Обещали "золотые горы", но на самом деле все иначе: заробитчанин об опыте работы в Польше

Почему украинцы едут за границу и находят ли там обещанную райскую жизнь
Эксклюзив
Обещали "золотые горы", но на самом деле все иначе: заробитчанин об опыте работы в Польше
Александр, который был на заработках в Польше. Фото из личного архива
6 ноября 2021, 12:27
читати українською

В интернете можно найти множество вакансий работы за границей – упаковка чая, косметики, работа на заводах, производство автомобильных проводов и т.д. При этом оплату предлагают достаточно неплохо, до 20 злотых в час. Еще обещают дальнейшее трудоустройство в других европейских странах с более высокой зарплатой. Парламент.UA пообщался с 27-летним Александром, работавшим во время пандемии COVID-19 на мебельном заводе в Польше.

Пообещали высокую зарплату и переезд в другую страну

Почему решил уехать работать в Польшу и как нашел там работу?

Все началось с того, что решил искать лучшую судьбу за границей. Еще и просматривавшиеся ранее вакансии предлагали хорошую зарплату. Поддержали меня два друга, поэтому ехать втроем было проще.

В поисковике убили "Работа за границей". Но Польшу не рассматривали как основополагающий вариант. Нашли неплохое предложение с зарплатой от 40 тысяч гривен в месяц, еще была возможность переезда в другую европейскую страну на работу. Это была работа на фабрику с цыплятами.

Работа в Польше

Компания, по которой выехал в Польшу на работу

Почему работа именно на заводе, а узкопрофильными занятиями не интересовались?

По образованию я историк, учитель истории, поэтому искал обычные варианты на завод. Слышал, что тем, кто мастер по каким-то делам (мясник, электрик или ремонтируешь что-то) можно найти более оплачиваемые варианты. Но человеку с гуманитарным образованием – дорога на завод или фабрику.

Как работал посредник? Надолго ли затянулось оформление?

Мы позвонили по телефону, который был указан в объявлении о работе. Нам предложили прийти на собеседование. Офис располагался у метро "Дворец Украина" в Киеве. Придя туда, стало ясно, что это посредник, оформленный на ФОПа. Они предложили работу в Польше, но обещали, что через месяц можно будет уехать в Нидерланды, где выше зарплата. Там уже нам должны дать PESEL и командировочное письмо (PESEL - это идентификационный номер в государственной системе Польши, где хранятся основные данные. Выдается один раз на всю жизнь. - Ред.).

Основной причиной, почему решили уехать на заработки, стало направление Нидерланды. При этом предлагали чуть ли не "золотые горы". Если уж ехать на заработки, то хочется заработать. Не так ли?

В Польше должно было выходить где-то 800-900 долларов. В Нидерландах – 1600-1800 евро, но при этом жилье стоить должно было около 200 евро. Обещали также дать даже автомобиль, чтобы ездить на работу.

В любом случае деньги были заманчивы. По нашим подсчетам мы должны были получать чистыми где-то 1100-1200 евро.

Если посредник этим занимался, то вы должны ему заплатить. Сколько стоила вакансия?

Да, вакансия была платная и стоила с каждого по 250 евро. Страшно было оставлять деньги, потому что немало случаев есть, что людей бросали и уезжали. Но мы уже решили точно уезжать и не искать другого посредника. Соответственно – заплатили и оставили документы на собственный страх и риск.

Посредник занимался оформлением около полутора месяцев, а о том, что должны ехать - сказал всего за два дня. И в этот момент включилось мое шестое чутье, услышавшее что-то нехорошее.

Работа в Польше

Инструкция, как выжить в Польше, от посредника

Первые дни в Польше походили на фильмы Тарантино.

Вы узнали, что вам через два дня нужно было быть в Польше. Какой маршрут выбрали?

Чем больше времени проходило, тем больше посредник стал сдавать заднюю. Нам не говорили ни когда мы уедем, ни когда это может быть. И за два дня до выезда нам позвонили по телефону и сообщили, что нужно быть в Познани. Мы же покупаем билеты, собираем вещи и в ускоренном режиме отправляемся. Все, разумеется, за свои деньги.

Добирались автобусом из Киева в Познань. Билет стоил около 50 долларов. Границу проезжали около шести часов.

Работа в Польше

Путь к границе с Польшей Фото из личного архива Александра

В Познани нас никто не встретил. И, по собственному опыту, скажу, что надо, чтобы были наличные деньги. У нас не было и пришлось бегать искать обменник валют. Мы в Польше в первый раз, у нас нет связи, не знаем, кому звонить, куда идти. Но все, к счастью, решилось: пополнили счет на телефоне и позвонили посреднику. Она дала мне контакт другого человека, являющегося представителем фирмы. Позвонив туда, нам сказали сделать ПЦР-тест и дали три адреса.

