От Рождества до Иордана: как празднуют рождение Христа

Как правильно колядовать, щедровать, гадать и чего не стоит делать на Рождество
Эксклюзив
От Рождества до Иордана: как празднуют рождение Христа
Колядники (Фото: Страница Маланка-фест в Facebook)
13 января 2022, 20:52
читати українською

В Украине Рождество Христово празднуют 12 дней, до Крещения - 19 января. Этот период называется Святки. Существует множество народных традиций, примет и запретов относительно Рождества, мы же собрали самые распространенные из них.

Что едят на Рождество

На Рождество, 7 января, в первую очередь принято ходить в церковь на праздничную утреннюю молитву, а также в гости к родственникам и друзьям. Люди радостно приветствуют друг друга словами "Христос родился!" - "Славим его!".

В отличие от Сочельника, на Рождество едят не только постную, но и скоромную пищу. Поэтому на стол можно смело класть ветчину, колбасу, яйца, холодец, торты и т.д.

Главной рождественским блюдом считается кутья - пшеничная или рисовая, смешанная с изюмом или курагой, маком, медом, орехами, халвой. Также на столе обязательно должен быть компот из сухофруктов.

Рождественский стол (Фото: prolviv.com)

Как правильно колядовать

Обязательная рождественская традиция - колядование, когда группы колядников песнями славят хозяев и приносят им радостную весть о рождении Иисуса Христа.

Ранее колядки были языческими песнями, которые Христианская церковь запрещала. Но впоследствии колядование стало важной традицией Рождества. В таких песнях обычно коротко рассказывают об истории рождения малыша Иисуса и желают хозяевам счастья, здоровья и достатка. Перед тем, как зайти в дом, молодежь или дети просят разрешения заколядовать. Чтобы отблагодарить колядовщиков, хозяева выносят сладости или деньги.

Традиционно в Украине колядуют дети, взрослые парни и девушки (на Буковине и Галичине иногда еще и хозяева, но обычно только мужчины). А вот начинают колядовать во всех регионах по разному.

На Покутье и Буковине дети идут колядовать уже на Святой Вечер, на Слобожанщине и Гуцульщине - в первый день Рождества, после того, как в церкви закончится богослужение, на Западном Подолье - утром на второй день праздников.

Считается, что чем больше колядников посетит дом, тем щедрее будет для семьи год. Также есть поверье о том, что колядников нельзя не пускать в дом, потому что это - грех. А если колядники сами обходили чей-то дом, то это означало большой позор и стыд для семьи.

Колядники часто носят с собой на палке большую звезду  - она символизирует Вифлеемскую, которая ознаменовала рождение Христа и является символом радости.

Если же вы еще не знаете текста ни одной колядки, то вот вам несколько самых популярных и хорошо известных в Украине рождественских песен.

 Колядники со звездой и вертепом (Фото: Украинская диаспора в Канаде)

Добрий вечір тобі, пане господарю

Приспів:
Радуйся!
Ой радуйся, земле,
Син Божий народився!

Застеляйте столи та все килимами,
Та кладіть калачі з ярої пшениці.
Бо прийдуть до тебе три празники в гості:
Ой що перший празник – Святеє Рождество,*
А другий вже празник – Святого Василя,
А третій вже празник – Святі Водохрещі.
А що перший празник зішле тобі втіху,
А що другий празник зішле тобі щастя,
А що третій празник зішле всім нам долю,
Зішле всім нам долю, Україні волю.

Приспів у цій колядці треба повторювати після кожного рядка.

По всьому світу стала новина

По всьому світу стала новина:
Діва Марія Сина родила.
Сіном притрусила,
В яслах положила
Господнього Сина.

Діва Марія Бога просила:
– В що ж би я Сина свого сповила?
Ти, небесний Царю,
Пришли мені дари,
Сього дому господарю.

Зійшли Ангели з неба до землі,
Принесли дари Діві Марії:
Три свічі воскові,
Ще й ризи шовкові
Ісусови Христови.

Засіяла звізда з неба до землі,
Зійшли Ангели к Діві Марії.
Співають Їй пісні,
Господній Невісті,
Радости приносять.

