Программа "Рука помощи": поможет ли это побороть безработицу в Украине

Как будет работать программа и кто сможет получить средства
Эксклюзив
Программа "Рука помощи": поможет ли это побороть безработицу в Украине

Бороться с безработицей украинские власти решили... деньгами. С 1 января государство будет оказывать безработным членам малообеспеченных семей финансовую помощь по созданию собственного бизнеса. Для получения денег условий немного, но и будут раздавать средства не всем желающим. "Парламент.UA" разобрался, что предусматривает новая программа "Рука помощи", как получить выплаты и поможет ли это повлиять на уровень безработицы в Украине.

Как в Украине с уровнем безработицы

Украина имеет один из самых высоких показателей безработицы в регионе Центрально-Восточной Европы. Число безработного населения в возрасте 15-70 лет в среднем за 2020 год, по сравнению с 2019 годом, выросло на 187 тысяч человек и составило 1,7 миллиона граждан.

Рост объемов и уровня безработицы происходит как среди женщин, так и среди мужчин, при чем самый высокий уровень безработицы наблюдался у молодежи в возрасте 15-24 года (19,3%), а самый низкий – у взрослых людей в возрасте 30-34 года (8,2%).

В ежегодном отчете Центра Разумкова "Украина 2020-2021: неоправданные ожидания, неожиданные вызовы" говорилось о том, что "коронакризис" усугубил проблему занятости. Уровень безработицы вырос с 8,5% до 9,9%. Численность безработного населения составила 1,6 млн. человек. В частности, 17% рабочей силы на пике карантина находились в состоянии скрытой безработицы – занятость этих людей была уменьшена или находились в неоплачиваемом отпуске.

Человек ищет работу (Фото: pexels)

Однако позже ситуация на рынке труда начала улучшаться. Это объясняют снятием жестких карантинных ограничений, восстановлением работы теми предприятиями, которые закрывались на период жесткого локдауна. По данным Государственного центра занятости, в среднем от 30 до 40% (в зависимости от региона) безработных уменьшилось.

В Украине безработные, состоящие на учете в центре занятости, получают пособие от государства. В 2022 году размер таких выплат несколько увеличился. В Государственном бюджете предусмотрели, что в этом году размер прожиточного минимума будет меняться в три этапа, а соответственно и размер пособия по безработице. Последний рассчитывается с учетом трудового стажа человека, основания увольнения и размера зарплаты, которую он получал.

По прогнозам Министерства финансов на 2022 год, уровень безработицы населения в возрасте 15-70 лет (по методологии Международной организации труда) составит 8,5%. Ведомство планирует уменьшить эту цифру до 8% в 2023 году и до 7,8% в 2024 году. 

Что предполагает новая программа "Рука помощи"

Чтобы снизить уровень безработицы, власти предложили программу "Рука помощи". Пилотный проект Министерства социальной политики реализовывался при поддержке Всемирного банка в рамках широкой стратегии модернизации системы социальной поддержки населения.

Суть программы нам объяснил председатель совета по иностранным инвестициям и экономическому развитию Украины, учредитель Babitskyi Investment Management Роман Бабицкий. Государство готово предоставлять безработным украинцам кредит в размере до 15 минимальных зарплат (в настоящее время это 97 500 гривен) под 0% сроком на 3 года. Но, как и в случае с "поддержкой", эти деньги можно будет потратить только по конкретному назначению: закупку материалов и инструментов для открытия собственного дела.

"При Зеленском характеристика Украины как "социального государства" приобретает реальные черты. Президент делает большой акцент на различных финансовых программах, которые рассчитаны облегчить жизнь украинцев: малопроцентные кредиты для бизнеса и ипотеки, "Вовина тысяча" за вакцинацию и т.д. 1 января к этому перечню добавилась программа "Рука помощи", - утверждает эксперт.

Эта программа уже работала как пилот в 2016-2019 годах во Львовской, Полтавской, Харьковской областях и трех территориальных общинах Житомирской, Донецкой и Черниговской областей. Результаты государство удовлетворили, поэтому проект стартовал в большем масштабе, сказал в комментарии "Парламент.UA" управляющий партнер ЮК Winner Игорь Ясько.

В рамках пилота помощь получили 230 украинцев, и, как уверяет Минсоцполитики, 90% из них активно развивают свое дело. В 2022 году на нее выделили в бюджете 100 миллионов гривен, соответственно, максимум помощь смогут получить тысячи украинцев. Игорь Ясько отметил, что средства хоть и предусмотрены, но будут ли задержки с выплатами, уже покажет практика.