Сказали ехать в соседний город Кощин (20 минут от Познани), где нас встретит другой человек. Билет стоил 19,90 злотых. Там нас ждал украинец, уже долгое время живший в Польше. Поселили нас на базе пекарни, там должны были проходить самоизоляцию. Условия были хорошие, даже понравилось.

Работа в Польше

Место, где отбывали самоизоляцию. Фото из личного архива Александра

На следующее утро, в четверг, мы с Кощиной едем обратно в Познань, чтобы сделать ПЦР-тест. Но с адресами, которые нам дали на фирме, было не все так просто. Пошли на первую - закрыто, на второй вообще сказали: "Кто вы такие, и зачем сюда пришли". Нашли поляка, который говорил по-английски. Он нам подсказал, где лучше сдать ПЦР-тест. Стоил он 120 злотых, а результаты должны были прийти на почту. После мы вернулись на место самоизоляции.

Познань - Кощин

Билет из Познани в Кощин. Фото из личного архива

В пятницу мы получили отрицательный результат ПЦР-теста и вернулись снова в офис в Познани, чтобы заключить договор.

Какую вам работу предложили?

Вот здесь началось самое интересное. Ибо уже начали нам говорить не то, что раньше. В Польше нужно было сидеть не месяц, а два. Только тогда нам смогли бы дать командировочное письмо. По их словам, в Нидерланды попасть было не так-то просто, а причин не называли.

Пути назад уже не было, и мы согласились на условия, которые нам предложили. Надо было идти дальше – мы и пошли. Сделали польские карточки и дали адрес, куда ехать. Даже не знали, на какой завод попадем.

Мы вообще думали, что будем работать где-то около Познани, но ожидание-реальность немного отличается. Опять же, нам дали адрес и сказали ехать в город Пила, в 2,5 часах езды поездом от Познани. Оттуда еще автобусом до села Высокая минут 20-30. Там нас встретил водитель Саша. Вечер, он два метра ростом. Было чувство, что не на работу нас везут, а в рабство.

Каковы условия проживания и питания?

От автостанции забрал водитель, который повез нас поселяться. Мы договаривались, что будем все вместе, три в одной комнате. А тут нам говорят, что свободных мест – дефицит, а в каждом доме по одному свободному месту.

Мы ведь фактически даже не знали, куда мы едем и на какой завод мы попадаем. Просто нас увозили в лес.

Уже со временем стало ясно, что это мебельная фабрика от датской компании. Нашли дом нам в 20 минутах езды автомобилем от Высокой. Там типа был кемпинг, в особенности - цивилизации и не было. Ближайший магазин – 20 минут пешком.

Всего в комнате было шесть человек. Какие условия? Заходишь в маленькую комнату и видишь веревку, на которой сушатся вещи. Кровати старинные, матрасы грязные. Воды горячей не было, хоть это и апрель, но было довольно холодно.

Там мы прожили неделю, а потом узнали, что трое украинцев выезжают из комнаты выше этажом. Договорились с ними, что потом заедем. Условия там были гораздо лучше, а интересно, что оплата оставалась такой же – около 100 долларов в месяц. В этом тоже такой диссонанс, потому что все платят одинаково, кто живет, как господин, а кто как челядь. Живешь в лучших условиях – платишь то же самое, что живешь в грязи. Переезд в другую комнату был бесплатным. Здесь никто никому ничего не предлагает. Ты сам уже у кого-то спрашиваешь, узнаешь.

Кстати, история с Нидерландами была не только у нас. Другим, кто нашел работу через этого посредника, предлагали такие же условия. У нас появилось много знакомых, которые рассказали, что в Нидерланды попадает около 10% с тех, кому обещали. При этом это просто везение. Говорили, что там уже не так и прекрасно. Жилье намного дороже, не 200 евро как обещали, а 400-500. Машину тебе там никто не дает, а на работе есть предел по часам. Условия труда отличались, разрешалось работать только по 8 часов. Если сосчитать, то это выходит 160 часов в месяц. И фактически как в Польше. И в Нидерланды отправляют всего до 45 лет.

Работа на мебельной фабрике

Какие условия труда и оплату вам было предложено на мебельной фабрике?

Работа была в две смены – с 6:00 до 14:00, с 14:00 до 22:00. Это если брать восьмичасовой рабочий день. Но первый месяц разрешали работать по 12 часов, затем по 10 часов и дошло до того, что более 240 часов в месяц нельзя было работать.

