Топ провалов Степанова и почему Криклия и Петрашко увольняют вместе с ним

Кто заменит министров и улучшит ли это работу правительства: анализ ситуации
Эксклюзив
Топ провалов Степанова и почему Криклия и Петрашко увольняют вместе с ним
(Фото: УНИАН)

Уже вскоре в Кабмине состоятся очередные кадровые пертурбации: хотят заменить министров экономики, инфраструктуры и здравоохранения. Игорь Петрашко и Владислав Криклий по просьбе президента Зеленского уже подали заявления на увольнение, а вот скандальный глава Минздрава Максим Степанов уходить по собственному желанию не собирается. Кто займет министерские кресла, которые вскоре освободятся, и спасет ли очередная волна увольнений правительство Шмыгаля выяснял Парламент.UA.

За что увольняют министра экономики Игоря Петрашко

Игорь Петрашко возглавлял министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства с марта 2020 года. За его не долгую каденцию на посту министра это уже вторая попытка его уволить. Впервые об этом заговорили еще осенью прошлого года. Тогда во фракции "Слуги народа" заявили, что недовольны коммуникацией Петрашко и имеют к нему вопросы из-за отсутствия стратегии поддержки аграрной промышленности и понимания экономического развития государства в ближайшее время.

 Игорь Петрашко (фото: УНИАН)

Сейчас же заместитель председателя фракции "слуг" Евгения Кравчук заявила, депутаты "не услышали от Петрашко прорывных идей, которые необходимы для укрепления экономики".

В общем Игорь Петрашко за более года в кресле особенно чем-то отличиться не успел, в медийном поле тоже не был активным, в отличие от своего предшественника Тимофея Милованова.

Среди относительных успехов министра Петрашко можно назвать его фактически выполненное обещание разработать концепцию национального аудита экономики. После проведенного правительством комплексного аудита утвердили Национальную экономическую стратегию до 2030 года.

Однако, в последние дни в адрес Петрашко звучало немало критики из-за "бензинового скандала", после того, как правительство внедрило регулирование цен на бензин и дизтопливо. В свою очередь Петрашко назвал такие меры "вынужденными и временными".

Это ответ на необоснованный рост цен на топливо в розничных сетях. Правительство за здоровую и прозрачную конкуренцию на рынке топлива. Но в то же время правительство должно защитить простых потребителей, которые и так пострадали от вынужденных карантинных ограничений. Предельный размер торговой надбавки сделает невозможным манипуляцию ценами, стабилизирует рынок розничной торговли горючим и введет прозрачный механизм ценообразования, - прокомментировал Петрашко.

В ответ крупнейшие сети заправок прекратили продажу премиального топлива, чтобы не торговать в убыток.

Между тем на место Игоря Петрашко пророчат действующего председателя Государственной налоговой службы Алексея Любченко.

Почему министр инфраструктуры Владислав Криклий уходит в отставку

А вот о министре инфраструктуры Владиславе Криклие СМИ упоминали чаще. Он занимал министерское кресло еще со времен правительства Алексея Гончарука. До этого Криклий был советником несменного министра внутренних дел Арсена Авакова и начальником главного сервисного центра МВД Украины и занимался его реформированием.

 Владислав Криклий (Фото: Министерство инфраструктуры Украины)

Однако больше всего он запомнился скандалом из-за своей заместительницы Александры Клитиной. Сначала депутат Антон Поляков, которого тогда как раз исключили из рядов "слуг народа", обнародовал аудиозапись разговора, в которой обсуждают, что Клитина будто бы получила должность "через постель".

После этого она попала на крючок пранкера "Джокера" и в переписке, которую конечно же обнародовали, сетовала на Криклия и заявляла, что сама готова занять министерское кресло.


В свою очередь Криклий предложил уйти своей заместителя в отставку.

Сейчас же официальная причина для увольнения Криклия, как и в случае с Петрашко, низкая эффективность на должности. Заменить Криклия может глава "Укравтодора" Александр Кубраков.

Читайте также

Отправят ли главу Минздрава Степанова в отставку

А вот кто не вызывает удивления в перечне министров на увольнение - глава Минздрава Максим Степанов, которого больше всего критикуют в действующем правительстве.

