Позор и убийца: депутаты освистали Степанова в Раде

Парламентарии собрали 120 подписей из 150 необходимых под проектом постановления об отстранении главы Минздрава

Депутаты освистали министра здравоохранения Максима Степанова во время выступления в Верховной Раде в пятницу, 16 апреля. Народные избранники выкрикивали "Позор" и "Убийца".

Об этом сообщила нардепка фракции "Слуга народа" Ольга Василевская-Смаглюк в Telegram.

Степанов в парламенте заявил, что на сегодня Украина законтрактованной 32 миллиона доз вакцины от коронавируса от различных производителей. Но правительства нескольких стран-поставщиков отказались от поставки.

Впрочем, эта информация нардепов не удовлетворила и они выкрикивали "Позор" и "Вы убийца". В то же время сам Степанов обратился к депутатам: "Что вы сами сделали, сделали лично, чтобы этих смертей не было. Не надо манипулировать смертями людей".

Как сообщил народный депутат от "Слуги народа", председатель парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медпомощи и медстрахования Михаил Радуцкий, парламентарии собрали 120 подписей из 150 необходимых под проектом постановления с призывом к правительству относительно отстранения Степанова.

Постановление, в котором готовили обращение к правительству об отстранении министра, она еще с ноября (2020 года - ред.). И там не только оппозиционные фракции, а практически все фракции подписали. И я также подписывал, еще в ноябре. Насколько говорили коллеги, там около 120 подписей, а надо 150, - сказал он.

Читайте также

Также Степанов рассказал о подготовке законопроекта, который привязывает зарплаты врачей до нескольких минималок. То есть минимальная зарплата врача должна быть 23 тыс. грн, среднего медперсонала 17 тыс. грн, малого 12 тыс. грн.


Контекст. Главу Минздрава Максима Степанова могли отправить в отставку из-за задержки доставки вакцины против коронавируса в Украину.

В Офисе президента считают, что вакцинация в Украине - это абсолютная зона ответственности министра здравоохранения Максима Степанова. Несмотря на задержку прививочной кампании, ни увольнять, ни отстранять его от обязанностей пока не собираются.

Читайте также наш материал: Где вакцина: почему Степанов провалил вакцинацию от коронавируса.

1