Ни одно бомбоубежище не спасет от мощного боеприпаса: готовы ли украинские укрытия к нападению врага (фоторепортаж)

Спрятаться в бомбоубежищах удастся не всем украинцам, кроме того укрытия устаревшие и бессильные против современного оружия
Эксклюзив
Ни одно бомбоубежище не спасет от мощного боеприпаса: готовы ли украинские укрытия к нападению врага (фоторепортаж)
7 февраля 2022, 11:40
читати українською

Об угрозе полномасштабного вторжения российских войск в Украину говорит весь мир. И хотя под прицелом агрессора в первую очередь находятся наши восточные области, к вероятному нападению начали готовиться не только они. Parlament.ua попытался узнать, готовы ли к чрезвычайным военным ситуациям в регионах и выбрали для этого Черновицкую область.

Областные власти, ожидаемо, утверждают, что к любой войне область готова.

Буковина готова дать отпор любому врагу, - заверил заместитель председателя Черновицкой облгосадминистрации по оборонным вопросам – полковник Дмитрий Данищук. Он утверждает, что в области на 70% укомплектованы силы территориальной обороны, гражданское население должно где спрятаться на случай бомбардировки, а системы оповещения работают исправно. Однако так ли это на самом деле?

Готовимся постоянно и выполняем повседневные задания – облвоенкомат

Военные коматы в Украине теперь называются территориальными центрами комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП).

В Черновицком областном ТЦК и СП нам сообщили, что в особом периоде находятся с 2014 года, так что ничего чрезвычайно нового с точки зрения российской угрозы сейчас не делают.

Все то, что мы выполняли – то и делаем, – рассказывает Виталий Исаков, заместитель военного комиссара, начальник сектора мобилизационно-оборонительной работы областного ТЦК и СП. – Сейчас практически нет мер по мобилизации. Учет мы уточняем, производим подготовку оперативного резерва. Только вчера направили на учебное собрание резервистов второй очереди в учебный центр в Старичах. Готовимся постоянно и выполняем повседневные задания.

Сколько человек состоит на военном учете – информация не для распространения, так что цифры называть не можем. Но отмечаем, что после изменений в законодательстве, которыми увеличен предельный возраст пребывания на военной службе до 60 лет – количество состоящих на военном учете возросло процентов на 20-30. Раньше же предельный срок пребывания на службе для разных категорий был 45, 50, 55 лет и те, кто раньше не был на этом учете по возрасту – теперь в него включены. Для этого мы направляли письма в органы государственной власти, на предприятия, предлагали людям прибыть к нам, чтобы восстановить их на учете. Не делали это принудительно. Как это происходит: человек прибывает, если имеет ограничения в состоянии здоровья, инвалидность – соответственно, таких на учет не засчитываем. Работаем с каждым индивидуально.

Виталий Исаков

Также работаем и с предприятиями, их достаточно. На самом деле, до 2014 года по отношению к нам в вопросе военного учета было полное игнорирование. Хотя тогда все предприятия, учреждения и организации, независимо от формы собственности, были обязаны сообщать о принятых и уволенных с работы, об смене должности, семейного положения, то есть они должны были осуществлять военный учет, это было прописано. Но раньше у нас не было возможности влиять на них: сумма штрафа за невыполнение была смешна. Сейчас произошли изменения и большинство предприятий очень добросовестно относятся к вопросу военного учета. К нам почти каждый день приходят их представители, проводят сверку, плюс сейчас во время принятия на государственную службу обязательна спецпроверка. То есть на нас направляют запрос и мы проверяем, прибывал ли человек по вызову в наш ТЦК, или сообщал об изменениях места работы, семейного положения, состояния своего здоровья в том числе. Если не сообщала – мы вызываем его, указываем на нарушения, предлагаем это все устранить, и только после этого даем ответ.

Потенциально есть возможность увеличить количество лиц на военном учете – мы понимаем, что не все еще им охвачены. Сложно работать с частными предприятиями, которые по-разному ведут свою деятельность, работники оформлены как ФЛП… У нас есть планы проверок, проверяем совместно с областной администрацией, районные ТЦК – совместно с районными администрациями, прежде всего проверки касаются органов государственной власти, предприятий – государственных, коммунальных органов местного самоуправления. Понятно, что просто физически не успеваем проверить те предприятия, где работают 3-5 человек.

Естественно, есть и те, кто уклоняется от военного учета. Вопрос еще и в другом: а сколько из состоящих у нас на учете сейчас реально есть в Украине? Или останутся в Украине в ближайшее время?

"Ни одна страна не обеспечивает укрытия всего населения"

Несмотря на наличие более тысячи защитных сооружений на территории области, 135 из которых расположены в областном центре, чиновники признают, что укрыться в укрытиях и хранилищах удастся не всем.