Небо і земля нині торжествують

Небо і земля (2) нині торжествують,
Ангели, люди (2) весело празднують.

Приспів:
Христос родився, Бог воплотився,
Ангели співають, Царіє витають,
Поклін віддають, пастиріє грають,
"Чудо, чудо!" повідають.

Во Вифлеємі (2) весела новина:
Пречиста Діва (2) породила Сина!

Слово Отчеє (2) взяло на ся тіло:
В темностях земних (2) сонце засвітило.

Ангели служать (2) свойому Королю
І во вертепі (2) творять Його волю.

Три славні царі (2) зі сходу приходять,
Ладан і смирну (2), золото приносять.

Царю і Богу (2) тоє офірують,
Пастирі людям (2) все розповідують.

І ми рожденну (2) Богу поклін даймо,
"Слава во вишних" (2) Йому заспіваймо.

У цій колядці приспів повторюють після кожних двох рядків.

Что такое вертеп

Древним и уникальным рождественским обычаем в Украине является хождение с вертепом, в основном оно распространено на западе нашей страны.

Вертеп - это передвижной миниатюрный кукольный театр, расположенный в специальном коробе (маленьком ящике), в котором показывали спектакли, разделенные на две части. В первой - разыгрывались сцены, связанные с рождением Христа и библейскими персонажами. Вторая (светская) - описывала истории из жизни людей.

Традиции празднования Рождества в Украине не ограничиваются статическим вертепом с куклами. Большой популярностью в нашей стране приобрел и живой вертеп, в котором в качестве различных персонажей выполняют живые люди. Обязательными персонажами такого вертепа является коза (отсюда выражение - водить козу), цыган, медведь, ангел, часто Ирод и молодая девушка. Обычно все роли в вертепе выполняют молодые ребята.

Читайте также

Сюжеты рождественских вертепов обычно одинаковы: царь Ирод узнает от волхвов о рождении Иисуса, который является претендентом на его престол.

Чтобы избавиться от соперника, Ирод приказывает воину убить всех вифлеемских детей от 2 лет и младше. Воин выполняет приказ, но старуха Рахиль не дает своего ребенка на избиение.

Тогда разъяренный Ирод приказывает убить ее ребенка. За это преступление смерть отрубает Ироду голову, а черти тащат его в ад.

Как правило, вертеп также заканчивается колядой и одариванием актеров.

Как выглядит современный украинский живой вертеп смотрите в видео.

Когда нужно щедровать и маланковать

Маланку (Меланку, Меланки, Малании или Щедрый вечер (Васильев вечер) - вечер накануне "старого" Нового года или святого Василия Великого, отмечают в ночь с 13 на 14 января. По христианскому календарю - это также день преподобной Мелании. Празднование Маланки, в аутентичном виде, сохранилось преимущественно в селах Галиции и Буковины. На Буковине Маланку называют "переберия". Праздник заканчивается купанием в реке.

В некоторых селах Винницкой области в этот день готовят традиционную праздничную блюдо кровянку, которую еще называют " Маланка". Также выпекают специальные хлеба "Маланку" и "Василия".

Утром этого дня начинают готовить вторую обрядовую кутью - щедрую. В отличие от богатой, ее можно заправлять скоромным. Как и на святой вечер, кутью также ставят в углу. Кроме того, хозяйки пекут блины, готовят пироги и вареники с творогом, чтобы одаривать щедровальников и посевальщиков.

На праздник Маланки молодежь (в масках или без них) всю ночь щедрует, ходит с "козой", водит переодетого в Маланку парня. Традиционные персонажи - "баба" Маланка и "дед" Василий.

Вечером и до полуночи щедровальники обходят дома. По давней традиции, новогодние обходы меланкарей, как и рождественских колядников, происходят после заката Солнца, то есть тогда, когда владычествует всякая нечистая сила.

Маланку водят исключительно холостяцкие группы молодых парней. Юноши в масках желают добра, веселят песнями, танцами, шутливыми сценками. Один из них, как правило, переодетый в женское платье и его называют Меланкой.

По старинке переодетые, закончив ритуальный обход, утром шли на перепутье сжигать "Деда", или "Дидух", - снопы соломы, стоявшие в углу от Святого вечера до Нового года, а потом прыгали через костер. Это должно очистить от общения с нечистой силой.

