Ищем укрытие и собираем чемодан: нападет ли Россия и как подготовиться

Как защитить себя простым украинцам от возможной полноценной войны
Эксклюзив
Ищем укрытие и собираем чемодан: нападет ли Россия и как подготовиться

Разговоров о возможном наступлении России на Украине становится все больше. Пока расследователи показывают доказательства, украинские власти сбрасывают все на попытку дестабилизации в стране. Власти РФ сначала тоже отвергали нападение, а затем сменили свою риторику. Что на самом деле происходит на границах, при которой условия нападение таки возможно и как украинцам себя защитить, разбирался "Парламент.UA".

Что известно о возможном наступлении со стороны России

Едва ли не первым, кто заговорил о возможном наступлении на Украину со стороны России, был начальник Главного управления разведки Министерства обороны Кирилл Буданов. Еще в ноябре 2021 года в интервью Military Times он заявил, что Россия готовится к возможной атаке на восток и юг Украины в январе-феврале 2022-го.

Следовательно, появились журналистские расследования авторитетных иностранных медиа, которые подтверждали скопление российских войск у украинских границ. Последние данные 7 января привело американское издание The New York Times, опубликовавшее карту с приблизительным расположением российских военных и техники. Газета пишет, что на границе с Украиной находятся около 100 тысяч российских военных.

Понемногу о возможном наступлении заговорил весь мир, ряд стран выступили с готовностью помочь Украине в случае реальной угрозы. Европа обвиняет России в "серьезном ответе" в случае нападения, конечно, не уточняя, о чем именно идет речь.

Несмотря на это, Россия продолжает уверять, что вся эта информация – "искусственно созданная истерика". Представитель президента РФ Дмитрий Песков говорил, что именно Киев хочет начать военные действия, чтобы освободить оккупированные территории. А сам Путин на ежегодной пресс-конференции заявил, что "Россия первой не нападает".

Но впоследствии в Кремле изменили свой подход. В декабре заместитель председателя Министерства иностранных дел России Александр Грушко заявил, что у западных стран есть два варианта действий по предложениям РФ о "гарантиях безопасности": воспринимать их серьезно или иметь дело с "военно-технической альтернативой".

В комментарии "Парламент.UA" политологи Николай Волковский (президент "Первого международного фонда развития Украины") и Артем Олейник (президент "МАСПН" Украина) отметили, что сообщения о возможной эскалации со стороны России Украина слышит с 2014 года, а противостояние российской вооруженной машине "отнимает десятки тысяч жизней наших людей" в течение почти 8 лет фактической войны.

Это выливалось и в аннексии наших территорий, и в участии российских регулярных вооруженных формирований в Донецкой и Луганской областях, в кибернетических вмешательствах, агрессивной разведывательной деятельности и вербовке, строительстве проплаченных формальных и неформальных институтов влияния, разновекторной деятельности внутри государства и эмоций. В начале 2021-го россияне принялись проводить масштабные учения и проверку своих сил на наших границах, а уже в конце года открыто сосредоточивать армейские группы с возможностью быстрого разумного наступления, - заявили эксперты.

Политологи добавили, что Россия не давала Украине оснований расслабиться или поверить в ее "благие" намерения при любых условиях – она всегда доказывала обратное. Мол, Кремль является и будет постоянной угрозой для Украины во всех измерениях – от военного или энергетического до политического, экономического и даже социального. Эта угроза, по мнению экспертов, не исчезнет ни с восстановлением территориальной целостности Украины, ни с изменением действующей российской элиты. Идеологическая государственная машина убедила россиян в необходимости победоносной войны или окончательного проигрыша – третьего не дано.

Читайте также

Верна ли позиция власти в исключении факта возможного наступления

Украинские власти всеми силами пытаются убедить граждан, что никакого наступления со стороны РФ не последует. Сначала в разведке говорили , что не зафиксировали дополнительной переброски российских сил в границу с Украиной. Чиновники один за другим сбрасывают, что Россия просто ведет информационную войну, чтобы дестабилизировать ситуацию в нашей стране.

В конце декабря секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заверил, что российских войск у границы с Украиной недостаточно для того, чтобы начать полномасштабное вторжение. Хотя и заметил, что Украине постоянно существует угроза. Мол, граждане живут в состоянии войны уже 8 лет.

