Стягивание российских войск к границе Украины: реальность или политическая игра

Иностранные СМИ заявили о напряжении на украинской границе: ждать ли наступления и какие шансы выстоять
Эксклюзив
Стягивание российских войск к границе Украины: реальность или политическая игра
Российские военные Фото: facebook.com/mod.mil.rus

Иностранные журналисты обнаружили очередное напряжение вблизи украинской границы – якобы Россия начала снова стягивать свои войска. Украинская разведка это опровергает. А вот в Минобороны действительно усматривает проблему, но в перспективе. Действительно ли стоит готовиться к наступлению со стороны восточного соседа, сможет ли Украина его выстоять и какие у нас слабые стороны разбирался "Парламент.UA".

Кто обнаружил стягивание войск со стороны России

Еще с апреля 2021 года у границы с Украиной и в оккупированном Крыму наблюдается значительное повышение военной активности. Беспокойство выражали не только в Киеве, а также и в США и ЕС. Тогда украинская разведка сообщала, что Россия готовится к действиям, которые спровоцируют военный ответ Украины на линии столкновения сторон на Донбассе. Не исключалась и попытка продвижения российских оккупационных войск вглубь территории Украины. Однако этого не произошло. В Министерстве обороны РФ заявили, что российские военные, принимавшие участие в "мерах внезапной проверки" вблизи границ Украины, начали возвращаться в пункты постоянной дислокации.

Прошло полгода, и в Украине снова заговорили о напряжениях вблизи украинской границы. Первым об этом 30 октября заявило американское издание The Washington Post, сообщив, что РФ снова стягивает к границе с Украиной военных и технику в последние недели, и это вызывает беспокойство в США и Европе. СМИ написало об этом со ссылкой на собственные источники среди американских и европейских чиновников.

Издание указывает, что в последние дни в социальных сетях начали появляться видео, на которых видно, "как российские военные поезда и колонны перемещают большое количество военной техники, включая танки и ракеты на юге и западе России". Передислокация войск, мол, происходит на фоне того, как "Кремль занял более жесткую позицию по отношению к Украине", а конфликт на Донбассе вступает в "новую стадию". А все потому, что украинские военные применили там беспилотник турецкого производства (Bayraktar).

Целей взыскания войск РФ издание не знает. Директор программы исследований России в некоммерческой аналитической группе CNA Майкл Кофман в комментарии The Washington Post заявил, что это не похоже на обучение или военные тренировки. По его словам, после окончания российско-белорусских учений "Запад-2021" 41-я общевойсковая армия не вернулась на место постоянной дислокации в Новосибирск, а объединилась с другими военными подразделениями на границе с Украиной. Кроме того, 1-я гвардейская танковая армия России, базирующееся под Москвой элитное подразделение перемещает личный состав и технику в сторону Украины.

Следовательно, журналист Кристиан Триберт из The New York Times и издание Politico показали спутниковые снимки, якобы подтверждающие стягивание российских войск и техники к границам.

Спутниковый снимок, сделанный сегодня Maxar, показывает развертывание сухопутных войск – в том числе танков, БТРов, самоходной артиллерии – на полигон к северу от Ельни, Россия, – написал Кристиан Триберт.

Российские

Российские военные, оккупанты (фото: facebook.com/mod.mil.rus)

Что о стягивании войск думают в Украине

Главное управление разведки Министерства обороны Украины не зафиксировало дополнительной переброски российских сил в границу с Украиной. В украинской разведке утверждают, что по состоянию на 1 ноября у украинской границы не было дополнительной переброски российских подразделений, вооружения и военной техники. Не видят там новой численности русских войск вблизи государственной границы.

"Наиболее вероятно, что обнародованные в СМИ и сети интернет факты наращивания группировок вооруженных сил Российской Федерации на украинском направлении являются элементом специальных информационно-психологических действий и, по сути, являются плановыми мероприятиями в рамках перемещения войск после завершения учений", - отметили в управлении разведки.

Но власть все же видит проблему – в перспективе. Заместитель министра обороны Анна Маляр в эфире "Украина 24", цитируя слова разведки, заявила, что уже этой зимой, в декабре 2021 года - январе 2022-го Россия планирует увеличить количество военного контингента на границе с Украиной. В Министерстве обороны утверждают, что все под контролем.

Причем все сообщения о напряжениях на границе происходят на фоне кадровых изменений в украинском правительстве. 4 июля Верховная Рада уволила ряд министров, среди которых был и глава Минобороны Андрей Таран. Новым главой ведомства стал Алексей Резников.

Что на самом деле происходит у украинских границ

Михаил Самусь из Центра исследований армии, конверсии и разоружения в комментарии "Парламент.UA" сказал, что сообщение о наращивании войск со стороны России, по его мнению, - это информационная операция, очень похожая на проводимую на фоне учений в апреле-мае этого года.

Чтобы было понятно, 1-я российская танковая армия, 20-я и 8-я, созданные в 2017 году, после начала войны против Украины постоянно находятся у наших границ. То есть некоторые российские дивизии находятся в нескольких десятках километров от границы с Украиной. Поэтому относительно информации о том, что кто-то куда-то взимается, там взимать некуда. Они там постоянно находятся и готовы к наступлению, – отметил эксперт.