На следующий день, утром 14 января, посевают зерном. Сначала идут к крестным родителям и другим родственникам и близким. Зайдя в дом, посевальщик сеет зерном и приветствует всех с Новым годом:

Сію, вію, посіваю, з Новим роком поздоровляю!
На щастя, на здоров'я та на Новий рік,
Щоб уродило краще, ніж торік, -
Жито, пшениця і всяка пашниця,
Коноплі під стелю на велику куделю.
Будьте здорові з Новим роком та з Василем!
Дай, Боже!

Первый посевальщик на Новый год приносит в дом счастье. По народным верованиям, девушки счастья не приносят - только ребята, поэтому засевать девушкам не годится.

Если же вдруг вас пригласят щедровать, а вы не знаете ни одной щедривки, то вот вам две самые популярные и хорошо известные не только в Украине, но и во всем мире.

Ой сивая та й зозулечка

Ой сивая та і зозулечка.
Щедрий вечір, добрий вечір,
Добрим людям на здоров'я!
Усі сади та і облітала,
Щедрий вечір, добрий вечір,
Добрим людям на здоров'я!
А в одному та і не бувала.
Щедрий вечір, добрий вечір,
Добрим людям на здоров'я!
А в тім саду три тереми:
Щедрий вечір, добрий вечір,
Добрим людям на здоров'я!
У першому - красне сонце,
Щедрий вечір, добрий вечір,
Добрим людям на здоров'я!
У другому - ясен місяць,
Щедрий вечір, добрий вечір,
Добрим людям на здоров'я!
А в третьому - дрібні зірки,
Щедрий вечір, добрий вечір,
Добрим людям на здоров'я!
Ясен місяць - пан господар,
Щедрий вечір, добрий вечір,
Добрим людям на здоров'я!
Красне сонце - жона його,
Щедрий вечір, добрий вечір,
Добрим людям на здоров'я!
Дрібні зірки - його дітки,
Щедрий вечір, добрий вечір,
Добрим людям на здоров'я!

Щедрик (тот самый "Щедрик" на музыку Николая Леонтовича, который поют даже в Америке и Австралии)

Щедрик-щедрик-щедрівочка
Прилетіла Ластівочка
Стала собі щебетати
Господаря викликати

Вийди-вийди Господарю
Подивися на Кошару
Там Овечки покотились
А Ягнички народились

В Тебе Товар весь хороший
Будеш мати мірку грошей
Хоч не гроші то полова
В Тебе Жінка чорноброва

Щедрик-щедрик-щедрівочка
Прилетіла Ластівочка.

А вот так известная певица Кэти Мелуа вместе с женским хором Гори исполняют "Щедрик" Леонтовича на Британском канале ВВС.

"Щедрик" имеет немало современных обработок, мы же предлагаем вам инструментальный вариант от Piano Gays, которые прекрасно доказывают, что настоящее не бывает старым или немодным.

А вот так мелодично рождественского "Щедрика" исполняют за рубежом.

В Черновцах ежегодно проводят фестиваль Маланок, который уже стал международным. Улицы города на один день заполоняют маланкари со всех уголков Украины и ближнего зарубежья. В этом году фестиваль запланирован на 15-16 января. К сожалению, в прошлом году из-за карантина праздник в обычном формате не состоялся, потому предлагаем отрывок Маланка-феста 2020 ниже на видео.

Как гадать на Рождество и Маланку

Еще одной традицией празднования Рождества в Украине есть гадание. Считалось, что в этот день оно правдиво, поскольку границы между мирами живых и мертвых становятся наиболее тонкими, и потусторонние силы проникают в человеческий мир, открывая тайны будущего.

Гаданием занимались преимущественно девушки. Они гадали на хороший урожай, погоду, богатство, а больше всего - на суженого и удачное замужество.

С щедрой кутьей связано много бытовых обрядов. Так, чтобы уладить какой-то конфликт, соседи шли друг к другу мириться, чтобы Новый год встретить в мире и согласии. Ребята, которые перед этим "получили тыквы", второй раз засылали сватов с надеждой на согласие. Вечером этого дня девушки гадают.