На территории Черновицкой области имеется 1096 защитных сооружений. Это 81 хранилище и 1015 противорадиационных укрытий (карта). В облгосадминистрации также обещают в ближайшее время распространить среди буковинцев информационный путеводитель с инструкцией, как действовать в случае военной угрозы и чрезвычайных ситуаций.

В то же время в управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций Черновицкого горсовета признаются, что во время свежей проверки этих сооружений в декабре прошлого года выявлено, что из 67 хранилищ оцениваются как готовые – только 7, ограниченно готовые – 27, не готовые – 33. Из 68 противорадиационных укрытий оцениваются как готовые – одно, ограниченно готовые – 45, не готовые – 33. На приведение защитных сооружений к принятию людей отводится соответствующее время, которое не должно превышать 12 часов. Также в управлении отмечают, что за последние годы специальное оборудование и имущество в защитных сооружениях не закупалось…

Существует три степени (категории) оценки защитных сооружений: готовые, ограниченно готовые и неготовые, – объясняет начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций городского совета Владимир Самолюк. Эта оценка состоит из очень многих факторов и параметров. От общего количества у нас почти 30% признаны как таковые, которые не готовы для укрытия населения. Предприятия, где они были в свое время созданы, ликвидированы, прекратили свою деятельность, перепродались и т.д.

В качестве примера чиновник приводит хранилище на территории бывшей нефтебазы на ул. Заводской – специально в свое время построенное, уединенное. Оно утратило свою герметичность и просто полностью затоплено водой. Такая же ситуация находится на нескольких других хранилищах.

На каждого жителя Украины, в т.ч. города Черновцы, должно быть предусмотрено так называемое бомбоубежище, продолжает Владимир Самолюк. - На самом деле понятия "бомбоубежище" не существует. Нормативные документы предусматривают название "защитные сооружения гражданской защиты", которые делятся на категории и классы. К ним относятся: хранилища (это наиболее мощные и многофункциональные сооружения), противорадиационные укрытия и быстровозводимые сооружения, также приспособленные для укрытия населения. Все они предназначены для укрытия наибольшей работающей смены предприятий, учреждений и организаций, которые будут продолжать свою работу во время войны и особого состояния военных действий. Это те, которые осуществляют жизнеобеспечение населения в любом случае: свет, вода, продукты питания должны подаваться, занимающиеся мобилизацией, предприятия, которые переходят на выпуск продукции военного назначения… Те, которые работают на оборону и жизнеобеспечение, работают на изменения предприятий будут укрываться в защитных сооружениях гражданской защиты.

Население, не задействованное в этих мероприятиях, будет укрываться в подвальных помещениях, в помещениях двойного назначения: подземные паркинги, подвалы жилых домов, которые будут дооборудованы в кратчайшие сроки.

Все защитные сооружения, находящиеся в городе (их насчитывается 135 единиц), были построены и приспособлены во времена холодной войны, преимущественно послевоенный период. Ответственность за их содержание, оборудование и готовность к использованию по назначению возложена на балансодержателей, владельцев этих защитных сооружений.

При этом чиновник добавляет, что при современных средствах поражения если цель будет поставлена уничтожить конкретный объект – на сегодняшний день реально средств защиты не существует. То есть любое бомбоубежище при прямом попадании достаточно мощного боеприпаса будет уничтожено. Поэтому это защита от "шальных" шаров и осколков. Ни одна страна не обеспечивает укрытие всего населения, – отмечает чиновник.

Нормы укрытия – пол квадратного метра на человека

Хранилище на территории пассажирского вагонного депо станции Черновцы Львовской железной дороги – не из лучших, относится к оценке "ограниченной готовности". Это значит, что свою функциональную направленность оно выполнит: там работает фильтровентиляционное оборудование, предусмотрены все необходимые элементы, а на "косметику" там никто не смотрит. То есть о "вчерашней побелке" здесь речь не идет.

Хранилище – это герметичное сооружение, обеспечивающее вентиляцию воздуха, не допускающее проникновение химических средств внутрь (там создается повышенное давление) и понятно, что оно имеет нагрузку – перекрытие, выдерживающее определенные реакционные средства. Противорадиационные укрытия – предназначены, прежде всего, для снижения излучения в случае аварий на атомных станциях, ядерных ударах и т.д. Все остальные предназначены для защиты от обычных средств поражения: осколков бомб, шаров, которые могут быть во время ведения боевых действий, - объясняет Владимир Самолюк.

Заходим в двери здания какой-то железнодорожной конторы, спускаемся по лестнице вниз. Чем ниже – тем сильнее затхлый запах сырости.

