Коронавирус в Украине: как мы дошли до пика и почему его не видит власть

В Украине печальная ситуация с количеством больных на COVID-19: ежедневно новые антирекорды и больные. Власти не видят вторую волну, не видят необходимость вводить жесткий карантин, а выборы должны обязательно состояться, поскольку процесс уже запущен
Эксклюзив
Коронавирус в Украине: как мы дошли до пика и почему его не видит власть
Коронавирус (фото: Pexels)
8 октября 2020, 19:15
читати українською

Украина ежедневно ставит новые антирекорды по количеству новых больных коронавирусной инфекцией в сутки. Власть не готова вводить жесткий карантин, а также переносить выборы.

В Верховной Раде вообще заявляют, что перенос местных выборов невозможен, поскольку все процессы запущены, и нет объективной причины - это же норма Конституции. Интересно, что людей без защитных масок будут пускать на избирательные участки, но после этого полиция привлекать такое лицо к административной ответственности. Также можно будет голосовать и с температурой в "ковидних" кабинках. Зато депутаты Верховной Рады уже на карантине.

Новый антирекорд

В Украине за минувшие сутки, 7 октября, в 5397 людей обнаружили коронавирусное заболевание COVID-19. В стране снова побит новый антирекорд. Также известно, что 2263 пациентов вчера выздоровели, а 93 - умерли от осложнений.

Больше всего больных в сутки обнаружили в Киеве (422), а также Харьковской (576), Одесской (367) и Сумской (312) областях.

Меньше новых случаев в Херсонской и Кировоградской областях - 45 и 19 случаев соответственно.

За все время эпидемии в Украине COVID-19 подтвердили в 244 734 человек. Из них 108 233 пациентов выздоровели, а 4690 - умерли от осложнений. Продолжают лечиться более 131 000 человек.

Человек, который заболел (фото: Pexels)

Ляшко не видит вторую волну коронавируса

Главный санитарный врач Виктор Ляшко заявляет, что в Украине происходит постепенный рост случаев новой коронавирусной инфекции, но не волны болезни.

По словам Ляшко, волна коронавируса - это когда есть пиковая загрузка, то есть до 10 000 и более случаев, а затем падение до единичных случаев, а затем снова рост на десятки тысяч в день.

Например, во Франции, Испании, Германии четко прослеживалась первая волна пандемии в марте-апреле (фиксировали по 8-9 тысяч случаев в сутки) и вторая волна в сентябре-октябре (фиксируют 12-13 тысяч новых случаев). В Украине же есть постепенный рост, которому система здравоохранения пока справляется, - заявляет санврач.

Ляшко говорит, что в Украине с самого начала пандемии наблюдалось относительно медленное, но уверенный рост количества случаев, а заметных спадов не было.

Виктор Ляшко (фото: УНИАН) 

Власть не готова вводить карантин

По словам министра здравоохранения Максима Степанова, Украина сейчас не может сделать, как некоторые европейские страны и Израиль, и снова ввести жесткий карантин (локдаун).

На сегодня очередной антирекорд: мы перешагнули отметку в 5000 - за прошедшие сутки заболели 5 тыс. 397 человек. Мир не придумал другого способа остановки болезни, чем соблюдение правил, эти правила действуют во всем мире. У нас сейчас многим политикам перед выборами обязательно надо набирать, как они считают, баллы за счет COVID-19, пиариться, рассказывать, фантазировать по количеству тестов, - отмечает он.

Степанов уточняет, что у всего есть определенный предел и медицинская система Украины не выдержит, если украинцы не начнут все без исключения соблюдать противоэпидемические правила.

Я прекрасно понимаю, что мы сейчас не можем пойти тем путем, которым пошли некоторые европейские страны. Тем путем, которым пошел Израиль, который ввел полный локдаун на 14 дней в связи с увеличением количества больных, - добавляет он.

Министр объясняет, что его ввели, чтобы разорвать цепь передачи болезни.

Измерение температуры у больного (фото: УНИАН)

Главный санитарный врач Виктор Ляшко (досье Виктора Ляшко) считает, что жесткий карантин в Украине могут вернуть в случае полного заполнения выделенных для пациентов с COVID-19 койко-мест в больницах.

