Мутация коронавируса: что известно о новых штаммах и чем они опасны

В чем разница между мутированными разновидностями коронавируса, какие симптомы и кто "не боится" вакцины
Эксклюзив
Мутация коронавируса: что известно о новых штаммах и чем они опасны
Медицинский работник проводит исследования на COVID-19 ПЦР-методом, коронавирус (фото: УНИАН)

Мир уже более года живет с COVID-19, но вирус постоянно мутирует. Ученые зафиксировали уже четыре штамма коронавируса: британский, южноафриканский, бразильский и финляндский. У них разная скорость распространения, течение болезни, а некоторые могут "не бояться" и вакцины.

Украинские ученые и генетики Института молекулярной биологии НАН считают, что исследовать мутации коронавируса нужно постоянно, поскольку в мире по появились десятки новых штаммов, которые могут быть еще более опасными и заразными. Кроме того, вакцина против новых штаммов может быть просто не эффективной.

Об опасностях мутировавшего вируса, симптомы и течение болезни читайте в материале Парламент.UA.

Британский штамм коронавируса: что известно, симптомы и течение

В декабре прошлого года правительство Великобритании сообщило о новом штамме вируса SARS-CoV-2. Он очень быстро распространяется по стране, и сумел добраться уже до стран Европы и Австралии.

Из-за этого в Великобритании власти ввели жесткий локдаун, а более 20 стран временно остановили авиасообщение со страной. Но такие ограничения не помогли сдержать распространение "британского" штамма и он распространился в Японию, Францию, Германию, Канаду и другие страны.

Ученые считают, мутация вируса на 70% более заразна, чем обычная. "Британец" более агрессивный, скорее распространяется и тяжелее переносится человеком. Смертность при этом штамме больше.

Вирус стал чаще поражать молодых людей от 30 лет и выше, но в зоне риска и пожилые люди. В большинстве тяжелое течение болезни. Впрочем, семейные врачи "британский" штамм лечат по тому же протоколу, что и не мутировавший.

Симптомы "британца":

  • Повышение температуры;
  • Ломота в теле;
  • Першение в горле;
  • Чихание;
  • Боль в мышцах и суставах;
  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Потеря обоняния, вкуса и конъюнктивит;
  • Зуд кожи.

О наличии коронавируса можно узнать с помощью быстрых тестов. Они имеют достаточно высокую эффективность по сравнению с теми, которые были в начале. Как тест показал положительный результат, то люди направляют на ПЦР-исследования.

Коронавирус, тест Фото: Mufid Majnun on Unsplash

Эксперт Львовского областного департамента здравоохранения по пульмонологии Надежда Рудницкая заявила, что новый штамм коронавируса дает негативную динамику на 6-7-й день. Поэтому тогда нужно проводить рентгенологические и другие исследования:

  • анализ крови с лейкоцитарной формулой (чтобы определить, преобладает вирусный компонент или бактериальный, чтобы решить, применять антибактериальные препараты);
  • обследование, чтобы определить, есть ли у пациента склонность к тромбозу легочной артерии;
  • обследование на реактивный белок.

По ее словам, если температура не снижается от жаропонижающих препаратов и поднимается через 3:00, нужно немедленно звонить к семейному врачу, поскольку это является поводом для госпитализации.

Читайте также

5 марта в Украине случайно нашли "британский" штамм коронавируса у двух пациентов из Ивано-Франковской, при испытании новых тестов на коронавирус одной из частных фармацевтических компаний Украины.

Украинские ученые и генетики Института молекулярной биологии НАН занимались изучением "британского" вируса. Они получили 60 обеззараженных образцов COVID-19 от Центра общественного здоровья. За две недели ученые исследовали 20 образцов, а в 19 из них обнаружили британский штамм.

В двух образцах, кроме "британца", были другие дополнительные мутации. Ученые предположили, что комбинация модифицированных "британских" штаммов вызвала третью волну пандемии COVID. Именно по этой причине, люди все чаще повторно заражаются.

По словам директора Института Михаила Тукало, исследования мутаций коронавируса они проводили за собственные и спонсорские средства. На изучение других образцов - средств нет. Такие исследования необходимо проводить постоянно, поскольку вирус может мутировать, а вакцина станет неэффективной против новых разновидностей.

Коронавирус, исследования (фото: facebook.com/lviv.adm)

Как сообщил министр здравоохранения Украины Максим Степанов, пока "британский" штамм коронавируса на территории всей Украины, и большее количество людей заражается этим вирусом. Он передается гораздо быстрее, сокращенный его инкубационный период и он достаточно агрессивен.

То есть большое количество людей болеет именно трудно, очень быстро развивается болезнь. Более того, сместилась по возрасту. Если раньше тяжелое течение болезни мы видели у людей, которые были старше 60 лет, то сейчас это и 40 лет, и в промежутке между тридцатым и сороковым годами, - сказал министр.

Министр утверждает, что "британский штамм" распространился с западной Украины. Именно в Ивано-Франковской области началась очень напряженная ситуация и резкий рост больных коронавирусом и, как следствие, увеличилось количество госпитализированных.