Проходим гостеприимно распахнутую тяжелую бронированную дверь, попадаем в комнату со столами.

На стенах – пластиковые бочки с водой, на стене – аптечка, на полочке – телефонный аппарат (гудка нет, мы проверили, но чиновники сказали, что связь просто не подключена и ее легко восстановить).

За углом – закоулок, где есть унитаз и умывальник. Водопровод, утверждают чиновники, подключен к городской сети.

В коридоре в стене – меньшие, чем входные, по размеру, но не по толщине двери, запасной выход. Это скорее "выполз" - он низкий, так что по нему нужно ползти, а не идти во весь рост.

Этот выход выводит наружу немного вдали от здания с хранилищем и выглядит как странная стационарная клетка посреди территории.

В одной из следующих комнат – места для лежания.

Это окрашенные в серые деревянные трехъярусные полки, которые при необходимости могут служить и носилками. По площади хранилище рассчитано на укрытие 364 человек (норма – 0,5 квадратного метра на человека), и очевидно, что лежачих мест здесь гораздо меньше. Так что лежать, если что, придется по очереди. Приспособления для сидения стоит прихватить с собой.

Есть пожарные щиты – с лопатами, огнетушителями и другим инвентарем.

Еще в одной комнатке – фильтровентиляционная установка (ФВУ), имеет фильтры-поглотители для очистки воздуха. Система запускается как электрическим, так и механическим способом.

Из последней комнаты куда-то ведет лестница. Это еще один аварийный выход, он сверху закрыт большим деревянным люком, а в стене есть узкое окошко.

В помещении холодно. На улице, где плюс шесть, потеплее.

Совсем недалеко, но на территории уже локомотивного депо – другое убежище. Оно меньше, рассчитано на 158 человек, но устроено лучше. Здесь тепло.

На стенах много информационных материалов – от журнала проверки защитного сооружения или схемы воздухообеспечения и до "списка членов звена по организации питания" укрывающихся лиц.

Из необходимого – также закоулок с туалетом, умывальником и даже зеркалом с чистым полотенцем, стеллажи, на которые можно положить вещи, а можно лечь.

На столике – телефонный аппарат и радиоприемник (оба пока не действующие). На стене даже емкость, наполненная антисептиком, а на одном из дальних стеллажей – большие ящики с противогазами.

Чиновники напоминают, что эти хранилища предназначены для укрытия при необходимости наибольшей работающей смены на предприятии. Больше всего в городе хранилище – у предприятия "Розма", оно рассчитано на 5 тысяч человек.

Для остального населения есть план эвакуации на случай разнообразных чрезвычайных ситуаций. Город Черновцы, например, расположен в опасной сейсмической зоне. Семибалльное землетрясение может повлечь за собой многочисленные разрушения. Так, например, при землетрясении и часть населения, которая не будет вовлечена в спасательные и восстановительные работы, будет эвакуирована в загородную зону любым способом: вывозом (для этого предусмотрены знающие об этом перевозчики), пешком (будут формироваться колонны). Для таких действий предусмотрена эвакуационная комиссия, в местах, где людей будут принимать – эвакоприемные комиссии.

Услышав сирены – включайте местное радио и телевидение

Относительно системы оповещения населения об угрозе обстрелов и бомбардировок, в ОГА лаконично сообщили, что "аппаратура общегосударственной системы оповещения, размещенная в Черновицкой области, готова к применению по назначению".

В управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Черновицкого городского совета были более красноречивыми. Там напомнили, что после разрушительных наводнений 2008 и 2010 годов на Буковине обсуждалось введение общей системы оповещения о чрезвычайных ситуациях для приграничных регионов Украины и Румынии.

Относительно системы оповещения воплощалась международная программа, участницей которой, среди прочих, была и Украина, – рассказал начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Черновицкого городского совета Владимир Самолюк. – Система создана по самым большим рекам – у нас в области это Черемош, Прут, Днестр. Это Компьютерная модель, которая в реальном времени позволяет наблюдать за уровнем воды в реках, прогнозировать вероятность и время негативных последствий. Впрочем, о том, согласится ли она на случай войны, чиновники деликатно умолчали.

Владимир Самолюк

Ранее система оповещения населения базировалась на радиовещании. Сейчас проводного радио уже нет. На сегодняшний день остались сирены, которые включаются и передают сигнал "внимание всем" (короткие прерывистые звуковые сигналы), а жители, услышав этот сигнал, должны включить местные телеканалы, местное радиовещание, которое будет передавать необходимую информацию. Кроме этого, в управление договоренности с местными СМИ соответствующие соглашения, по которым те обязуются оперативно информировать население.

Читайте также