Расправа Зеленского: В чем подозревают Лероса и можно ли "сесть" за "фак" в Раде

Почему напряглись отношения между нардепом и президентом
Эксклюзив
Расправа Зеленского: В чем подозревают Лероса и можно ли "сесть" за "фак" в Раде
Народный депутат Гео Лерос и президент Украины Владимир Зеленский (фото: УНИАН)

Два дня подряд, 11-12 ноября, внефракционному депутату Гео Леросу выдавали сообщения о подозрениях. Его отношения с президентом Владимиром Зеленским и так в последнее время были напряженными. Но в начале ноября произошла ситуация, которая была "последней каплей". Следовательно, правоохранители, похоже, начали копать под депутата, чтобы найти качество повода для криминала. Какая черная кошка пробежала между политиками, является ли совпадением подозрение два дня подряд, в чем их суть и какие шансы понести наказание, анализировал "Парламент.UA".

Когда напряглись отношения между Зеленским и Леросом

Гео Лерос был достаточно близким человеком к Владимиру Зеленскому (досье Владимира Зеленского). С 24 июня 2019 года по 20 марта 2020 года он был его советником. Связывает их и общее прошлое: Зеленский – комик, Лерос – режиссер. В Верховную Раду он, разумеется, прошел от "Слуги Народа". Но задержался там ненадолго чуть больше года.

В прошлом году в начале осени Лерос (досье Гео Лероса) выступил с трибуны парламента и раскритиковал главу государства. Он обвинил Зеленского в " слиянии со старой системой", кумовстве и "сдаче страны в аренду олигархам". В тот же день однопартийцы Лероса собрали подписи и исключили из состава фракции. Таким образом, он не остался депутатского мандата, а стал внефракционным и вправе вступить во вторую фракцию или группу.

Глава общественной организации "Ассоциация Политических Наук" Дмитрий Синченко считает, что отношения между Зеленским и Леросом испортились, когда последний понял, что лидер его партии не желает менять коррупционную систему. Мол, президент покрывает эту систему, держа возле себя Андрея Ермака (досье Андрея Ермака), которого Лерос "обоснованно обвинил в коррупции".

В любой цивилизованной стране после подобного обвинения карьера чиновника или политика закончилась как минимум немедленной отставкой, как максимум приговором суда. После таких обвинений должностные лица доказывают свою невиновность в судах, чтобы попытаться вернуться только в том случае, если все обвинения и подозрения будут сняты. У нас же такие политики и чиновники спокойно продолжают работать, получая защиту от своих покровителей, – сказал эксперт.

Для политиков и экспертов поведение Зеленского было вполне очевидным и прогнозируемым, а для "политических романтиков", вроде Гео Лероса, веривших в мессианство своего лидера, это стало большим разочарованием, отметил Синченко. По его словам, Зеленский первоначально не был "новым" по своей сути.

Он – продукт постсовково-олигархической системы, поэтому он не может действовать иначе как защищать "своих", не может вводить демократию, противодействовать коррупции, бороться с олигархией, эффективно противостоять России. Поэтому избирателю нужно искать вторую политическую команду с другими лидерами. Именно в таком порядке – прежде всего искать сложившуюся команду, четкую идею и программу, а уже потом – смотреть на лидеров, – добавил он.

Гео Лерос показал "фак" президенту (скриншот видео)

Что стало последней каплей, разозлившей президента

Начало ноября Владимиру Зеленскому точно запомнилось. Едва ли не в первый раз кто-то позволил себя показать ему – гаранту Конституции – средний палец. Внефракционный депутат Гео Лерос во время выступления с трибуны Верховной Рады назвал президента "главным изменником" и показал ему, как впоследствии скажут правоохранители, "непристойный жест".

Так, выступая, Лерос заявил, что не боится "говорить правду", даже если против него "травят правоохранительные органы". И, собственно, показал этот жест. Монобольшинство было не в восторге – и не сразу обратилось в регламентный комитет Рады с требованием оценить и вынести решение по такому поведению. И там оценили: рекомендовали отстранить Лероса от участия в пяти заседаниях Рады.

Регламентный комитет уже вторично оценивал поведение Лероса. Во время пленарного заседания 9 сентября он и депутат - "слуга" Николай Тищенко (досье Николая Тищенко) потолкались. Тогда Лерос критиковал Зеленского и главу его Офиса Андрея Ермака. Регламентный комитет не мог принять решение о наказании депутатов. Их предлагали отстранить от 5 пленарных заседаний.

"Фак" президенту – это просто внешнее проявление конфликта, показывающего его глубину. Конечно, это было неприятно президенту, но это определенно не было преступлением. Ни один президент не заслуживает внимания только фактом своего президентства – он должен его заслужить своими действиями. Президент Зеленский не заслужил внимания, что наглядно продемонстрировал его бывший однопартиец, – считает Дмитрий Синченко.

В то же время политолог Николай Спиридонов выразил мнение, что показывать средний палец главе государства как институции не желательно. Говорит, что офис президента должен на это реагировать. Эксперт убежден, что зарубежные партнеры могут либо отрицательно оценить факт жеста президенту, либо сказать, что это демократия.

