Разумков против Зеленского и отставки в правительстве: начало нового сезона в Раде

Основные законы на повестке дня, увольнение министров, открытие кулуаров и междоусобицы Зеленского и Разумкова
Эксклюзив
Разумков против Зеленского и отставки в правительстве: начало нового сезона в Раде
Открытие шестой сессии Верховной Рады (Фото: УНИАН)
7 сентября 2021, 18:12
читати українською

Народные избранники сегодня вернулись из летнего отпуска и начали новый рабочий сезон. О новациях шестой сессии парламента, ключевых инициативах, которые будут рассматривать нардепы вскоре, вероятности увольнения министров в правительстве и кулуарных перипетиях расскажет Парламент.UA.

Что будут рассматривать депутаты на этой парламентской сессии

Сегодня нардепы вернулись в сессионный зал и открыли шестую сессию парламента. Как отметил глава Верховной Рады Дмитрий Разумков, эта сессия является особенной, поскольку назвал ее экватором каденции Рады девятого созыва.

Эта сессия несколько отличается от других. Мы сегодня находимся с вами на экваторе. Это фактически половина нашей каденции. Мы многое сделали, но много еще впереди. На экваторе всегда жарко, но я очень надеюсь, что даже если кто-то в этом зале хотел бы сделать еще горячей, то здравый смысл и желание развивать наше государство победит, - заявил Дмитрий Разумков.

В свою очередь первый заместитель главы Верховной Рады Руслан Стефанчук отметил, что основные приоритеты на эту сессию - децентрализация, деолигархизация и десоветизации украинского законодательства.

Кроме того, актуальными для новой сессии будут традиционно осенние вопросы - госбюджет на следующий год и тарифы, поскольку до отопительного сезона рукой подать.

Вероятные кадровые изменения в правительстве

Также в монобольшинстве анонсировали ряд увольнений в правительстве. В частности заместитель главы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук в эфире одного из телеканалов заявила, в течение следующих недель в Кабмине возможны отставки в трех министерствах.

Это будут точечные изменения. Это не будут большие изменения, перезагрузки, как когда мы выбирали правительство Шмыгаля. Возможно, три министерства, но опять же, фамилии рано называть, - пояснила Кравчук.

 Давид Арахамия (фото: УНИАН)

Анонсировал журналистам в парламенте кадровые изменения в правительстве и глава фракции "Слуги народа" Давид Арахамия. В частности отметил, что сейчас с кандидатами на министерские должности уже проводят собеседования.

Планируются три-четыре кадровые замены, но мы не будем их анонсировать заранее, потому что это вредит работе того министерства, о котором упоминается. Ведь на следующий уже день после того, как журналисты в заголовках показывают, что такой-то министр уже уходит, его после этого уже никто не слушает. Держим интригу, - отметил Арахамия.

Открытие кулуаров для журналистов

Еще одной новацией этой парламентской сессии стало долгожданное открытие кулуаров для прессы, которые уже более года были закрыты из-за карантинных ограничений. Правда, открыли их лишь частично. В частности одновременно в кулуарах второго этажа могут попасть только 40 представителей прессы. Более того, пресса имеет право находиться только в определенной части кулуаров второго этажа, другие же зоны отгорожены синими лентами. Лучший доступ у журналистов к выходу, которым чаще всего пользуются нардепы от "ОПЗЖ ". Зато к входам других фракций СМИ - нельзя.

Кулуары Верховной Рады (Фото: Парламент.UA)

Кулуары Верховной Рады (Фото: Парламент.UA)

Противостояние Разумкова и Зеленского

Еще одной изюминкой этой сессии может стать трансформация политических отношений президента Зеленского и спикера парламента Дмитрия Разумкова. Ведь в последнее время политические эксперты наперебой рассказывают о напряженности отношений между ними.

В частности особый резонанс вызвала речь Разумкова на торжественном заседании парламента ко Дню независимости 24 августа.

В Украине никогда не приживались и не приживутся социальные и политические порядки самодурства авторитарного или диктаторского типа, - заявил тогда Разумков.

По мнению экспертов, эти слова могли касаться именно президента Зеленского.

 Алексей Гончаренко (фото: УНИАН)

В частности своими мыслями по этому поводу поделился с Парламент.UA нардеп от "Европейской Солидарности" Алексей Гончаренко.

Дело в том, что просто главой Верховной Рады является Дмитрий Разумков, и это не устраивает Владимира Зеленского, потому что он сам хочет быть еще и главой парламента очевидно. Поэтому он хочет заменить Разумкова, а это не так просто. Разумков безусловно готовится к сольной карьере, - отметил Гончаренко.

Ярослав Юрчишин (Фото: facebook/yaroslav.yurchyshyn)

Хотя конфликт между Разумковым и Зеленским становится все более заметным, однако откровенного противостояния ожидать не стоит, считает нардеп от фракции "Голос" Ярослав Юрчишин.

Открытой конфронтации как таковой между ними быть не может, ведь тогда они не будут эффективными. Хотя эффективными их и сейчас назвать трудно. Однако получается так, что Разумков не может без Зеленского, а Зеленский без Разумкова, - пояснил Юрчишин.