"Стадион так стадион-2", или "битва приглашений" Зеленского и Путина

Эксперты рассказали, чем может завершиться противостояние президентов
Эксклюзив
"Стадион так стадион-2", или  "битва приглашений" Зеленского и Путина
(Фото: УНИАН)

Между украинским президентом Владимиром Зеленским и российским лидером Владимиром Путиным вспыхнула настоящая битва "приглашениями". В памяти украинцев до сих пор теплятся воспоминания о битве "видосиками" во время предвыборной кампании Зеленского с Петром Порошенко и фраза "стадион, так стадион". Однако на этот раз политическая перепалка украинского гаранта вышла на геополитический уровень, и наблюдает за ней теперь весь мир. Удастся ли Зеленскому затянуть Путина на свой "стадион" и заставить играть по его правилам разбирались в Парламент.UA.

Зеленский зовет Путина на Донбасс, а тот ждет в Москве

Президент Владимир Зеленский 20 апреля обнародовал очередное видео с "откровенным разговором" с народом, в котором говорил о ситуации с российскими войсками на границе и угрозу эскалации военного конфликта. Ролик появился за день до ежегодного обращения президента России Владимира Путина к Федеральному собранию. В нем украинский гарант пригласил Путина встретиться на Донбассе. В частности напомнил слова российского лидера: если драка неизбежна - нужно бить первым.

По-моему, сегодня каждый лидер должен понимать, что драка не может быть неизбежной, когда речь идет не о подворотни и хулиганах, а о реальной войне и миллионах человеческих жизней. И что, в отличие от драки, в войне проигрывают все стороны.

Господин Путин, я готов пойти еще дальше и предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война, - подчеркнул президент Зеленский.

На следующий день на приглашение Зеленского отреагировал в комментарии российским СМИ заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Он назвал вызов Зеленского - "заявлениями хорошего актера".

С какого перепугу наш президент должен с ним встречаться на Донбассе, который Зеленский не контролирует, - сказал Владимир Джабаров.

Однако не заставил себя слишком долго ждать и ответ самого Путина. Его он дал во время совместного брифинга после переговоров с Александром Лукашенко. И ответ его был достаточно прогнозируемый. Он отказался обсуждать вопрос Донбасса, тем более туда ехать. Зато пригласил Зеленского в Москву, если тот так уж хочет общаться.

В последнее время действующее руководство Украины сделало очень много шагов, которые разрушают российско-украинские отношения.
Если президент Зеленский хочет начать восстановление этих отношений, мы будем это только приветствовать. Остается вопрос - что хотим обсуждать на этой встрече? Если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то в первую очередь руководство Украины должно встречаться с руководителями "республик" "ЛНР" и "ДНР", а затем решать проблемы с представителями третьих стран, которым является Россия.

А если речь идет о развитии двусторонних отношений, то мы примем президента Украины в Москве в любое удобное для него время, - ответил на выпад Зеленского Путин.

                             Владимир Путин и Дмитрий Песков (фото Известия)

После этого активизировались и лидеры псевдореспублик - Леонид Пасечник и Денис Пушилин. В частности, последний в видео обращении пригласил Зеленского на "линию соприкосновения для открытого разговора".

В свою очередь представитель украинской делегации в Трехсторонний контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Алексей Арестович накануне отверг такую возможность в эфире "Украины-24".

Наша позиция принципиальная, она заключается в том, что никаких переговоров с так называемыми "ЛНР" и "ДНР" не будет и не может быть, даже в условном пространстве, в режиме "фантастика на втором этаже, - отметил Арестович.

В свою очередь председатель украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Леонид Кравчук заявил в эфире "4 канала" - приглашение украинского гаранта в Москву выглядит, как желание России, чтобы ей поклонились.

Если у Путина возникает идея переговоров глобального масштаба об отношениях России и Украины, то это может быть только нейтральная страна. Ну скажем Финляндия или Швейцария, но ни в коем случае это не может быть Россия - агрессор, оккупант Украины. Ни в коем случае, - отметил Леонид Кравчук.

Между тем в Офисе президента анонсировали продолжение перепалки между Зеленским и Путиным. В частности пресс-секретарь украинского гаранта Юлия Мендель в комментарии прессе заявила, что Владимир Зеленский готовит свой ответ на приглашение Путина в Москву.