На сегодня усиливать карантин не целесообразно, - заявляет Ляшко.

Ляшко утверждает, что сейчас нет необходимости вводить жесткий карантин, но к нему могут вернуться при полной заполнения мест в больницах. Он также добавил, что 50 000 койко-мест удалось подготовить благодаря жесткому карантину весной.

Карантин сработал 100%. Система подготовлена, вспышки не было, летальности не было, и мы готовы сейчас дальше работать в условиях увеличенного количества случаев заболевания, не влияя существенно на экономику в рамках адаптивного карантина, - отмечает Ляшко.

Он также добавил, что Министерство здравоохранения сегодня готовит расчеты о том, какая заболеваемость в течение 1-2 недель приведет к полному заполнению коек.

Тогда, я, как санитарный врач, буду говорить: смотрите, мы вышли на эту цифру, у нас осталось 2 недели, и у нас другого выхода нет, кроме как последовать примеру Израиля, Мадрида, Парижа и вводить жесткие карантинные ограничительные мероприятия. Здесь уже нельзя будет найти баланс между экономикой и спасением жизни, - подчеркивает Ляшко.

Что происходит в больницах

В Украине в больницах находятся более 20 000 больных COVID-19, а также заняты почти 32 тыс. больничных коек первой волны пациентов с подозрением или подтвержденным COVID-19.

Большая загруженность коек наблюдается в Ивано-Франковской - 177%, Донецкой - 96,8%, Одесской - 80,8% и Луганской - 76%, областях. Всего в Украине заняты 31 716 больничных коек, что составляет 66,2% от всех кроватей первой волны.

Шесть месяцев я живу в том, что каждый день я общаюсь с нашими инфекционистами, анестезиологами, реаниматологами. Каждый день мы ищем, каким образом спасать людей, чтобы это было более действенно, - заявляет Степанов.

По словам министра, у медицинской системы есть определенный предел, а также ограниченное количество реаниматологов, инфекционистов, врачей, которые еще вчера имели другую специализацию, а сегодня они лечат больных COVID-19.

В наших больницах сегодня утром находятся уже более 20 000 больных (на COVID-19 - ред.), То есть, более 20 000 коек уже занято больными. Каждый день это количество увеличивается, - отметил Степанов.

Концерты есть, карантина нет

Министр здравоохранения Максим Степанов (досье Максима Степанова) заявляет, что проведение массовых мероприятий с участием большого количества людей гарантированно приводит к ухудшению эпидемической ситуации в этом районе.

После проведения массовых мероприятий или концертов с участием десятков тысяч людей мы уже за две-три недели начинаем фиксировать рост количества новых больных, - отмечает глава Минздрава.

Министр на примере Тернополя отметил, что более жесткое соблюдение карантинных норм напрямую влияет на уменьшение количества больных COVID-19.

24 сентября, когда Тернополь перешел в "красную" категорию эпидемической опасности, показатель заболеваемости на 100 тыс. Населения за 14 дней там составлял 615 больных. Через неделю он снизился до 484. То есть мы сразу видим, что введение этих ограничительных мер помогает снизить уровень заболеваемости. И такое мы фиксируем по многим наших городах. Остановить болезнь можно только соблюдая противоэпидемических правил. Другого мир не придумал. Вирус передается воздушно-капельным путем, другого пути нет, - заявил Степанов.

Министр отметил, что в случае, если ситуация с распространением эпидемии коронавирусной болезни будет ухудшаться, Минздрав будет инициировать возвращение более жестких карантинных ограничений.

Понятно, что "локдаун" - это лучший путь, чтобы разорвать цепь передачи инфекции. Но нам также нужно было найти баланс между экономикой и противоэпидемических мероприятий, чтобы не останавливать экономику. Я считаю, что мы нашли такой баланс, но одновременно необходимо и в дальнейшем выполнять все рекомендации от Минздрава. Но в случае если ситуация будет принимать угрожающий характер, Министерство здравоохранения будет предлагать возвращение к более жестких карантинных мероприятий, - подытожил Максим Степанов.

Концерт (фото: Pexels)

Отметим, что глава Минздрава заявлял, что за последние сутки наибольшее количество подтвержденных случаев COVID-19 зарегистрировано в Харьковской области - 576, в том числе город Харьков - 425, что может быть связано с проведенным накануне массового концерта ко Дню учителя.