Читайте также

В чем подозревают Гео Лероса

Прошла чуть больше недели, и ответственность за непристойный жест не заставила себя ждать. 11 ноября Гео Леросу вручили письмо о подозрении за "грубое нарушение общественного порядка в сессионном зале Верховной Рады". Правоохранители увидели в действиях депутата желание создать собственный медийный и политический образ, повысить узнаваемость, привлечь внимание СМИ, общества и других политиков.

Дело было открыто по ч. 1 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 68 тысяч гривен, арест на срок до 6 месяцев или ограничение свободы на срок до 5 лет. Следовательно, трибунал как мэра пресечения назначил депутату личное обязательство на два месяца. Кроме того, парламентарию пришлось сдать свой загранпаспорт.

И на этом все не кончилось. Уже на следующий день после подозрения за "фак" Леросу вручили еще одну: на этот раз за то, что не опроверг пост об Ермаке. В марте прошлого года Лерос опубликовал в Facebook несколько коротких видеозаписей, где брат главы Офиса президента Денис Ермак обсуждает вопрос назначения на государственные должности. В ответ на это правоохранители открыли ряд уголовных производств, большинство из которых – из-за самого факта публикации.

Поэтому Киевский апелляционный суд признал эту информацию ложной и порочащей честь, достоинство и деловую репутацию. Постановлением суда парламентария обязали опровергнуть распространенную информацию. Этого он, похоже, не сделал.

Народный депутат Украины умышленно не выполнил решение суда, хотя был должным образом с ним ознакомлен и имел для этого реальные возможности, – заверили в ДБР.

Второе подозрение через два дня Леросу вручили по ч. 1 ст. 382 (неисполнение судебного решения) Уголовного кодекса. Санкция статьи предусматривает наказание до 3 лет лишения свободы.

На вопрос, следует ли ожидать продолжения линейки подозреваемый депутату, Дмитрий Синченко ответил, что стоит. Эксперт считает так: "Зеленский и Ермак очень авторитарный, мелочный, мстительный и злопамятный, они не прощают подобных демаршей. Поэтому "фак" для них – большее преступление, чем кражи миллиардов из госбюджета или убийства наших военных русскими террористами".

Понесет ли Лерос наказание за хулиганство

По этому вопросу мы обратились к адвокату, руководителю криминальной практики АО "Радиевский и партнеры" Виталию Чаюну. Он считает, что объявленные Леросу подозрения "юридически несостоятельны" и не могут привести к реальному осуждению народного депутата.

Что касается подозрения в хулиганстве, в действиях Лероса, мол, отсутствуют обязательные признаки этого уголовно наказуемого деяния: особая дерзость или исключительный цинизм. Это не исключает возможность привлечения депутата к административной ответственности за мелкое хулиганство (ст. 173 Кодекса об административных правонарушениях).

По признаку особой дерзости хулиганством может быть признано такое грубое нарушение общественного порядка, которое сопровождалось, например, насилием с нанесением потерпевшему лицу побоев или причинением тяжестей, издевательством над ним, уничтожением или повреждением имущества, срывом массового мероприятия, временным прекращением нормальной деятельности учреждения, или организации, движения общественного транспорта и т.д. или такое, какое лицо долгое время упорно не прекращало, – объяснил адвокат.

В то же время хулиганством, сопровождавшимся исключительным цинизмом, могут быть признаны деяния, связанные с демонстративным пренебрежением к общепринятым нормам морали, к примеру, проявлением бесстыдства либо грубой непристойности, издевательством над больным, ребенком, пожилым человеком либо находящимся в беспомощности.

Кроме того, из опубликованного в СМИ протокола допроса Гео Лероса, проводившегося следователями ДБР, следует, что депутат жестом в виде среднего пальца хотел показать гаранту Конституции, что он его не боится и готов сражаться исключительно в политическом поле. Да, по словам парламентария, средний палец – это символ отсутствия страха перед врагом.

Средний палец начали показывать англичане после битвы под Азенкуром в 1415 году. Тогда французы, предвкушая победу над англичанами, договорились, что будут отрезать средний палец всем врагам, взятым в плен. Но в битве англичане одержали победу. Тогда они начали показывать французам средний палец в знак того, что они у них на месте, – объяснил Виталий Чаюн.

Есть ли состав преступления в неисполнении Леросом судебного решения

Судебное решение, словно не выполнившее Гео Лерос, сейчас обжалуется в кассационном порядке, уточнил адвокат, руководитель криминальной практики АО "Радиевский и партнеры" Виталий Чаюн. Мол, согласно статьям 55 и 129 Конституции Украины, каждому гарантируется право на апелляционный пересмотр дела и в определенных законом случаях – на кассационное обжалование судебного решения.

Фактическое исполнение судебного решения, подлежащего кассационному обжалованию, приведет к лишению Гео Лероса права на отстаивание своей позиции по гражданскому делу по иску Ермака Д. Б. То есть обжалование решения утратило бы смысл. Более того, решение, за якобы неисполнение которого Гео Лероса было привлечено к уголовной ответственности, может быть отменено Верховным Судом, что свидетельствует о преждевременности сообщения лицу о подозрении, – говорит адвокат.

Он добавляет, что привлечение человека к уголовной ответственности за неисполнение конкретного судебного решения возможно только при надлежащем доведении до сведения содержания такого судебного решения и его предупреждении об уголовной ответственности. В настоящее время, как утверждает Виталий Чаюн, у него отсутствует информация о том, что такие условия были соблюдены.

Читайте также

1