Зеленский не верит, что Россия планирует полномасштабное вторжение в Украину

Президент считает, что РФ хочет показать Западу свою силу
Главное
Зеленский не верит, что Россия планирует полномасштабное вторжение в Украину

Президент Владимир Зеленский прокомментировал стягивание российских войск к границам с Украиной. Он считает, что это демонстрация силы Западу.

В интервью TIME украинский президент отметил, что если бы Кремль действительно намеревался проникнуть на территорию своего соседа, то его войска могли бы "постараться немного больше (как это было во время последнего вторжения в Украину, в 2014 году), чтобы сохранить какой-то элемент неожиданности".

Зато россияне поступили наоборот. Они распространили кадры своего военного накопления в социальных сетях. Они отправили военные корабли, чтобы угрожать Украине с моря, и собрали на границе десятки тысяч военнослужащих - наибольше со времен оккупации Крыма Россией семь лет назад. Россия предупредила США, что поддержка Украины может перейти в более широкую войну, - отметил президент.

По мнению Зеленского, российские власти хотят "повысить температуру настолько, чтобы показать, что Запад пошатнется в поддержке Украины, что они действительно не видят в нас партнера". По его мнению, "это своего рода тест".

Читайте также

Издание отмечает, что Зеленский и его правительство хотели бы большей поддержки со стороны международных партнеров в вопросе решения конфликта с Россией, особенно это касается высококлассного оружия.

По данным TIME, руководитель Офиса президента Андрей Ермак выражает эту просьбу более прямо, чем его руководитель.

Украина держит линию против России не только для нас, но и для Запада, - сказал он изданию. - А где США размещают свои ракеты "Патриот"? Ближайшие - в Польше. Они должны быть здесь.


Контекст. В главном управлении разведки Министерства обороны Украины заявили о военной опасности из-за стягивания российских войск к границам. Об эскалации на Донбассе начали говорить именно из-за расширения военного присутствия у границ Украины.

31 марта состоялось общее заседание ТКГ на уровне глав делегаций, во время которого Россия отклонила предложения Украины и ОБСЕ об установлении перемирия на Донбассе с 1 апреля.

Президент Зеленский считает, что президенту США Джо Байдену следует сделать еще больше, чтобы сдержать агрессию России и помочь завершить войну на Донбассе.

Читайте также наш материал: Ожидает ли Украину полномасштабная война с Россией