Россия значительно увеличила концентрацию военной техники и истребителей в Крыму - фото

Спутниковые снимки свидетельствуют об усиленной милитаризации Россией оккупированного Крыма
Главное
Россия значительно увеличила концентрацию военной техники и истребителей в Крыму - фото

Россия стянула в оккупированный Крыму значительную группировку войск - несколько кораблей, которые обычно не входят в состав Черноморского флота РФ, истребители и разместила на востоке полуострова военный лагерь.

Как пишет The Wall Street Journal, спутниковые снимки свидетельствуют, что Россия значительно увеличила концентрацию истребителей Су-30 в апреле. Поскольку еще в марте самолетов на взлетно-посадочной полосе на авиабазе в Крыму не было.

По данным издания, другие российские военные подразделения на Крымском полуострове включают воздушно-десантные войска, мотострелковые и бронированные подразделения, штурмовые вертолеты, дымогенераторы, разведывательные беспилотники, глушительное оборудования и военный госпиталь.

Они должным образом развернули различные элементы воздушных сил, которые были бы необходимы для установления воздушного превосходства над полем боя и непосредственной поддержки сухопутных войск, - прокомментировал действия РФ генерал ВВС США в отставке Филипп Бридлов, который работал высшим военным командующим НАТО, когда российские войска захватили Крым и начали захватывать города на Востоке Украины в 2014 году.

Читайте также

Напомним, 22 апреля стало известно, что Россия ввела ограничения на полеты в отдельных районах Крыма и Черного моря с 20 по 24 апреля, объяснив это опасностью для самолетов, которые проводят вроде как учебные полеты.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в комментарии The Wall Street Journal заявил, что уже через несколько недель российские войска "приблизятся к боевой готовности, достаточной, чтобы провести военную эскалацию".

По нашим оценкам, в то время совокупная численность их сил достигнет более 120 тыс. военнослужащих. Мы не знаем, решится ли Путин атаковать, но он, безусловно, будет готов к этому, - заявил Кулеба.


Контекст. В главном управлении разведки Министерства обороны Украины заявили о военной опасности из-за стягивания российских войск к границам. Об эскалации в Донбассе начали говорить именно из-за расширения военного присутствия у границ Украины.

15 апреля Россия закрыла часть акваторий Черного моря в направлении Керченского пролива для иностранных военных кораблей и государственных судов других стран, мотивируя решение военными учениями. Акватория будет закрыта до октября 2021 года.

США глубоко обеспокоены решением России закрыть часть акваторий Черного моря и назвали такой поступок "неспровоцированной эскалацией".

В Парламентской ассамблее Совета Европы обвинили Россию в срыве мирных усилий по урегулированию ситуации на Донбассе и призвали прекратить военные провокации и наращивание войск. Группа парламентариев пригрозила РФ новыми санкциями.

Читайте также наш материал: Ожидает ли Украину полномасштабная война с Россией

1