Мебельная фабрика в Польше - Работа за границей

Мебельная фабрика в Польше. Фото из личного архива Александра

Оплата была почасовая – 13,80 злотых/час. Перерабатывать на фабрике запрещалось, был лимит 240 часов и все. Но на отдельных процессах была система бонусов. На моем не было. Так что в месяц зарплата была где-то 800 долларов, но минус жилье, еда и другие расходы, чистыми получалось где-то 500-600 долларов. Представление о заработках у меня было другим.

На завод возили машиной – минут 15 времени получалось. Но так как я уехал летом, то часто ходил пешком через поле и лес (примерно 40 минут).

Работа в Польше

Путь к работе. Фото из личного архива Александра

На какой процесс попал? В чем заключалась работа?

В целом работа на заводе была нормальная. Сначала я попал на сортировку фотелей, это кресла. Мне дали сканер, привезли на склад и выставили в ряд кресла. Я их сканировал, сортировал и у каждого была отдельная накладная с направлением, куда это кресло поедет (Франция, Нидерланды, Дания, Германия и т.д.). Когда уже посортировал и наклеил штрихкоды, потом грузили в машину и отправляли по точкам.

Мебельная фабрика в Польше

Мебельная фабрика в Польше. Фото из личного архива Александра

Потом меня перевели на развоз соф (диванов). Я брал "вузик" и шел на упаковку, где диваны обматывали полиэтиленовой лентой. Там забирал эти софы и ставил рядами по направлению. За смену вывозил где-то до 200 соф и потом все это грузили в машины. Я тоже грузил, на вузиках подвозили к рампе, а потом из рампы завозили в машину, а дальше уже руками подбрасывали, забрасывали. Одна софа весила около 200 кг.

Друг, с которым вместе уехали, скручивал мебель. То есть уже непосредственно делал эти софы. Другой друг – был на упаковке.

Мне повезло, что я попал на такую ​​работу, где действительно было не так сложно и не так вредно. Были клеильники, красители. Постоянно дышать клеем или краской, а потом это все в ноздрях, на теле, на одежде. Выходишь из смены – весь в клею, а помыться мог только дома. На заводе было нельзя.

Польского языка вы не знали, когда ехали за границу. Повлияло ли это как-то на работу или отношение?

Знание польского языка никак не влияет на работу. Привыкаешь, потому что когда по 12 часов со стороны так говорят, то хочешь – не хочешь, сам начинаешь понимать. Руководство на заводе относилось нормально. Главное было делать хорошо свою работу. Поляки не любят халтурщиков.

На нашей фабрике знание польского языка не повлияло бы и на лучшую работу. Там были украинцы, которые его хорошо знали, но работали, как мы.

Сами поляки работали с вами? Или только заробитчане?

Работали. У поляков официальная оплата труда была меньше, но у них были бонусы. У нас некоторые категории тоже получали их, как от грузчики, упаковщики. Бонусы были от выработки. У меня не было бонусов, и я работал чисто на ставку.

Молодые и талантливые украинцы уезжают за границу

Удивительно было то, что молодые ребята из Украины, которым по 18-20 лет, даже не учившиеся, сразу едут на работу в Польшу. И это очень грустно, поскольку сколько перспективной молодежи просто покидает страну.

Тем не менее, пока есть возможность лучше пробовать реализовывать себя дома. Ибо на заработки можно поехать и в 35, и в 40 или 50 лет. Не надо никуда ехать, потому что там не так хорошо, как говорят.

С нами работали очень разные люди. К примеру, Польша - это такое место, где может дружить человек, скрывающийся от стражей порядка в Украине, и бывший "мент". И они лучшие друзья в Польше.

При этом многие талантливые люди тоже приехали на завод, потому что нужны были деньги. Работал со мной танцор Миша, до пандемии ездивший на заработки в Турцию, работал там. Коронавирус пришел – работу забрал. Он рассказал, что дома у него беременная жена, а работы в Украине нет, и поехал в Польшу на завод. Такие талантливые люди просто убивают свой талант на заводе.

Были люди, которые имели долги, безумные просто. При этом им нужно где-то 10 лет безвылазно работать в Польше, чтобы все выплатить. Потому и сидят.

Были люди, которых все устраивает. Живут недалеко от границы, Львовская или Волынская области, получают свои 600 долларов и довольны.

Были еще бывшие "зеки". Были люди, занимавшиеся кражами машин в Украине, и которым правоохранительные органы сели на хвост. Они решили пересидеть в Польше, а затем снова в Украине этим заниматься.

Готов поехать еще раз на заработки?

Никогда не зарекаюсь, потому что жизнь – штука изменчивая. Но если ехать, то точно не через посредников и точно не в Польшу. Если ехать, то на хорошую "котлету". Но сейчас я сосредоточен на самореализации в Украине. Польша дала много идей и вдохновения для новых свершений.

Читайте также

1