За последние сутки наибольшее количество подтвержденных случаев зарегистрировано в Харьковской области - 576, в том числе город Харьков - 425. В очередной раз обращаюсь к местной власти, к организаторам концерта: эти цифры вас не пугают каждый день? Вы это точно видите, какая у вас количество коек, которая каждый день заполняется больными COVID-19? - говорит министр.

Также прошедшие сутки в Одесской области зафиксировано 367 случаев заболевания COVID-19, в Сумской области - 312, в Днепропетровской области - 306.

Интересно, что 3 октября в Харькове на стадионе ДЮСШ 5 состоялся концерт украинской певицы Оли Поляковой ко Дню работников образования, организованный от имени "команды Харьковского городского головы Геннадия Кернеса". Полиция открыла производство по факту нарушения карантинных требований во время этого концерта. Мероприятие посетили около 2 тыс. человек.

Максим Степанов, в свою очередь, раскритиковал власть в Харькове, где после разрешенных концертов зафиксировали 425 новых случаев инфицирования коронавирусом.

В очередной раз обращаюсь к местной власти, к организаторам концерта: эти цифры вас не пугают каждый день? Вы же точно видите, какая у вас количество коек каждый день заполняется больными COVID-19. Вы же точно знаете, в каких условиях у вас работают врачи. Мне так кажется, что по крайней мере должны знать, в каких условиях работает быстрая, каждый день подвозя тяжелых больных в больницу, - сказал Степанов.

Министр заявил, что сейчас Минздрав работает над тем, чтобы не допустить новый локдаун и соблюдать карантин. Однако невозможно будет победить болезнь, если основные правила будут игнорировать целые города.

На сегодня именно Харьковщина является лидером по распространению коронавирусной болезни. За минувшие сутки там обнаружили 576 новых случаев COVID-19, большинство из которых в самом городе, где накануне состоялись концерты Оли Поляковой и Ирины Билык.

Карантин эффективный

По словам главного санитарного врача Виктора Ляшко, то в регионах, где соблюдаются ограничительные нормы, эпидемиологическая ситуация улучшается уже на протяжении недели. Ляшко заявил, что карантинные зоны - это единственный реально работающий метод.

И там, где соблюдаются нормы, результат после недели введение ограничений ... Другой действенной профилактики на сегодняшний день не существует. Пока не с появится вакцина, мы вынуждены будем жить в таких условиях, - добавил Ляшко.

А депутаты на карантине

30 сентября Верховная Рада ушла на карантин из-за вспышки коронавирусной инфекции COVID-19 среди народных депутатов. За соответствующий проект постановления проголосовал 281 депутат.

Внести изменения в календарный план проведения четвертой сессии Верховной Рады Украины девятого созыва ... о работе в октябре 2020 года, - говорится в постановлении.

В документе прописано, что 1, 2, 5-9 октября нардепы будут работать в комитетах, комиссиях, депутатских фракциях (депутатских группах).

Неделя с 19 по 23 октября: 19 октября - работа с избирателями, 20 октября - пленарное заседание, 21, 22, 23 октября - работа с избирателями, - говорится в постановлении.

Верховная Рада сессионный зал (фото: Парламент UA)

Что будет после местных выборов

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков заявил, что перенос местных выборов невозможен, поскольку все процессы запущены.

Перенос местных выборов в моем понимании невозможно, потому что законных оснований для изменения времени проведения выборов нет. Выборы должны состояться "при любой погоде" 25 октября 2020 года, как это и запланировано, так как все процессы запущены, - подчеркнул глава Рады.

Он добавил, что единственным исключением может стать указ президента о введении чрезвычайного или военного положения после решения СНБО.

Следующим шагом Верховная Рада или одобряет, или не одобряет такое предложение о переносе выборов. Надеемся, оснований для этого не будет, - заявил он.

Читайте также

По мнению Разумкова (досье Дмитрия Разумкова), введение чрезвычайного положения может быть только на 30 или 60 дней, выборы могут быть отсрочено на это время.

