"Слуга народа" требует от Степанова объяснений, где обещанные вакцины

Министр заверил, что вакцинация начнется во второй половине февраля
"Слуга народа" требует от Степанова объяснений, где обещанные вакцины
Михайло Радуцький (фото: пресслужба нардепа)

Депутаты из фракции "Слуга народа" инициировали онлайн-встречу с министром здравоохранения Максимом Степановым, чтобы услышать от него ответы на вопросы о закупке вакцин, о карантине и о зарплатах медиков.

Об этом сообщил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и страхования Михаил Радуцкий на своей странице в Фейсбуке.

Фракция "Слуга народа" инициировала онлайн-встречу с министром здравоохранения Максимом Степановым. К Минздраву на самом деле есть немало вопросов: это и закупка вакцин, и дальнейшая стратегия карантина, и обещанное повышение зарплат медикам, - написал Радуцкий.

По его словам, министр заверил "слуг", что вакцинация начнется во второй половине февраля. Украина ожидает поставки 910 000 доз вакцины.

Читайте также

Если во время испытаний будет подтверждена эффективность китайской вакцины на уровне 70%, в Украину согласно контракту завезут 700 000 доз. Еще 210 000 доз вакцины Pfizer-BioNTech Украина получит в первой половине февраля в рамках инициативы СOVAX, - рассказал нардеп (досье Радуцкого).

Он надеется, что вакцина появится в заявленные министром сроки, поскольку в большинстве стран Европы вакцинировалось меньше процента граждан.

Начав прививки в начале февраля, у нас есть шанс догнать другие европейские страны по темпам вакцинации, - говорит Радуцкий.

Также он сообщил, что Степанов пообещал депутатам публично отчитаться о результатах "январского локдауна" после 24 января.

Что касается зарплат медиков, то министр сообщил депутатам из фракции, что с 1 апреля по тарифу медицинских услуг планируется включить определенный целевой процент на оплату медикам. Будут происходить отчисления медикам с каждой предоставляемой услуги.

Напомним, Министерство здравоохранения заключило контракт о поставках на территорию Украины в максимально короткие сроки вакцины производства компании Sinovac Biotech против COVID-19.

Вакцинация будет осуществляться путем мобильных бригад. Они смогут прививать около 800 000 человек в месяц.

Между тем в Украине правоохранители проводят проверку "VIP-вакцинации".

Читайте больше в нашем материале: Топ-5 вакцин от коронавируса: какая эффективнее и когда  появится

1