Россия отводит войска: есть ли угроза наступления

Эксперты не слишком оптимистичны относительно планов Путина
Эксклюзив
Россия отводит войска: есть ли угроза наступления

Ключевой темой мировой и украинской политики за последний месяц стала концентрация беспрецедентного с 2014-2015 годов количества российских войск и боевой техники в оккупированном Крыму и у украино-российской границы. Официальные власти Кремля объясняли такие действия проведением "плановых учений".

Однако масштаб скопления сил противника впервые за последние годы заставлял политиков и экспертов предупреждать о реальной угрозе нового полномасштабного вторжения армии РФ в Украину. Соединенные Штаты Америки и лидеры стран Евросоюза неоднократно выражали обеспокоенность и призвали Россию отвести войска. В вопросе разбирался Парламент.UA.

Переброска Россией в оккупированный Крым самоходных артиллерийских установок, бронетранспортеров и военных грузовиков. Видео из соцсетей.

Сколько войск стянула Россия

Россия перебросила 15 судов Каспийской флотилии в Черное море, в оккупированный Симферополь - бойцов 76-й десантно-штурмовой дивизии, которые известны как "псковские десантники", и привлекла к военным учениям 10000 солдат и 40 боевых кораблей.

В оккупированном Крыму были сосредоточены радиотехнический полк, более 50 штурмовых самолетов Су-25СМ3 и большое количество истребителей Су-30.

[Gallery ids = "111862,111867,111870,111873"]

Фото: спутниковые снимки российских войск (wsj.com)

Россия перебросила на остров воздушно-десантные войска, механизированные и бронетанковые части, боевые вертолеты, разведывательные БПЛА, средства радиоэлектронной борьбы и военный госпиталь.

В Воронеже зафиксировали большой лагерь российских военных в 250 километрах от границы с Луганской областью. Еще один лагерь расположен южнее Острогожска, что в 150 километрах от границы с Украиной.

Также группировки армии РФ сосредоточены на территории Брянской области, на границе с Черниговской областью. По данным украинской разведки, до конца апреля Россия могла развернуть 56 батальонных тактических групп, что составляет 110 тыс. человек, 350 самолетов, 250 вертолетов, 40 боевых кораблей.

По информации главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля, Россия сосредоточила на границе с Украиной более 150 тысяч российских войск.

Чтобы представить масштаб стягивания российских войск на границе Украины, Парламент.UA подготовил карту их расположения.

Угроза наступления остается?

В Украине и мире с напряжением ожидали ежегодное послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию 22 апреля, во время которого, как предполагали эксперты, он мог объявить о введении войск в Украину или присоединении к России временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Впрочем, российский диктатор в своем послании ни разу не упомянул о Донбассе и об Украине, но озвучил несколько завуалированных угроз.

Читайте также

В тот же день, 22 апреля Министр обороны России Сергей Шойгу поручил с 23 апреля начать отвод войск, которые были сосредоточены у границ с Украиной и в оккупированном Крыму. 23 апреля в Минобороны РФ заявили, что начали возвращать войска с учений в оккупированном Крыму "в пункты постоянной дислокации".

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на фоне новостей об отводе российских войск призвал зарубежных партнеров не терять бдительность. Он утверждает, что такой шаг РФ не останавливает ни эскалацию, ни конфликт в целом.

Президент Зеленский заявил, что после отвода российских войск от границы Украины остается готовым к возможной агрессии.

В то же время в Государственном департаменте США не исключают, что заявления об отводе российских войск пока остаются только словами, и ожидают от Кремля конкретных действий.

Мы слышали слова, но чего мы ожидаем, это действия. Соединенные Штаты будут продолжать наблюдать за ситуацией в тесной координации с украинскими и иностранными партнерами и союзниками, - заявил представитель Госдепа Нэд Прайс.

Журналист и публицист Виталий Портников отмечает, что если перевести сообщение руководителя российского военного ведомства понятным языком, это означает, что уменьшается концентрация российских войск на российско-украинской границе и уменьшается угроза военной опасности. Однако Портников обращает внимание, что Сергей Шойгу сделал это заявление, находясь в оккупированном Крыму во время проведения беспрецедентных военных учений.

Это означает, что шантаж России не прекращается, он просто меняется по месту дислокации российских войск, - утверждает Портников.

Группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team после заявления российского министра обнародовала расследование, в котором подчеркнула, что несмотря на отвод войск России от границ, угроза полномасштабного вторжения в Украину остается более чем реальной, поскольку опрокидывания и сосредоточение войск к границам Украины продолжается.

Аналитики отмечают, что согласно приказу, войска РФ должны вернуться в места постоянной дислокации меньше, чем за 10 дней. Но при этом переброска войск в оккупированный Крыму и до границы с Украиной длилась почти месяц. Кроме того, военная техника 41-й армии на базе под Воронежем останется там до проведения учений "Запад-2021", которые состоятся осенью этого года.

А личный состав 41-й армии можно вернуть на базу в течение нескольких дней. Они также напоминают, что в 2014 году Кремль тоже заявлял об отводе войск, однако в августе 2014 состоялась прямая интервенция российских войск в Украине.

Что говорят эксперты об отводе войск

На самом деле мы должны понимать, что объявление отвода и именно отвод - это пока не тождественно, мы должны это увидеть на спутниковых данных. Но тем не менее, это положительная информация, - заявил политолог, глава Центра анализа и стратегий Игорь Чаленко.

По его словам, это не значит, что капитально снижается риск эскалации в течении этого летнего сезона до конца сентября, когда пройдут учения 2021 года с Беларусью.

Просто Российская Федерация таким образом показала, что она может за месяц организовать полномасштабное вторжение, и одновременно готова сесть за стол переговоров. Поэтому это была действительно такая "игра мышцами", которая одновременно в случае неосторожного и определенного импульсивного состояния главнокомандующего РФ могла превратиться в начало конфликта. К счастью, этого не произошло. То, что переговорный процесс на сегодня имеет потенциал к восстановлению - это уже хорошо, - добавил Чаленко.

В свою очередь, политолог, основатель центра "Эйдос" Виктор Таран считает, что обещания отвести войска ничего не значат.

Россия еще с 2016 года обещает вывести свой контингент из Сирии, войска ныне там. Поэтому даже если они объявили об отводе войск, возможно кого-то отведут, но значительная часть останется. Ведь мобилизация была объявлена по сентябрь и ее никто не отменял. Поэтому фраза об отводе - ничего не значит, - говорит он.

Таран отметил, что, кроме того, в Черноморской акватории остаются корабли Балтийской, Черноморской и Каспийской эскадр, напомню, начиная с 25 апреля, блокируют Керченский пролив и Азовское море, они никуда не деваются.

Так же, оставаясь возле Одессы россияне создают постоянную угрозу высадки десантных войск.
Следовательно - это шаг на публику. Путин и в дальнейшем, с помощью своей силы, которой он спекулирует, будет играть в "договорняки" и шантаж с Байденом, Меркель и Макроном, - уточнил политолог.

1