Отменить проведение выборов нет объективной возможности, поскольку это норма Конституции. Мы будем наблюдать за выборами и постараемся сделать их абсолютно прозрачными, честными и, как и другие органы, в рамках своих обязанностей выполнять эту функцию, - подчеркнул он.

Голосование (фото: УНИАН)

Заместитель министра здравоохранения Украины Виктор Ляшко заявил, что людей без защитных масок будут пускать на избирательные участки, но после этого полиция будет привлекать такое лицо к административной ответственности.

Он пояснил, что всех, кто придет на голосовать перед входом в помещение будут просить надет маску - "это требование сегодняшних условиях, сегодняшних реалий работы в условиях карантина", ведь "человек обязан одевать маску, которая прикрывает рот и носа".

В случае, если человек отказывается одеть маску на рот и нос, то ее все равно нужно допустить к осуществлению своего избирательного права, но по такому процессом как и человека с признаками ОРВИ. Однако после осуществления своего избирательного права, лицо без маски должно нести административную ответственность за нарушение действующего законодательства, посещая общественное здание, какова избирательный участок, - рассказал Ляшко.

Он сообщил, что полиция должна составить админпротокол за нарушение установленных санитарно-эпидемиологических норм. Отмечается, что на избирательных участках будет проводиться измерение температуры, обработка рук перед входом на территорию, а у каждого стола не должно быть более три человека в очереди с соблюдением расстояния.

Выборы в Украине (фото: УНИАН)

Министр здравоохранения Максим Степанов рассказал, что инфицированные коронавирусом граждане Украины смогут отдать свой голос на местных выборах с помощью выездных бригад.

Он отметил, что инфицированным коронавирусом, и тем, кто находится на самоизоляции и в больнице, нужно подать заявление о голосовании на дому до 20:00 пятницы, которая идет перед выборами (24 сентября - ред.), чтобы к ним приехала соответствующая бригада.

Люди, которые находятся в больницах, будут голосовать соответственно в больницах тоже с помощью выездных бригад, - заявил глава ведомства.

Степанов уточнил, что на избирательных участках будут придерживаться противоэпидемических мероприятий - это масочный режим, антисептики, соблюдение дистанции, избирателям также следует иметь собственную ручку. Избиратели с признаками ОРВИ смогут проголосовать в отдельных кабинках, что увеличит количество фальсификации избирательных бюллетеней.

Прогнозы

5 октября министр здравоохранения Максим Степанов практически уверен, что на этой неделе Украина перейдет отметку в 5 тыс. новых больных COVID-19 в сутки.

Если мы не пересмотрим свое отношение к правилам и рекомендациям - уровень болезни будет расти. Сейчас у нас уже 4000, на прошлой неделе более 4500. Практически уверен, что на этой неделе мы перейдем отметку в 5000, исходя из нашего отношения. Можем расти дальше. И понятно, что в нашей медицинской системе есть предел. Как предел по кроватям, то есть по количеству больных, так и предел и по медицинским работникам, по врачам, которых мы не можем откуда импортировать. Их у нас есть то количество, которое на сегодняшний день есть. Уже перегружены, - сказал Максим Степанов.

По другим данным, то в Украине за месяц-два будет по 9000 случаев коронавируса ежедневно. Мы будем наблюдать переполнены стационары, потому что сейчас есть рост и сезонных заболеваний, и плюс COVID-19. Это затрудняет их диагностику врачам, потому что нужно вовремя понять, что это за диагноз: или COVID, или что-то другое.

На сегодня мы видим достаточно закономерное развитие эпидемиологического процесса: поскольку у нас очень много больных ежедневно, эти люди заражают все новую и новую количество здоровых людей, поэтому мы видим рост в такой геометрической прогрессии. И, действительно, через месяц-два нам прогнозируют около 9000 случаев (ежедневно в Украине. - Ред.). Я думаю, что это вполне реальные прогнозы, ведь учитывая, что COVID-19 имеет индекс контагиозности 3-4 - это когда один больной человек заражает около трех-четырех здоровых людей. Поэтому прогнозы эти имеют смысл. И, конечно же, будет больше пациентов, требующих госпитализации, - отметила врач-эпидемиолог Национальной экспертной группы по инфекционному контролю (NEGIC) Екатерина Сояк.