Получить гарвардское образование, не выезжая из Украины: анализ постановления правительства

Готовы ли зарубежные университеты открывать филиалы в Украине и что не так с правительственной инициативой
Эксклюзив
Получить гарвардское образование, не выезжая из Украины: анализ постановления правительства
(Фото: Pexels)

Зарубежные университеты теперь смогут открывать в Украине свои филиалы - такое решение приняли в правительстве. Придут ли в Украину лучшие мировые университеты, как это изменит отечественное образование и смогут ли украинцы учиться в Гарварде или Оксфорде, не покидая родину, разбирались в Парламент.UA.

Что нужно для открытия иностранных университетов в Украине

Кабинет министров принял постановление, которым разрешил иностранным вузам открывать свои филиалы на территории Украины. Соответствующий документ обнародовали на правительственном портале на прошлой неделе, хотя само решение приняли еще 24 марта.

Согласно постановлению, этот механизм должен работать так: иностранные вузы подают свои документы, указывают цель открытия учебного заведения в Украине и образовательные программы, которые планируют преподавать, и ряд других формальностей. А потом получают разрешение на открытие от Министерства образования.

Однако работать в Киеве, Харькове, Львове, Днепре и Одессе такие университеты не смогут. Все из-за статьи 33 Закона Украины "О высшем образовании". Поэтому по замыслу чиновников, передовые иностранные вузы, очевидно, будут открывать свои филиалы в городах поменьше.

(Фото: Pexels)

Также в Минобразования считают, что в Украину придут лучшие мировые вузы. Ведь учебные заведения, чтобы претендовать на открытие филиала в Украине, должны входить в международные рейтинги QS World University Rankings, The Times Higher Education World University Rankings, Academic Ranking of World Universities - World Top 500 Universities и занимать там место не ниже 3000.

Высшие учебные заведения Украины активно продолжают интегрироваться в Европейское образовательное пространство. Чтобы стать на шаг ближе к Европейскому союзу, мы открываем новые границы. Поэтому отныне на территории Украины предусмотрена возможность образования территориальных структурных подразделений иностранных высших учебных заведений. Итак, лучшие мировые практики сферы высшего образования будут реализовываться и в украинских университетах, - прокомментировал правительственную инициативу заместитель Министра образования и науки Украины по вопросам европейской интеграции Андрей Витренко.

Зато не смогут открыть свои образовательные учреждения в Украине вузы, которые зарегистрированы на территории государства-агрессора, получают от него инвестиции, или их владелец является резидентом страны-агрессора.

Читайте также

Что не так с инициативой открытия филиалов иностранных вузов в Украине

Однако не все так просто и безоблачно, уверяют специалисты. По мнению эксперта по международным вопросам Александра Краева, который сейчас является аспирантом в КНУ имени Тараса Шевченко, первая пятерка Лиги плюща или первая десятка мирового рейтинга университетов вряд ли наперегонки побегут делать свои филиалы в Украине.

Оксфорд, Кембридж, Гарвард - они никогда ни к кому не ездят, а выходят из позиции, что все "лучшие мозги " сами приезжают к ним. Поэтому они на наш рынок не зайдут. А зайдут достаточно посредственные университеты с общеевропейским, может даже общеазиатским уровнем преподавания.

Здесь проблема другая, у нас рынок вузов перенасыщен частными псевдоуниверситетами, у нас, если я не ошибаюсь, около 800 высших учебных заведений, из которых лишь около 200-300 государственные. Другие, если не однодневки, уровень преподавания и образования там оставляет желать лучшего. Если открывается у нас рынок, это создает еще больше возможностей для коммерциализации образования - еще большее количество не слишком престижных, но экономически доступных учебных заведений, - считает Александр Краев.

Кроме того, с требованием постановления о престижности иностранного университета, который должен быть не далее 3000 места в международных рейтингах, также есть проблемы. В перечисленных в документе рейтингах нет столько мест, отметила в своем Фейсбуке народный депутат от "Голоса" Инна Совсун. В частности, в QS World University Rankings и The Times Higher Education World University Rankings всего 1000 мест (хотя 1500 университетов), а в Academic Ranking of World Universities их вообще всего 500.

Также она подчеркнула: такая инициатива далека от интеграции с Европейским образовательным пространством. И добавила, что не верит в то, что Украину наводнят филиалы иностранных университетов. Нет ни соответствующего количества выпускников школ, ни денег, чтобы за это платить.

К сожалению, это слишком слабая интеграция. Настоящая интеграция должна менять изнутри существующие украинские государственные университеты. А пара филиалов иностранных университетов если и откроется - не создаст достаточное давление на систему, чтобы заставить ее шевелиться. Поэтому ее должно принуждать шевелиться Министерство образования. Но о движениях в этом направлении от Минобразования абсолютно ничего не слышно, - пояснила нардепка Инна Совсун.