По старинке, когда девушки начинали гадать, парни воровали у них дома ворота или калитки, как бы не сохранили хозяева. Чтобы вернуть потерю, отец девушки должен ставить магарыч.

В разных районах Украины существуют свои формы гадания. Вот некоторые из них:

  • выходят на улицу, и смотрят, какое животное встретится первым - таким и будет суженый: если пес, то злым а жизнь собачьей, овца - тихим и смирным и тому подобное;
  • у ворот насыпают три кучки зерна, а утром проверяют: если несъеденное, то семейная жизнь будет счастливой, и наоборот;
  • кладут под подушку расчески и, ложась спать, говорят: "Суженый-ряженый, расчеши мне голову!". Кто приснится, с тем и выпадет жениться;
  • перед сном кладут в тарелку с водой несколько обрубков с веника, приговаривая: "Суженый-ряженый перевези через мостик". Если утром обрубки приняла к бокам тарелки, то девушка выйдет замуж за того, кто ей приснился.

Что нужно сделать на Рождество

На Рождество желательно сходить в церковь и помолиться, попросить здоровья, привязанности и помощи в делах. Если нет возможности сходить в церковь (карантин), помолитесь дома и зажгите свечу. Свечи привлекают в дом тепло, уют и богатство.

Кроме того, на Рождество принято мириться и прощать друг другу обиды.

На Рождество у себя дома надо накрыть стол и пригласить гостей или самим отправиться в гости к близким и друзьям (в этом году важно помнить о собственном здоровье во время массовых застолий).

В гости на Рождество не принято ходить с пустыми руками, нужно нести съедобные подарки, например, конфеты, пирожки, варенье.

На Рождество принято печь пирог с монеткой, то кому достанется монетка, будет очень счастлив в Новом году, особенно в деньгах.

В некоторых районах Западной Украины плетут соломенных пауков и подвешивают над входом или перед иконой. Считалось: если женщина не имеет детей, то она должна постоять под этими пауками. Тогда в следующем году дети обязательно появятся.

Что нельзя делать на Рождество

  • нельзя стирать, убирать, шить, выносить сор из избы (выносите свое добро и счастье)
  • нельзя ходить на охоту или рыбалку;
  • нельзя ссориться и ругаться - так вы можете навредить и себе, и своим предкам, отобрав у них надежду на спасение;
  • нельзя гадать - это лучше сделать в любой другой день до Сочельника 19 января, Крещение, кроме самого Рождества (впрочем, этой традиции не всегда придерживаются);
  • нельзя надевать старую одежду - таким образом можно привлечь бедность и несчастье;
  • нельзя отказывать в помощи нуждающимся - это считается одной из главных запретов;
  • нельзя покупать на второй день Рождества веревки, чтобы никогда в вашем роду не было повешенных;
  • нельзя варить кисель на Рождество, чтобы не навлечь в дом покойника.

Популярные Рождественские приметы

  • Разбить на Рождество посуду или что-то пролить - к ссоре.
  • Сыграть в этот день свадьбу - к долгой и счастливой семейной жизни.
  • Садиться за праздничный стол нужно только после появления первой звезды.
  • Если птица на Рождество постучала в окно, то вы получите радостные новости.
  • Все блюда, стоящие на столе, нужно попробовать.
  • Приглашайте на торжество только приятных и дорогих вам людей.
  • Домашних животных в этот день нужно сытно накормить.
  • Купленная на Рождество вещь прослужит долгое время.

Приметы о погоде на Рождество:

  • Оттепель в этот день обещает теплую и раннюю весну.
  • Если ударит мороз, то холодно будет и на Крещение.
  • Если кошка дерет когтями стены, то скоро испортится погода. Котик, что свернулся в клубок, предвещает наступление морозов.
  • Хорошо если идет снег или лежит на земле. Чем больше снега 7 января, тем более благоприятным будет год.
  • Безоблачное небо и яркий месяц на нем - к сильным морозам.
  • Звездное небо и иней на деревьях - к хорошему урожая.
  • Если праздник выпал на молодого человека, то будет неурожайный год.
  • Если за окном тепло, то весна будет холодной.