В частности из-за скандала с закупкой вакцины от коронавируса. В конце декабря стало известно, что Украина будет покупать вакцину китайского производителя Sinovac через украинскую фирму-прокладку и по цене чуть ли не самой высокой в мире. К тому же со временем выяснилось, что работа с Sinovac через посредника была требованием именно украинской стороны. Тогда этой историей заинтересовалось НАБУ и начало расследования возможных злоупотреблений при закупках.

Именно это и стало главным поводом для инициации отставки Степанова, сообщили в "РБК-Украина" сославшись на свои источники. По официальной версии премьера Шмыгаля, Степанова хотят уволить из-за неудовлетворительных темпов вакцинации.

(Фото: УНИАН)

Однако это далеко не единственный скандал в который попал министр Степанов. Еще в начале пандемии COVID-19 разгорелась настоящая эпопея из-за закупки защитных костюмов. Тогда госпредприятие "Медицинские закупки" объявило конкурс на закупки защитных костюмов, выбрало победителя - украинскую компанию. Та должна была сшить и продать костюмы по цене 242 грн за штуку.

Однако в Минздраве заявили, что украинские костюмы не подходят по качеству. Поэтому провели собственную закупку вдвое более дорогих костюмов китайской компании - по 488 грн за штуку. Лучшие, по словам МОЗ, костюмы, приехали в Украину с задержкой, когда количество больных значительно возросло.

Значительные проблемы были и с закупкой лекарств за бюджетные средства. Пациентские организации онкобольных, людей с ВИЧ и т.д. били тревогу из-за промедления, неподписанных документов и проваленных закупок. В свою очередь МОЗ обвинило в задержке "Медицинские закупки".

Еще один камень в огород Степанова - обещанные 300% надбавки к зарплатам врачам, которые борются с коронавирусом, их в результате получили далеко не все.

А решающий удар по Степанову очевидно сделала третья волна заболеваемости коронавируса. Заполненность коек в больницах достигла критических масштабов, а Степанов заявил, что увеличивать их некуда. Кроме того, волонтеры бесчисленное количество раз сообщали о нехватке кислорода для пациентов и выписку их из больниц в опасном состоянии.

Не всех пациентов выписывают домой, потому что им становится легче. Некоторых выписывают для того, чтобы не портить статистику смертности больнице. Если вам пытаются предать тяжкого родственника домой - вы должны понимать к чему готовиться, - писала в своем Фейсбуке волонтер Леся Литвинова.

Кроме того Степанова уже не впервые пытаются отправить в отставку. Собирать голоса за это в парламенте начали еще осенью. Более того в прошлом месяце во время выступления главы Минздрава в Верховной Раде народные избранники выкрикивали ему "Позор" и "Убийца".

Несмотря на это  покидать министерское кресло Степанов не спешит. В частности обнародовал видеообращение, где сказал, что заявления на увольнение - не написал.

В свою очередь парламентский комитет по вопросам здоровья нации так и не поддержал представление премьер-министра Дениса Шмыгаля об отставке Степанова: семь членов - за, семь - воздержались и один проголосовал "против".

В результате комитет рекомендовал Раде самой во время голосования определиться увольнять ли Степанова.

Почему решили отправить министров в отставку

Если об отставке Степанова говорят постоянно, то предпосылки для увольнения Криклия и Петрашко менее очевидны. Однако этого стоило ожидать, считает политолог Виктор Таран. Ведь так Офис президента пытается отбелить свою репутацию.

Офис президента работает в режиме "черно-белого кино". То есть все положительные моменты пытаются подсветить, а на все отрицательные - реагируют кадровыми изменениями.

Сейчас в Офиса президента есть одна глобальная проблема и один положительный кейс. Проблема с экономикой - ВВП падает пятый квартал подряд. Зато есть "Большая стройка", которую хотят пиарить дальше и вместе с тем лучше её контролировать.

В соответствии с этим и хотят сделать кадровые перестановки: министра экономики убрать, повесив на него весь негатив за положение экономики.

А в "Большое строительство" хотят вкладывать и дальше больше денег, но там надо за всем тщательно следить. Криклий же, который является еще ставленником времен Гончарука, туда не очень подходит, поэтому хотят туда назначить кого-то надежного, чтобы контролировать, например, коррупционные риски и тому подобное.

Но проблема заключается в том, что глобально это ситуацию не меняет, ведь положение с экономикой все равно ужасное и менять здесь надо премьера Шмыгаля. Но кого на его место ставить Офис президента не знает: Тимошенко они боятся, а с Гройсманом не договорились, - отмечает Виктор Таран.

1