Чем завершится противостояние Путина и Зеленского

Такие словесные баталии Зеленского с политическим оппонентом украинцы наблюдают уже не первый раз. В частности, во время предвыборной кампании два года назад Зеленский устроил "битву видеороликов" со своим главным конкурентом на выборах Петром Порошенко. В частности приглашал его на дебаты на Олимпийский стадион в Киеве. Тогда ответ Порошенко - "стадион, так стадион" - прочно запечатлелся в памяти украинцев и породил целое засилье мемов.


А вот относительно успеха "битвы приглашениями" с Путиным в геополитическом масштабе мнения экспертов разделились.

В частности конфликтолог Богдан Петренко считает, что ролик Зеленского был больше направлен на электорат и прежде всего - является попыткой успокоить граждан в период возможной эскалации боевых действий на Востоке. А приглашение Путина на Донбасс считает интересным ходом и демонстрацией "политической маскулинности". Хотя и отмечает на этом "стадионе" ему придется тяжело.

Зеленский уже имел свой "стадион" с Путиным в декабре 2019 (встреча в нормандском формате в Париже, - ред.). И я не думаю, что он его выиграл.

В целом, в контексте некой перепалки Зеленского с Путиным, мне кажется, что тактически все же выиграл Зеленский. Его обращение к Путину с приглашением на Донбасс хоть и имело много недостатков, с другой стороны - интересный ход, что-то вроде демонстрации "политической маскулинности". Сначала я не думал, что Путин вообще даст ответ. Озвучит его, например, просто ртом Пескова, мол, где я - Путин, и кто такой Зеленский. И хотя содержание его ответа достаточно прогнозируемо, тем, что не захотел ехать на Донбасс Путин временно уступил Зеленскому, позволил ему взять себя "на слабо".

У Украины было несколько интересных попыток перетянуть на себя инициативу и во времена Порошенко, и во времена Зеленского. Но эти попытки были одноразовые. Условно, ход сделан и мы ожидаем, что ответит Россия, а нужно делать следующий-следующий шаг, - пояснил Богдан Петренко.

В свою очередь, политолог и основатель центра "Эйдос" Виктор Таран считает, что эту геополитическую перепалку Зеленский проиграл. Он признает, что сам факт обращения к Украине накануне вероятного вторжения правильный и сильный ход, а вот форма и подача - были не очень.

Зеленский выглядел испуганным, хаотично менял курсы своего выступления, не объяснил гражданам, как мы собираемся обороняться. Он и дальше играет президента, а не является им, и это самая главная сейчас проблема.

Его обращение к Путину с предложением встретиться - это такой эмоциональный шаг, который кто-то оценил положительно, как определенное проявление человечности, искреннее стремление решить вопрос. Но на самом деле он завершился геополитической пощечиной, которую ему дал Путин и перехватил инициативу. Во-первых, он потребовал, чтобы Зеленский, если хочет общаться приезжал в Москву. И при том озвучил круг вопросов: статус русского языка, статус православной церкви. А вот, например, темы оккупированного Крыма там нет.

Поэтому Зеленский оказался в глупой ситуации, сам загнал себя в ловушку. Ведь ехать в Россию для него - политическая смерть. Во-первых, не понятно вернется ли он оттуда. А если не поедет, будет выглядеть как будто он отказался от миротворческих предложений Путина, - считает Виктор Таран.

По мнению политолога, председателя Центра анализа и стратегий Игоря Чаленко, ответ Путина Зеленскому можно расценивать как готовность к возвращению к дипломатическому направлению переговоров. Однако он отмечает, продолжать такие перепалки с российским президентом - не стоит.

Если Офис президента выберет такую тактику, она будет проигрышной. Ведь президенту как руководителю внешнеполитического направления следует перейти к официальным документам, с официальными письмами, где обсудит вопрос возможной встречи, но не в Москве, не на Донбассе, а возможно в какой-то третьей стране. Как мы видим по схожему форматом предложил Путину встретиться и Байден. Поэтому думаю, что такой формат подошел бы и Зеленскому.

Хотя должен отметить, что двусторонняя встреча все равно должна идти в русле нормадського процесса. Это крайне важно, ведь он и был придуман для того, чтобы не оставлять Украину наедине со страной-агрессоркой, и это крайне важно с точки зрения переговоров, чтобы не было условий, которые означали бы банальную капитуляцию, - отметил Игорь Чаленко.

1