По моему мнению, резкого увеличения количества желающих стать предпринимателями не будет, тем более что количество участников ограничено их правовым статусом (малообеспеченные семьи), а также и само выделенное на проект количество денег ограничено. Поэтому цифр выше прогнозируемых (а значит заложенных в бюджете) не будет. Координатор проекта прогнозирует не менее 20 тысяч потенциальных участников в ближайшие годы исходя из количества безработных, – указывает эксперт.

Как получить ссуду на открытие собственного дела

Для того чтобы получить ссуду в рамках программы "Рука помощи", нужно обратиться с заявлением в центр занятости по месту жительства. Кроме того, туда необходимо предоставить справку об отсутствии привлечения к уголовной ответственности, судимости и бизнес-плане будущего дела.

Игорь Ясько указывает, что на дату заключения соглашения должен действовать правовой статус человека, изъявившего желание проводить предпринимательскую деятельность, как члена малообеспеченной семьи. В противном случае предварительно принятое решение о предоставлении финансовой помощи отменяется.

Следовательно, будущий предприниматель или предприниматель создает юридическое лицо или регистрируется как физическое лицо – предприниматель в течение 30 дней с даты получения уведомления о принятии комиссией решения. В противном случае человек без уважительных причин теряет право на получение финансовой помощи.

Для предоставления средств между региональным центром занятости и человеком, изъявившим желание осуществлять предпринимательскую деятельность (при наличии у нее статуса субъекта предпринимательской деятельности), заключается соглашение.

Чтобы получить помощь, нужно не так уж много: не иметь криминального шлейфа и предоставить бизнес-план. С этим следует обратиться в местный центр занятости. Если вы не умеете составлять бизнес-план – они вас научат и предоставят все необходимые консультации”, – говорит Роман Бабицкий.

Управляющий партнер ЮК Winner Игорь Ясько говорит, что вопрос о предоставлении финансовой помощи решает комиссия, в состав которой входят представители центра занятости, уполномоченное лицо исполнительного органа, представители органа социальной защиты населения, органов местного самоуправления, территориальных органов Государственной налоговой службы, организаций. работодателей и профсоюзов (по согласию).

Решение о предоставлении лицам, которые изъявили желание осуществлять предпринимательскую деятельность, финансовую помощь или об отказе в ее предоставлении, принимается комиссией по результатам рассмотрения бизнес-плана и поданных документов в присутствии лица, изъявившего желание осуществлять предпринимательскую деятельность (по его согласию), и оформляется протоколом, – добавил эксперт.

Поможет ли "Рука помощи" в борьбе с безработицей

Если бывшие безработные будут относиться к своему бизнесу ответственно, это положительно повлияет на количество рабочих мест в регионах, утверждает Игорь Ясько. Он говорит, что через три года предпринимательской деятельности помощь нужно будет возвратить, но возвращаемая сумма уменьшается на размер уплаченных за три года налогов и единого социального взноса. Если предприниматель трудоустроит еще двух человек по направлению центра занятости, возвращать помощь государству не нужно.

Это гораздо лучше, чем просто грант, потому что у получателя средств есть ответственность перед государством за их возврат. Купить iPhone вместо оборудования будет очень сложно, ведь счет-фактура и исполнение договора, заключенного между лицом, изъявившим желание осуществлять предпринимательскую деятельность, и поставщиком (продавцом) оборудования и материалов, будут контролироваться, – указывает управляющий партнер ЮК Winner.

Роман Бабицкий отметил, что программа очень оптимистичная. Из главных рисков он выделил, что для отбора проектов требуется качественный и ответственный подход. Мол, на практике пилотного проекта было много случаев, когда безработные хотели схалтурить и просто "проесть" деньги.

Таких сразу "отсеивали", но тогда этот проект функционировал только в 3 областях. С масштабированием возникнут риски как недоброкачественной работы чиновников, так и целых коррупционных злоупотреблений, – отметил эксперт.

С другой стороны, будет проблема поддержки начальных предпринимателей, отмечает Роман Бабицкий. Вряд ли все общины смогут так хорошо обучать и консультировать предпринимателей, как это делали на начальных этапах. Следовательно, коэффициент полезного действия программы значительно снизится, хотя не до критических показателей.

Читайте также