Южноафриканский штамм коронавируса: в чем опасность

Этот штамм обнаружили в конце 2020 года в Южно-Африканской Республике. После этого он распространился на Европу, в частности был обнаружен в Великобритании, Финляндии, Франции, Израиле и ряде других стран. По этой причине страны запретили въезд людям с ЮАР.

"Южноафриканец" вызвал вторую волну коронавируса, а в начале января в ЮАР ежесуточно фиксировали более 21 тысячи новых больных. Он распространяется на 50% быстрее, чем большинство других известных разновидностей COVID-19. Еще он может "обманывать" человеческие антитела.

Ведущий инфекционист США Энтони Фаучи считает, что южноафриканский штамм является "отличным от британского и более агрессивным".

Коронавирус, исследования, ученый (фото: pexels)

Главный эпидемиолог Южной Африки Салима Абдул Карима отметил, что новый штамм легче проникает и крепче держится в клетках больного. В то же время антитела от уже перенесенного коронавируса менее устойчивыми к новой мутации, чем к другим.

Результаты исследований показали, что этот вид не является более опасным других штаммы. Впрочем, нет никаких подтверждений, что вакцины являются действенными против него. Но в Pfizer заявили, что их COVID-вакцина эффективна против "южноафриканца".

В американской фармацевтической компании Moderna заявили, что их вакцина вызывает иммунный ответ против штаммов, найденных в Великобритании и Южной Африке. Впрочем, предварительные лабораторные тесты показали, что вакцина вызывает слабую иммунный ответ на южноафриканский штамм.

Бразильский штамм коронавируса

Штамм P.1, впервые обнаружили в ноябре 2021 года в городе Манаус (Бразилия), 1,4-2,2 раза более заразен, чем другие варианты COVID-19. После появления штамма в городе смертность выросла от 10 до 80 процентов.

Как показали исследования Оксфорда, Сан-Паула и Имперского колледжа Лондона, этот вид способен преодолевать иммунитет, что выработался после того, как человек переболел коронавирус.

Так, из 100 человек, переболевших коронавирусом в первую волну пандемии, от 25 до 61 могут повторно заразиться штаммом P.1.

Исследования (фото: Pexels)

Новый мутировавший штамм коронавируса: где распространен и как проявляется

В феврале 2021 года в Южной Финляндии нашли новый штамм коронавируса, который получил название Fin-796H. Мутации в этом варианте затрудняют выявление хотя бы в одном из рекомендованных ВОЗ ПЦР-тестов. Fin-796H имеет черты как британского, так и южноафриканского вариантов.

Уже в марте этот штамм обнаружили в Германии у человека, прибывшего из федеральной земли Саксония, во время рутинной проверки в аэропорту Берлина. Эта мутация под названием B.1.525 также фиксировали в Дании, Италии, Норвегии, но в Германии это случай стал первым известным.

Южноафриканский штамм E484K отличается тем, что хуже сдерживается уже выработанными антителами к вирусу, поэтому с ним связаны опасения по эффективности уже разработанных вакцин.

Пока нет точной информации о том, насколько новая мутация опасна и насколько она уже распространилась по всему миру.

Тестирование на коронавирус (фото: idnes.cz)

Какова ситуация с коронавирусом в мире и Украине

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что разновидность коронавируса VOC-202012/01, который более известен как "британский" штамм коронавируса, обнаружили уже в 130 странах мира по состоянию на конец марта 2021 года. Еще в феврале его фиксировали в 101 стране.

По состоянию на 31 марта "южноафриканский" штамм, получивший маркировку 501Y.V2, линии B.1.351, обнаружили еще в пяти странах, а в целом - в 80. В феврале таких стран было всего 55.

Разновидность коронавируса, обнаруженного ранее в Бразилии и Японии, еще в феврале был зафиксирован в 29 странах, уже есть в 45 государствах.

Коронавирус, исследование (фото: УНИАН)

По данным ВОЗ, уже пятую неделю подряд во всем мире растет число новых случаев заболевания COVID-19. За последнюю неделю зарегистрировали 3802314 новых случаев. А смертность по сравнению с прошлой неделей выросла на 5%.

Европа, Северная и Южная Америки продолжают составлять почти 80% всех случаев заражения и смертей.

Больше всего новых случаев заболевания коронавирусом зафиксировано в Бразилии (533 024 - увеличение на 5%), США (421 936 - увеличение на 13%), Индии (372 494 - увеличение на 55%), Франции (254 228 - увеличение на 24%) и Польше (192 441 - увеличение на 27%).

Коронавирус, карантин (фото: УНИАН)

В Украине по состоянию на утро 31 марта зафиксировали рекордное с начала пандемии коронавируса количество умерших граждан в сутки. По данным Министерства здравоохранения, умерли 407 больных. В то же время возросло и количество госпитализированных - в больницы с коронавируса попали 5558 человек.

Всего за сутки в Украине было выявлено 11 226 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19, среди новых больных 491 ребенок и 335 медработников. Наибольшее количество подтвержденных случаев зарегистрировано в Киеве (1100), Одесской (1012), Харьковской (906), Львовской (833) и Запорожской (737) областях