ПАСЕ призывает Россию отвести войска и угрожает новыми санкциями

РФ должна прекратить провокации, остановить блокаду Керченского пролива и начать деэскалацию
Важно
ПАСЕ призывает Россию отвести войска и угрожает новыми санкциями
ПАСЕ (фото: twitter.com/PACE_News)

В Парламентской ассамблее Совета Европы обвинили Россию в срыве мирных усилий по урегулированию ситуации на Донбассе и призвали прекратить военные провокации и наращивание войск. Группа парламентариев пригрозили РФ новыми санкциями.

Об этом говорится в заявлении, которое распространила неформальная группа ПАСЕ "Балтик плюс" среди делегатов весенней сессии Ассамблеи о провокациях России и эскалации против Украины, передает "Укринформ".

Последними шагами, в частности, недавним отказом от возобновления обязательств о прекращении огня, Россия демонстрирует свое нежелание на мирное разрешение конфликта на востоке Украины. Напротив, Россия открыто подрывает усилия, направленные на содействие мира, путем необоснованного перемещения своих войск, одновременно постоянно обвиняя Украину и отрицая свою причастность к Донбассу, - говорится в заявлении.

Парламентарии выразили серьезную обеспокоенность увеличением количества нарушений режима прекращения огня со стороны российских наемников, ростом количества жертв и, особенно, постоянной эскалацией и концентрацией чрезмерных военных сил вблизи украинских границ, а также на незаконно оккупированном полуострове Крым. Такие действия России подрывают стабильность и безопасность на континенте.

Поэтому РФ призвали прекратить провокации, остановить блокаду Керченского пролива и начать деэскалацию. Чтобы развеять все беспокойства, Россия должна предоставить информацию о своей военной деятельности в соответствии с механизмом уменьшения рисков Венского документа, как того требует Украины.

Читайте также

В то же время Украину поздравили с ее непоколебимой преданность политическим решениям российско-украинского конфликта и за сдержанность, которую демонстрируют Вооруженные силы Украины.

Мы призываем Россию придерживаться принципов и обязательств ОБСЕ, а также духа и буквы уставных обязательств перед Советом Европы, - отметили в ПАСЕ.

Россию также призвали прекратить дезинформацию, провокации и кибератаки, а также нападения в социальных сетях Украины.

В ПАСЕ прислали России четкий сигнал, что в случае отказа, на РФ ждут серьезные последствия, в частности санкции.


Контекст. В главном управлении разведки Министерства обороны Украины заявили о военной опасности из-за взимания российских войск к границам. Об эскалации на Донбассе начали говорить именно из-за расширения военного присутствия у границ Украины.

31 марта состоялось общее заседание ТКГ на уровне глав делегаций, во время которого Россия отклонила предложения Украины и ОБСЕ об установлении перемирия на Донбассе с 1 апреля.

15 апреля Россия закрыла часть акваторий Черного моря в направлении Керченского пролива для иностранных военных кораблей и государственных судов других стран, мотивируя решение военными учениями. Акватория будет закрыта до октября 2021 года.

США глубоко обеспокоены решением России закрыть часть акваторий Черного моря и назвали такой поступок "неспровоцированной эскалацией".

Больше читайте в нашем материале: Кремль может планировать молниеносную войну, если США не будут  вмешиваться

Читайте также

1