Кто такой новый министр экономики, как попал в правительство и станет премьером

Эксперты рассказали о стремительном карьерном успехе, будущей команде Алексея Любченко и первых вызовах
Эксклюзив
Кто такой новый министр экономики, как попал в правительство и станет премьером
Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Алексей Любченко (Фото: УНИАН)

Новоиспеченный министр экономики Алексей Любченко также стал первым вице-премьером, что по сути делает его вторым после премьера Шмыгаля человеком в правительстве. За какие задачи должен взяться Любченко прежде всего, чтобы сдвинуть украинскую экономику с "мертвой точки" и приведет ли стремительный карьерный взлет вчерашнего налоговика в премьерское кресло разбирался Парламент.UA.

Почему отправили в отставку министра Петрашко

Предшественник Любченко на должности министра экономики Игорь Петрашко работал с апреля прошлого года. Заявление об увольнении написал сам, хотя об этом его якобы попросил сам президент Владимир Зеленский. Официальной причиной для его увольнения, по словам замглавы фракции "Слуги народа" Евгении Кравчук стало то, что нардепы "не услышали от Петрашко прорывных идей, которые необходимы для укрепления экономики".

Однако уволить Петрашко пытались еще прошлой осенью. Тогда его упрекали за плохую коммуникацию и отсутствие стратегии поддержки аграрной промышленности и плана экономического развития государства в ближайшее время.

Перед голосованием за свою отставку 18 мая Петрашко отчитался о своих успехах на посту министра экономики. Главным достижением назвал "стабилизацию экономики в условиях коронакризиса".

Впервые в истории мы прошли кризис без кардинальных потрясений - в стабильном курсовой среде и с одновременным поднятием как минимальной, так и средней зарплаты.

Повышение зарплаты было абсолютно обоснованным, оно способствовало росту ВВП на 0,2% в годовом исчислении и увеличению потребительского спроса, - заявил Игорь Петрашко.

В ответ нардепы упрекнули Петрашко в госрегулировании цен на топливо, ухудшении инвестклимата и 19 млрд грн убытков "Нафтогаза".

В свою очередь экономический эксперт, член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин отметил, что Петрашко не реализовал своих задач на должности министра, из-за чего страна получила отрицательный результат развития украинской экономики, падение промышленности. Более того, в 2020 состоялся крупнейший за два десятилетия отток иностранных инвестиций.

Все говорят о необходимости структурных реформ. Что это такое? На сегодняшний день украинская экономика классический пример колониальной экономики: мы продаем сырье, полуфабрикаты и рабочую силу, то есть рабов по-другому, извините за выражение. Взамен получаем бусики и зеркальца, то есть товары с высокой добавленной стоимостью.

Чтобы стать действительно развитой страной с высокими доходами населения, нужно менять структуру: увеличивать объем товаров с высокой добавленной стоимостью, которые производят в Украине. Если этого не будет, мы всегда будем бедными.

Каких изменений в структуре экономики при Петрашко не произошло, значит его замена на посту абсолютно ожидаема, - пояснил Олег Пендзин.

Алексей Любченко (Фото: facebook)

Как Любченко оказался в кресле министра

Последний год Алексей Любченко возглавлял Государственную налоговую службу. И как заявили в "Слуге народа" показал очень хороший результат. В частности увеличил поступления в бюджет "без драконовских мер".

Как заявил сам Любченко, за первый квартал этого года в бюджет дополнительно поступило 18 млрд гривен НДС, что в полтора раза больше, чем за такой же период прошлого года. В Налоговой службе отметили, что такой результат получили даже без роста экономики, а благодаря хорошей реакции предпринимателей на создание прозрачных, честных и конкурентных условий ведения бизнеса. Легальный бизнес платит больше налогов, потому что получает большую долю рынка за счет детенизации.

Любченко закончил Киевский государственный экономический университет по специальности "Экономическое и социальное планирование", кроме того, получил степень кандидата экономических наук.

Также Любченко был заместителем председателя Государственной налоговой администрации Украины с 2009 года, а затем стал директором Департамента налогообложения юридических лиц Государственной налоговой службы Украины.

Потом несколько лет до назначения в Государственной налоговой службе в 2020 году был первым вице-президентом "Украгрохимхолдинг" на Черкасщине.

По мнению политолога, директора Украинского института политики Руслана Бортника, увольнение Петрашко и назначения Любченко - это попытка обеспечить более эффективный контроль над Минэкономики со стороны Офиса Президента.

И Министерство инфраструктуры, и Минэкономики - это два ключевых министерства, которые контролируют 15 ключевых государственных компаний. И Криклий, и Петрашко были не до конца лояльные Офиса президента, ибо один из них ориентировался на крупный бизнес, другой на министра внутренних дел Авакова в большей степени, это тоже были веские причины.

Кроме того, назначение Любченко на должность министра экономики - это возможная подготовка к реализации российского сценария в нашем правительстве. Напомню, что в свое время Мишустин в России вступил в должность премьерминистра тоже с должности главы Налоговой администрации.

Возможно это подготовка к формированию третьего правительства Зеленского с отставкой Шмыгаля, и заменой на Любченко уже осенью. Это решение отмечается несколькими чертами. Во-первых, это дальнейшая технократизация правительства. Во-вторых, акцент именно на экономический блок и решение экономических проблем. В-третьих, опытность Любченко, ведь опыт у него в органах государственной власти является доминирующим сегодня в правительстве. Более опытного там сейчас нет, даже по сравнению с Аваковым.

Также стоит отметить высокую эффективность Любченко и понимание им того, как работают финансовые потоки. То есть - профессионализм, эффективность и абсолютная лояльность к Офису президента.

Хотя наблюдая за карьерой Любченко, мне кажется что эта фигура довольно потенциально самостоятельная и может создавать конкуренцию, - отметил Руслан Бортник.

Читайте также

Что ждет Любченко в правительстве

Премьер-министр Денис Шмыгаль уже дал первое поручение Алексею Любченко в должности министра экономики - активизировать законопроектную деятельность министерства.

Минэкономики приняло на себя обязательства подать наибольшее количество законопроектив. Поэтому сразу дал поручение Любченко активизировать законопроектную деятельность ведомства. Считаю, опыт, который имеет Алексей Николаевич, пригодится для воплощения важных задач, поставленных перед министерством, - заявил Шмыгаль в своем телеграмме.

В свою очередь экономический эксперт Олег Пендзин считает, что первоочередная задача Любченко - это создание плана социально-экономического развития, который должен приниматься на среднесрочную перспективу на три, а то и пять лет. То есть план, который будет определять, куда идет страна, и бюджет будет формироваться уже под задачи, которые в нем определены. Ведь сейчас по сути, стратегии развития экономики определяются в бюджете: что Министерство финансов заложило в тот бюджет, то и финансируется, а что не заложило - нет.

Другое дело справится ли Любченко, отмечает Олег Пендзин.

Он один в поле не воин и зависит от того, кто придет с ним в команде. Ведь господин Любченко становится первым вице-премьер-министром экономики. То есть первый вице-премьер имеет такой круг обязанностей, что он к тому министерству даже голову опускать не будет, потому что имеет кучу других вопросов. Реальным министром экономики будет первый заместитель Любченко, а эта кандидатура пока свободна, там есть вакансия.

Ну Любченко дали под руководство весь экономический блок, это не только налоговая, но и Минфин и Минэкономики. То есть уровень задач на удивление большой, - пояснил Олег Пендзин.

1