Перевод часов: власть - за, медики - против

Когда переводим часы на летнее время осенью-2022
Перевод часов: власть - за, медики - против
Часы, время (Фото: pexels)
29 октября 2022, 15:03
читати українською

В 80-х годах прошлого века в СССР - а в 90-х и в независимой Украине, ввели нехарактерный для нашего бытования обычай переводить часы два раза в год. Тогда считалось, что так можно сэкономить на электроэнергии. Однако современные исследования показывают низкую экономическую эффективность перевода часов и вред для здоровья, поэтому общественность выступает за отмену традиции. Парламент.ua разбирался, что делать, чтобы уменьшить негативное влияние перевода часов на организм.

Когда переводим часы на зимнее время

Попытки отменить ежегодное двукратное перевода часов были и в Украине. Однако Верховная Рада ни разу не смогла проголосовать за отмену соответствующего постановления Кабмина - и в марте 2022 страна возвращается на летнее время.

В Украине начали переводить часы в апреле 1981 года. А в годы независимости Кабинет министров расписал всю процедуру в своем постановлении №509 двадцятипятилетней давности.

Как предписывает документ, переход на летнее время 2022 состоится в последнее воскресенье марта. Поэтому в этом году стрелки часов на час вперед вернутся в ночь на 27 марта 2021 ровно в четыре часа ночи. Хотя непонятно, что мешает Кабмину самому же отменить свое постановление №509 / 1996.

Часы, время (Фото: pexels)

Почему переводят часы

Сторонники перевода стрелок мотивируют необходимость этого тем, что передвижение деловой активности на более светлое время якобы обещает экономию электроэнергии. Хотя официальных цифр такой экономии никто не видел. И любая домохозяйка знает, что главные расходы электричества образуются не от освещения: в современных домах и офисах масса электроприборов, которые работают круглосуточно. Перевод часов еще имел какой-то экономический смысл в советские времена, когда большинство людей имело четкий распорядок дня. Сейчас же ритм жизни значительно изменился, люди работают по разным графикам, и отнять или добавить час сна для всех не получится.

Ученые всего мира утверждают: перевод часов негативно сказывается на здоровье человека и вовсе не помогает экономить электроэнергию. Что бы там ни было, практика перевода часов до сих пор сохраняется в сотнях стран. В то же время в Штатах и Канаде ряд регионов стабильно живет по зимнему времени.

А вот страны Евросоюза преимущественно стремятся к постоянному летнему времени. И именно для соответствия "киевского времени" европейским стандартам, а разница во времени не мешала экономическим и дипломатическим вопросам, Рада и отправила на доработку законопроект, которым отменялось летнее время.

Итак, в ночь на 27 марта переходим на летнее время - в ожидании решения законодателей о времени летнем в 2022 году.

Медицинские аргументы: вред здоровью от перевода часов

Многие ученые еще в советские времена отмечали, что перевод каждые полгода часов провоцирует развитие иммунных и сердечно-сосудистых заболеваний, ведь оно сбивает биологические ритмы человека. Кстати, по мнению специалистов, учитывая географическое положение Украины, более соответствующим генетических особенностей нашего населения был бы зимнее время - круглый год. Напомним, впервые в 1981 году украинцы перешли именно с зимнего на летнее время.

У значительной части населения в переходный период возможно ухудшение самочувствия и нарушения сна. При переводе времени фиксируется рост количества сердечных приступов, депрессии, попыток самоубийства, нарушений сна, повышение давления. Не менее важная деталь: замечено, что после перевода стрелок врачи делают больше медицинских ошибок. Поэтому больше всего могут выигрывать только фармацевтическая промышленность и аптеки.

Часы, время (Фото: pexels)

Можно ли смягчить негативное влияние изменения времени

Ученые Американской академии сна заявляют, что привыкнуть к переводу времени невозможно - и мы знаем, что в части штатов чиновники таки приняли решение об отмене перехода на летнее время. Но попробуйте за несколько дней до последнего воскресенья октября ложиться спать раньше, чем обычно. И вообще вести себя как в периоды геомагнитных возмущений: не переутомляться, уменьшить курение, отказаться от алкоголя, жирного, острого, жареного, избегать стрессовых ситуаций, меньше нервничать. Пейте не кофе, а трав пьяный и зеленый чаи, больше гуляйте на свежем воздухе.

Читайте также