Большого скопления русских войск мы не наблюдаем. Есть определенные перемещения войск, но это не критично. Для полномасштабного вторжения нужно, чтобы их было по меньшей мере в три, четыре, пять раз - гораздо больше, чем есть сегодня, - отмечал он в интервью изданию "Настоящее время".

Президент Владимир Зеленский и секретарь СНБО Алексей Данилов преследуют цель не допустить роста панических настроений среди населения, особенно регионов, где вероятность достижения целей путем информационной пропаганды выше среднего, утверждают политологи Николай Волковский и Артем Олейник.

По словам экспертов, шаги властей заключаются в том, чтобы не разжечь ненужные источники дальнейшей эскалации, точно используемые в своем общегосударственном идеологическом нарративе Москвой. Поэтому, мол, даже явные отрицания реальных угроз могут иметь место на уровне тайного планирования контрмер и планов на случай их провала в случае потери контроля над ситуацией.

Считаем, что высказанные многократно ключевыми лицами и главой государства позиции прошли экспертную оценку и рекомендовали именно такие форматы формулировок. Так или иначе, многие граждане услышали слова поддержки, достоинства и уверенности, которых точно не хватало на фоне информационного шума об атаке с каждым днем, – добавили эксперты.

А кандидат экономических наук Александр Хмелевский заявил нам, что в условиях реальной угрозы российского наступления довольно странной выглядит реакция украинского руководства. Мол, подготовка страны к войне практически не ведется. В частности, не принимаются меры по защите гражданского населения.

Очевидно, уже давно должна была быть восстановлена система гражданской обороны. Следовало реконструировать бомбоубежища, провести обучение населения по поводу действий в случае воздушной атаки или артиллерийских обстрелов. Люди должны знать, где расположены ближайшие укрытия, что должно быть в экстренном чемодане, как оказывать первую медицинскую помощь. Власть должна разъяснить людям реальность военной угрозы и организовать их на оборону страны. Однако вместо этого раздаются заявления о том, какую высокую цену заплатит Россия в случае наступления», – заявил он.

Также эксперт указывает на то, что власти практически не ведут работу по укреплению обороны страны. Мол, ВСУ не получают должного финансирования, модернизация военной техники и вооружений происходит крайне медленно, а воинские части не обеспечены должным образом боеприпасами и горючим.

Что происходит: реальная подготовка к наступлению или информационная война

В этом контексте эксперты разошлись во взглядах. Консультант по стратегическим коммуникациям Анна Катрулина сказала в комментарии "Парламент.UA", что, по ее мнению, в Украине происходит пропаганда с целью влияния на формирование убеждений, верований определенной целевой аудитории относительно путей решения определенной общественно-значимой проблемы.

Это видно за использованием типичных для пропаганды приемов: "наклеивание ярлыков", "блестящие обобщения", "перенос", "ссылка на показания" очевидцев", "игра в простонародность", – отметила эксперт.

В то же время Александр Хмелевский считает, что угрозы России вполне реальны. Мол, за последние 20 лет страна существенно сократила технологическое отставание от Запада, создала мощную армию. США и другие страны Альянса переживают не лучшие времена. Их якобы раздирают внутренние противоречия и экономические проблемы. Руководство стран НАТО явно не готово к силовому противостоянию с Россией, добавил он.

Эксперт общественного движения "Все вместе!" Евгений Сависько высказал мнение, что происходит одновременно два процесса: подготовка к реальному наступлению и информационная война. Целью является дестабилизация ситуации в Украине, а также шантаж США, НАТО и Евросоюза. По его мнению, пока Россией руководят нынешние руководители, пока будет постоянная угроза наступления.

Нужно быть готовым к вторжению. Единственное, что может его отложить – это полноценная революция в Казахстане. При свержении нынешнего казахстанского руководства могут произойти кардинальные изменения на мировом геополитическом пространстве. В Кремле этого не могут допустить. А воевать на два фронта одновременно, да еще и на разных театрах военных действий, будет очень сложно, даже для России, – сказал эксперт.

Политологи Николай Волковский и Артем Олийнык указывают на то, что у РФ мощный ядерный потенциал, однако не все войска сосредоточились на границе с Украиной и не все российское оружие может быть применено против украинских граждан по объективным причинам.

Если взглянуть контекстно, с учетом особенностей и опыта ведения войны, то в значительной части условного SWOT-анализа тактическое преимущество оказывается на нашей стороне. Мы ни в коем случае не отрицаем реальность российской угрозы, просто пытаемся донести, что остановка российского вторжения, а также задача поражения силам противника реальна для достижения цели на практике. И украинцы должны осознать, что во многом эта задача поражения будет зависеть от нас по специфическим причинам, – утверждают эксперты.

