Правительство планирует урезать украинцам больничные: подробный анализ

Минсоцполитики планирует нарушить Конституцию и сократить больничные выплаты
Эксклюзив
Правительство планирует урезать украинцам больничные: подробный анализ
Деньги (Фото: Парламент.UA)
Автор: Орест Липа
29 апреля, 17:36
читати українською

Недавно страна не на шутку перепугалась - с 1 июля могла полностью прекратиться выплата больничных. Произошло это, якобы из-за ошибки в принятом ранее законе, которую исправили в Верховной Раде. Но Минсоцполитики создало новый законопроект, которым правительство хочет переложить на плечи бизнеса выплаты почти всех больничных и сократить их.

О том, какие именно изменения ждут работающих украинцев с выплатами больничных разбирался Парламент.UA.

Как украинцы чуть не остались без больничных выплат

31 декабря 2020 вступил в силу Закон Украины "О реабилитации в сфере здравоохранения". Это прогрессивный закон, который ввел систему реабилитации. Но странным образом в бочку меда попала ложка дегтя, и такого, что чуть не оставил украинцев без больничных. Дело в том, что вместе с положительными изменениями новый закон внес изменения в закон "Об общеобязательном государственном социальном страховании", принятом еще в 1999 году. Из перечня страховых случаев почему-то исключили основной страховой случай - "временная нетрудоспособность вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве". То есть речь идет о всех болезни, по которым врач выписывает больничные, в том числе и COVID-19.

Больничный (Фото: Антикризисный медиа-центр)

13 апреля Верховная Рада исправила свою же ошибку, проголосовав за законопроект №5187 о внесении изменений в Закон Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании" (относительно социальной защиты в случае наступления временной нетрудоспособности), вернув в законодательство норму о вышеупомянутом основном страховом случае.

Как Минсоцполитики хочет переложить больничные на плечи бизнеса

Казалось бы, конец истории. Но на сайте Министерства социальной политики появился Проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оптимизации функций Фонда социального страхования Украины". Если этот документ в таком виде станет законом, то украинцев ждут кардинальные изменения в сфере социального обеспечения, ведь права застрахованных лиц существенно сузятся.

В частности, планируется уменьшение страховых выплат из Фонда социального страхования путем увеличения периода оплаты работодателем первых дней страхового случая застрахованных лиц - с 5 до 10 дней. То есть все или почти все больничные лягут на плечи бизнеса.

Кроме этого, законопроект предусматривает уменьшение существующих выплат больничных в размерах, начиная от 50% средней зарплаты за счет установки большего срока страхового стажа для их выплат.

Читайте также

Эта сумма будет увеличиваться на 10% за каждые 5 лет стажа, а 100% суммы получат лишь те, у кого есть 20 лет стажа.

Страховой стаж до 5 летСтраховой стаж от 5 до 10 летСтраховой стаж от 10 до 15 летСтраховой стаж от 15 до 20 летСтраховой стаж более 20 лет
50% средней зарплаты60% средней зарплаты70% средней зарплаты80% средней зарплаты100% средней зарплаты

По действующему закону больничные в размере 100% средней заработной платы (дохода) получают люди со стажем более 8 лет. То есть Минсоцполитики предлагает "накинуть" работнику 12 лет стажа, чтобы он мог претендовать на 100% больничных.

Что говорят юристы

Адвокат Валентина Беницкая в комментарии Парламент.UA объяснила, что проект закона также уменьшает срок обращения за назначением материального обеспечения до 6 календарных месяцев со дня восстановления трудоспособности, установления инвалидности, окончания отпуска в связи с беременностью и родами, смерти застрахованного лица или члена семьи - против нынешнего срока 12 месяцев.

Также проектом планируется лишение права на больничные работников, работающих по совместительству, а также на время вынужденного простоя предприятия, например, во время карантина.

Усложняется и процедура обеспечения страховых выплат в связи с образованием дополнительного контроля. В частности, введение дополнительного контролирующего органа в лице страховых экспертов - врачей из проверок обоснованности медицинских заключений по временной потере трудоспособности, - говорит Беницкая и добавляет, что законопроект нарушает конституционный принцип статьи 22 Конституции Украины. Ведь при принятии новых законов или внесении изменений в действующие не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод.

"Слуги народа" отказались комментировать

Мы попросили прокомментировать законопроект Минсоцполитики председателя профильного Комитета Верховной Рады Галину Третьякову, но говорить на эту тему она отказалась. Помощница Третьяковой объяснила это тем, что документ пока не зарегистрирован в парламенте, а потому ни она, ни фракция комментировать его не могут.

Такой ответ является немного странным, потому что правительство, как известно, в парламентско-президентской стране назначает Верховная Рада, а поэтому она несет и ответственность за его деятельность. В частности, нас интересовало, планируется ли уменьшение налогов, в связи с увеличением финансовой нагрузки на бизнес.

Как оппозиция критикует инициативу правительства

Зато автор упомянутого выше законопроекта №5187, председатель Комитета по вопросам интеграции Украины в ЕС Иванна Климпуш-Цинцадзе, в комментарии Парламент.UA отметила, что считает странным, что "такая инициатива родилась в стенах Минсоцполитики, поскольку она не имеет ничего общего с социальной политикой".

В Украине и без того трудно найти работу пожилым людям. Мы прекрасно понимаем, что многие из них имеют хронические болезни не от хорошей жизни. Работодатели и без того берут пожилых на работу неохотно. Теперь, благодаря таким антисоциальным инициативам можем получить ситуацию, когда работодатели будут смотреть не только на возраст, но и требовать справку из больницы, ведь не захотят брать на себя весь груз больничных. Работа будет только у здоровых. Куда деваться больным? - говорит Климпуш-Цинцадзе. - На примере ковида видим, как многие люди все равно ходят на работу больными. Министерство социальной политики хочет сделать эту практику постоянной и массовой?

Кроме этого, депутат считает, что "этим законопроектом мы демотивируем молодежь трудоустраиваться легально".

Как ситуацию комментирует Минсоцполитики

Само же Министерство на запрос Парламент.UA ответило, что направило законопроект для согласования заинтересованным органам и получило ряд замечаний и предложений, в том числе в его ключевых положениях.

Также Минсоцполитики информирует, что 15 апреля провело консультации сторон социального диалога с участием министра, уполномоченных представителей профсоюзов и работодателей. По результатам консультаций, в частности, принято решение о разработке совместного плана мероприятий по преодолению кризисного финансового состояния Фонда социального страхования Украины и проработка вопроса о размере материального обеспечения по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности в зависимости от периода участия в социальном страховании и уплаты страховых взносов.

Как предварительно следует из имеющихся на данный момент замечаний, по результатам их учета ключевые положения проекта акта требуют пересмотра, - добавляет пресс служба Минсоцполитики.

Из ответа понятна главная цель законопроекта - преодоление кризисного финансового состояния Фонда социального страхования. Известно, что Фонд месяцами не выплачивает больничные, а долги по этим выплатам достигли миллиардов гривен. По состоянию на 15 марта задолженность составляла 1,8 млрд грн, а также непрофинансированные заявления-расчеты на сумму 0,8 млрд грн.

1