По его словам, начиная с 2017 года, Россия создала самодостаточную группировку примерно на 100 тысяч человек. Михаил Самусь добавляет, что не может сказать, что сейчас происходит что-то очень угрожающее. Со стороны России идет постоянная подготовка к наступлению на Украину, при чем она может начать это наступление любой секунды.

Современная наступательная операция не начинается с наступления танков, а начинается с постоянно продолжающейся информационной фазы, в данном случае радиоэлектронной, когда подавляются пункты управления государством и войсками. Далее следует ракетная фаза, когда уже физически осуществляется система управления государством и войсками, уничтожается противовоздушная оборона. После этого начинается воздушно-наступательная операция с привлечением авиации, которая уже начинает уничтожать остатки противовоздушной обороны и сухопутные войска противника. А сухопутные войска противника уже выйдут на территорию, которая уже фактически не может противодействовать, – разъяснил он.

Директор IТ-ассоциации Software Ukraine, участник АТО/ООС в составе 56 бригады Виктор Валеев отметил, что от боевых частей в последнее время не слышал каких-либо сигналов, свидетельствующих о наступлении российских войск.

Мне кажется, это определенная демонстрация силы или часть игры в гибридной игре, чтобы показать, что Россия может где-то обустроить определенное количество вооруженных сил. Здесь важен более политико-пиарный эффект, чем какие-либо реальные последствия, – считает эксперт.

Готова ли Украина дать отпор в случае "горячей фазы"

Украина постоянно воюет, гибнут украинские военные, отметил Михаил Самусь, объяснив, что украинские Вооруженные силы постоянно находятся в состоянии вооруженного противостояния, а не просто "сидят где-нибудь в окопах". Эксперт говорит, что первое применение Bayraktar свидетельствует о том, что начинается другое понимание готовности, подходов к ведению боевых действий – оно более инициативно, проактивно и в некоторой степени агрессивно.

Украина имеет наиболее боеспособную армию в Европе, прошедшую войну. У нас около 400 тысяч участников боевых действий. Если даже отбросить тех ребят, которые получили этот статус более формально, у нас все равно самая боеспособная армия, знающая, что такое война, видела это не на учениях, а действительно воевала, – уверяет Виктор Валеев.

В то же время, он признает, что российская армия превосходит украинскую по модернизации оружия. В то же время, Украина имеет асимметричный ответ, в частности в повышении качества управления систем управления войсками и в психологической готовности наших войск, резервистов и ветеранов к сдерживанию агрессии, чего в России есть в значительно меньших объемах.

Насколько мне известно от своих знакомых - бывших военных, если снова будет "горячая фаза", то безусловно завтра все будут стоять в военкомате с минимальным набором и будут готовы воевать. Но это будет губительный сценарий как для России, так и для Украины, потому что ни одна из сторон не сможет одержать стратегически значимую победу. Думаю, что эти вопросы лучше нормировать в каком-то модернизированном Нормандском формате с привлечением США, – объяснил эксвоенный.

Что следует улучшить в оборонном секторе

Политолог Николай Спиридонов нам в комментарии высказал подозрение, что президент России Владимир Путин и его администрация взысканием войск не столько собираются нападать напрямую на Украину, сколько просто пытаются нас запугать. Соответственно можно реагировать двумя возможными вариантами.

Если это действительно устрашение, то можно это просто игнорировать, жить своей жизнью. Или, если мы все же опасаемся нападения России, тогда, соответственно, нужно действовать симметрично: тоже имеющиеся войска и технические возможности стягивать к границе. Следовательно, в случае активных действий со стороны РФ пытаться дать отпор, – говорит эксперт.

Михаил Самусь указывает на критические моменты, пока не выполненные Украиной. В частности, у нас нечем бороться с ракетной фазой, потому что отсутствует противоракетная оборона. Это, мол, критическая проблема не только для ВСУ, но и для всей системы обороны Украины.

Наши европейские партнеры, такие как Франция, Германия, запрещают своим оборонно-промышленным компаниям вообще контактировать с Украиной. Вопрос о том, что европейцы нам как-то помогут в этом плане, не стоит. Европа очень боится расстроить Россию. Надежды есть только на США и Израиль, потому что они лидеры в этом направлении. Сейчас стоит вопрос передачи технологий и стоимости. Переговоры продолжаются, – заверил эксперт.

По его словам, несколько противоракетных слоев обороны стоят десятки миллиардов долларов. Украине требуется комплексный подход, в котором могут участвовать и украинские предприятия. Но к этому нужно подходить системно.

Противовоздушная оборона у нас есть. Она на данный момент, возможно, самая лучшая в Европе. Наземные войска воевать готовы. И есть еще проблема с военно-морскими силами, которые нужно наращивать радикально. Только в последние 2 года проходят конкретные корабельно-строительные программы с Турцией, США, Великобританией, которые, я надеюсь, позволят в ближайшие 2 года изменить баланс в Черном море, – добавил Михаил Самусь.

Виктор Валеев добавил, что стране еще нужно позаботиться об улучшении систем управления войском и логистики. А еще нужно провести работу с ветеранами, чтобы они могли в случае определенной угрозы вновь сформировать боеспособные части, способные выйти и противостоять агрессии.

Зимой воевать очень сложно и для личного состава, и техники. Поэтому вероятность массированного наступления достаточно невелика. Но велика вероятность вооруженных провокаций. Нужна постоянная разведка и готовность к ударам на опережение, - сказал эксперт общественного движения "Все вместе!" Евгений Сависько.

Читайте также

1