При каком условии РФ может напасть на Украину

Россия 17 декабря выдвинула НАТО ультиматум, заключающийся в том, что Альянс должен заключить с РФ соглашение о "мерах безопасности". Кроме того, США должны заключить с Россией соглашение о "гарантиях безопасности". Смысл этих соглашений состоит в том, что юридически закрепляется отказ о расширении НАТО, а также Альянс отказывается от военного сотрудничества с постсоветскими странами. США должны убрать ядерное оружие из Европы, а страны НАТО не должны размещать дополнительные силы на территории европейских стран.

Фактически НАТО должно отказать Украине в членстве и не оказывать ей военную помощь. Кроме того, США и другие члены Альянса должны убрать свои войска, размещенные в странах Восточной Европы, в частности, Польше, Балтийских странах, Румынии и т.д. В случае отказа от заключения соглашений Россия угрожает "принять радикальные меры".

Большинство европейских стран стремятся возобновить сотрудничество с Россией и отменить санкции. США потерпели в последние годы ряд геополитических поражений, наиболее очевидным из которых было бегство американцев из Афганистана. Слабость США и его союзников только усиливает агрессивные стремления к России. Воевать с Россией Запад не собирается. Однако и пойти безоговорочно на выполнение требований ультиматума он тоже не может, в таком случае он окончательно потерял лицо и признал свою беспомощность, – утверждает Александр Хмелевский.

По его мнению, Запад попытается затянуть переговоры, но Россия долго ждать не будет. Она-де попытается поднять ставки, чтобы убедить Запад принять ультиматум. При этом Украина будет являться основной ареной противостояния, говорит эксперт. И добавляет, что украинцы стали заложниками ситуации.

Несмотря на то, что ведение боевых действий зимой испытывает определенные трудности, однако нынешняя зима – наиболее удобный период для российской агрессии. Во-первых, ультиматум уже выдвинут, и в случае его отклонения Россия будет атаковать практически сразу. Если Путин будет медлить с выполнением своих угроз, то в последующие его ультиматумы никто не поверит, и он лишится возможности давить на Запад. Во-вторых, Европа и Украина переживают глубокий энергетический кризис. Поэтому в этих условиях Европа не будет сопротивляться российской агрессии, а введенные против России санкции будут минимальными, – добавил Хмелевский.

Стоит ли украинцам уже сейчас узнавать о ближайших укрытиях

Киевский международный институт социологии (КМИС) 13-16 декабря 2021 провел опрос и выяснил, что реальной угрозу вторжения России на территорию Украины считают 49,2% украинцев. 41,4% граждан убеждены, что вторжения не будет. Остальные — затруднились ответить на этот вопрос. Фактически почти каждый второй убежден, что Россия нападет.

Эксперты советуют украинцам научиться понимать, где о возможном нападении им попадается проверенная информация, а где – фейки. По словам Анны Катрулиной, дезинформация – это такая форма внедрения массовой аудитории в состояние заблуждения, когда к "игре" привлекаются фальшивые, но внешне весьма правдоподобные "доказательства". Проверка данных поможет не распространять ложные данные и в результате избежать дестабилизации внутри страны, чем, вероятно, хочет воспользоваться РФ для своего нападения.

Евгений Сависько также советует начать думать критически, а также прекратить доверять сплетням, которые "очень часто заставляют наших земляков нервничать и паниковать". В то же время он указывает на необходимость подготовить и держать наготове экстренные чемоданы и рюкзаки. Если они уже есть, то следует проверить их содержание.

Необходимо изучить пути для самостоятельной эвакуации, прежде пешей, и знать, есть ли поблизости готовые укрытия. Хотя не факт, что они примут всех желающих. Самое главное – не стоит преждевременно паниковать. Необходимо верить и адекватно мыслить и действовать, добавил эксперт.

Политологи Николай Волковский и Артем Олийнык тоже говорят, что обучение по эвакуации и поиску ближайшего укрытия, забота о своем коллективе, готовности и гражданской мобилизации пойдут украинцам на пользу.

Рекомендуем всем заботиться о собственных жизни и здоровье, не забывать о родных и близких, всегда быть готовы и отстаивать собственную страну, – добавили эксперты.

Читайте также