Синдром белых легких или "китайская пневмония": стоит ли ожидать новой пандемии

Летом православные верующие придерживаются двух постов – Петрова поста и Успенского поста. Первый из них посвящен памяти святых Петра и Павла. Этот пост считается одним из самых лояльных – во время него можно есть рыбу.
Когда Петров пост-2023
Начало поста зависит от праздника Светлой Троицы – он всегда начинается во второй понедельник после чествования триединства Бога. Троица 2022 года выпала на 4 июня (воскресенье), поэтому Петров пост 2022 года длится с 12 июня по 11 июля. Общая продолжительность поста – от 8 до 42 дней. Основная цель - подготовить верующих ко дню памяти святых Петра и Павла, который отмечается 12 июля.
История и традиции Петрова поста
Первые упоминания об этом посте датируются писаниями времен III века, но тогда святых Петра и Павла не говорили. Считалось, что этот пост можно соблюдать тем, кто по каким-либо причинам не смог пройти Великий пост – пасхальный. В IV веке Петр и Павел получили статус одних и наиболее значимых христианских святых, потому и пост посвящен их дню памяти.
Как правильно питаться во время Петровского поста
Согласно легенде, Петр был сыном рыбака, а потому в народе считается покровителем рыбаков. По этой причине верующим разрешено есть рыбу, но только не в среду и пятницу – в эти дни можно употреблять только сырую пищу.
В праздники, которые выпадают на период поста, хозяйки соблюдают традиции и готовят "рыбники" - пироги с соответствующей начинкой. В понедельники можно горячую еду без масла, а в другие дни – масло, рыбу, морепродукты и грибы.
Календарь питания по дням в Петров пост выглядит так:
- 20 июня – можно потреблять горячую пищу, приготовленную без масла;
- 21 июня – разрешаются блюда из рыбы, грибов, а также любая пища с добавлением масла;
- 22 июня - это среда, а потому один из самых строгих дней поста, разрешено только сухое питание;
- 23 июня – можете употреблять морепродукты, рыбу;
- 24 июня - пятница и еще один суровый день поста, а потому только сухое питание;
- 25 июня – блюда с маслом, рыбой, грибами;
- 26 июня – рыба, еда с добавлением масла;
- 27 июня – можно есть горячую пищу, но без масла;
- 28 июня – блюда с маслом, грибами, рыбой;
- 29 июня – снова среда, а потому сыроедение;
- 30 июня – можете употреблять морепродукты и рыбу;
- 1 июля – пятница, сухоедение;
- 2 июля – разрешаются грибы, рыба, блюда с маслом;
- 3 июля – рыба и еда с добавлением масла;
- 4 июля – можете ставить на стол горячие блюда без масла;
- 5 июля – блюда из грибов, масла, рыбы;
- 6 июля – среда, а потому только сыроедение;
- 7 июля – можете употреблять морепродукты, рыбу;
- 8 июля – пятница, поэтому только сыроедение;
- 9 июля – грибы, рыба и блюда с маслом разрешены;
- 10 июля – можно есть рыбу, блюда с маслом;
- 11 июля – горячая еда, но без добавления масла.
- 12 июля – заканчивается Петров пост 2022 года. Это день почитания памяти святых апостолов Петра и Павла.
Если на период поста выпадают праздники, хозяйки традиционно готовят на праздничный стол пирог с рыбой и морепродуктами – их принято называть "рыбники".
Петров пост 2023 - что можно и нельзя делать
Православная церковь составила ряд запретов, которые лучше не нарушать в период очищения души и тела. В июньский Петров пост нельзя:
- брать кредиты и занимать деньги;
- венчаться и играть свадьбу;
- работать после заката;
- шить, вязать, рукодельничать;
- состригать волосы.
Также верующим следует воздержаться от проявления негативных эмоций, посвящать большую часть времени молитве и наполнять свою сущность благими мыслями и поступками.
Основные молитвы на Петров пост
Во время этого поста верующие читают три основных молитвы, которые помогают соблюдать все правила, найти Божье благословение и свое предназначение, исцелиться от разных недугов.
Первая молитва: «О, святые угодники Божии, Петр и Павел, которые посвятили свою жизнь вере! Услышьте молитвы наши и помогите нам с помощью Господа бороться с беззаконием, опрометчивостью и бедами. За крепким покровительством вашим просим молить о прощении безмерных грехов наших. Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу. Во веки веков. Аминь".
Вторая молитва: «О, святые Петр и Павел, не удаляетесь ли от нас, грешных (имя) духом и покровительством вашим. Склоняя колени, просим мы милости и любви Господа, прощения грехов наших и отдаления от искушений. Вы своей праведной жизнью есть образом благочестия. Взгляните и молите Бога за нас, великие апостолы. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь".
Третья молитва: «О, верховные апостолы Петр и Павел, твердые в своей вере и учениях Господа, верим в помощь вашу. Сойди теплом в наши души, засеяв все любовью Божией. Радуйтесь за нашу жизнь и направить помощь свою к нам. Чтобы мы, греховные рабы Творца нашего, преклонились перед его силой и могуществом, чтобы избавились мы от гордыни, буйств греховных, помыслов злых, спасите и помогите наставлениям вашим иметь вечную жизнь, во имя Отца, и Сына, и Святого Духа".