялась общественная акция до 87-й годовщины Голодомора 1932-1933 годов в Украине возле памятника жертвам советской оккупации, что находится в центре литовской столицы, передает пресс-служба посольства Украины в Литве.

Участники акции минутой молчания почтили память миллионов невинных жертв Голодомора в Украине, жертв тоталитарного режима и положили перевязанные сине-желтыми лентами цветы и колоски пшеницы и символические свечи к памятнику жертвам советской оккупации.

Украинцы Южной Калифорнии провели день памяти к 87-й годовщине памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов. Провели его в украинском культурном очаге Лос-Анджелеса, где прозвучала молитва. Сюда пришли представители диаспоры и американцы украинского происхождения, которые хотят напомнить миру слово "Голодомор". Среди них большая часть тех, чьи родители еще помнят ужасы 1932-1933 годов.

В парламенте канадской провинции Альберта также зажгли Свечи Памяти и почтили память жертв Голодомора-геноцида, организованного сталинским режимом, сообщает генеральное консульство Украины в Эдмонтоне в Facebook.

В связи с распространением пандемии во многих странах чествования пройдет в режиме онлайн. Так, почти каждая страна присоединяется к чествованию памяти, в которой приглашают присоединиться 28 ноября всех желающих на онлайн панихиде по жертвам Голодомора 1932-33 гг. в Украине. Богослужение состоится в субботу в 15:00.

Голодомор в Украине: как он возник и при каких условиях

По мнению большинства историков, причиной голода 1932-33 годов стала принудительная и репрессивная для крестьян политика хлебозаготовки, которую проводила коммунистическая власть. Это был искусственно созданный массовый голод, который происходил в Украине и на Кубани как в 1932 г., так и в 1933 году. Разница заключается лишь в масштабах преступления. Если в течение 1932 голодом были убиты сотни тысяч людей, то в 1933 г. счет шел на миллионы.

Количество людей, погибших от голода, оценивалась некоторыми историками в 3,94 миллиона в сельской местности на территории Украинской ССР и Кубани, подавляющее большинство населения которых составляли украинцы. Голодомор, вызванный сознательными и целенаправленными мерами высшего руководства Советского Союза и Украинской ССР во главе со Сталиным, был рассчитан на подавление украинского национально-освободительного движения и физического уничтожения части украинских крестьян.

Спланированная конфискация урожая зерновых и всех пищевых продуктов у крестьян представителями советской власти на протяжении Голодомора 1932-33 годов непосредственно привела к убийству крестьян голодом в миллионных масштабах, при этом советская власть имела значительные запасы зерна в резервах и осуществляла его экспорт за границу во время Голодомора. При этом она запрещала и блокировала выезд голодающих за пределы Украинской ССР и отказывалась принимать помощь из-за рубежа.

С каждым годом к признанию Голодомора в Украине примыкало все больше стран, и в настоящее время почти весь мир признал голод в Украине 1932-33 годов геноцидом украинской нации. Однако Россия до сих пор отрицает этот факт и считает, что причиной голода была насильственная коллективизация, от которой пострадали многие регионы СССР.