Святвечер: 12 главных блюд и магический дидух

Святвечер - духовный и ценный праздник для украинцев
Эксклюзив
Святвечер: 12 главных блюд и магический дидух

Сходит первая звезда. Семья накрывает пышный праздничный стол. Все члены семьи в мире и согласии садятся за Святую Вечерю и празднуют канун Рождества. Эта трапеза, а именно Святвечер -  особенный вечер для каждого украинца. Он вбирает в себя все сохраненные традиции и обычаи наших предков, что передавались от поколения к поколению. Поэтому празднование Святвечора в кругу семьи навсегда останется ценным и вечным праздником для украинцев. Магический дидух в углу, сено под столом и 12 святых блюд - так семья празднует рождение Иисуса Христа. Этот вечер по-особенному духовной и ценный для каждого из нас. Поэтому "Парламент.UA" предлагает напомнить, что символизирует каждый элемент, который должен быть обязательным во время Святвечора.

Подготовка к Святвечеру

Подготовку к святой вечере начинают еще в полдень, когда хозяйка готовит постные блюда из 12 блюд в честь апостолов Иисуса, взяв при этом 12 поленьев. Между тем хозяин делает святого дидуха, которого ставит в углу перед образами. Стол украшают праздничным полотенцем, а на пол кладут сено в память о яслях, где Дева Мария впервые пеленала новорожденного Иисуса.

Старики еще вешают фигурки в виде звезды, солнца и креста, а иконы в углу украшают полотенцами, однако в современном мире такое уже мало кто делает. Еще одним важным символом является пустая тарелка, ложка и кутья на подоконнике, или за столом. Это делают для чествования душ умерших родственников, которые могут прийти на семейный ужин.

Магический дидух - важный атрибут ужина

Святой дидух - украшенный сноп пшеницы, овса или ржи, который олицетворяет дух рода и призван принести благополучие, достаток и хороший урожай в семью. Делает его только хозяин дома, а заносит в дом старший мужчина семьи и ставит его в углу перед образами. Дидух также символизирует рождение Иисуса в тепле и уюте. Потому что когда он родился в стоянке, то было очень холодно. И его отец, Иосиф, в стене нашел щель и закрыл ее снопом из соломы. С тех пор дидух и считается символом этого праздника.

Сжигают дидуха утром на второй день праздников, на Марии, и вокруг него колядуют. В легенде говорится: "Когда Мария бежала с Иисусом от Ирода, очень замерзла. В дороге она встретила крестьян, которые жгли костры. У них и согрелась". Поэтому сжигание дидуха символизирует тепло, которого не хватало Марии.

Святой Вечер

Как только появляется первая звезда на небе, это знак, что родился маленький Иисус и следует садиться ужинать. Когда каждый член семьи входит в комнату, говорит: "Дай Боже, добрый вечер". Сев за стол, по древнему обычаю, глава семьи читает молитву "Отче наш", приветствует семью с праздником и передает кутью каждому члену семьи. Во время ужина семья говорит, вспоминает своих предков и поет колядки. В центре стола должна стоять свеча, символизирующая свет в темноте, что принес Иисус, и должна она гореть в течение всего вечера.

Почему блюда должны быть постными?

Каждый год перед Рождеством украинцы соблюдают строгий пост, который длится сорок дней. Для всех христиан он является духовным очищением, таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова. Во время поста человек не только себя ограничивает в еде, но и воздерживается от ссор и сквернословие, от интимной близости, прощает все обиды. Традиционно начинается пост с 28 ноября по 6 января. Поэтому в Святвечер подают именно 12 пресных блюд без мяса, молока, яиц и жира.

12 блюд: Кутья - самое важное блюдо на столе

Появление на свет малыша открывает границу между живыми и миром умерших. Поэтому в Святвечер не только радуются появлению Христа, но и вспоминают об умерших предках. Каждый ингредиент кутьи имеет символическое значение: зерно является символом воскресения, вечной жизни, мак - достатка и жизни в советы, а орехи и сухофрукты - долголетие и процветание. Если кутья будет богатой и вкусной, то это означает, что следующий год будет удачным, с прекрасным урожаем и достатком в семье.

Сев за стол, сначала все члены семьи пробуют именно кутью, и только потом переходят к другим 11 блюдам.

Постные вареники

Считаются также главным блюдом в Святвечер, которое символизируют достаток. Начинка зависит от предпочтений семьи, однако преимущественно их готовят из капусты или картофеля.

Грибная похлебка или грибы

Блюда с грибами также обязательно должны присутствовать на столе в Святвечер. Ведь грибы символизируют две природы Иисуса Христа: божественная (шапка) и земная (ножка).

Хлеб или калач

Еще одно важное блюдо в Святвечер, которое символизирует благополучные, мир и сытный день.

Голубцы

Они являются символом Божьей любви и Святого Духа. Их готовят как из риса и грибами, так и с картофелем и гречкой.

Фасоль или горох

Блюда из фасоли и гороха на Святвечер символизируют Божью весну, которая всегда возрождается в человеке после упадка.

Читайте также

Борщ

Постный борщ на Святвечер символизирует мир, согласие и любовь Божию.

Пампушки

Важное традиционное блюдо, которое символизирует святых на небе, которые поверили в Иисуса и получили вечную жизнь.

Рыба

Рыба в раннем христианстве - это символ Христа, поскольку его имя (Иисус) читается как "рыба". К тому же рыбу разрешено употреблять в отдельные дни поста.

Узвар

Это традиционный рождественский напиток, который готовят из сухофруктов - яблок, груш, слив. Он символизирует жизнь, которую Бог предоставляет каждому человеку.

Винегрет

Традиционный салат, который часто готовят на Святой вечер. Вместо него готовят еще салат из свеклы.

Тушеная капуста

Блюда из капусты символизируют простоту и одновременно прочность и единство вокруг одной твердой основы.

На следующий день христиане отмечают Рождество Христово. О традициях этого праздника читайте в нашем материале: От Рождества до Иордана: как празднуют рождение Христа

1