Ученые, которые поддержали диссертацию Кивы "единогласно": кто они

Медийный политолог, депутат прошлых созывов и владелец нескольких квартир и земельных участков
Эксклюзив
Ученые, которые поддержали диссертацию Кивы  "единогласно": кто они
Народный депутат Украины Илья Кива (Фото: УНИАН)

"Жомовый магнат" Илья Кива защитил свою кандидатскую диссертацию несколько дней назад, однако отечественное информпространство до сих пор трясет от этого известия. И пока все мучаются вопросом действительно ли одиозный нардеп от "ОПЗЖ" станет кандидатом наук, Парламент.UA выяснил, кто же помог Киве защитить диссертацию.

Кто помог Киве защитить кандидатскую диссертацию

Больше всего тех, кто услышал весть об успешной защите кандидатской Кивой, возмутил факт того, что все 13 членов комиссии единогласно проголосовали "за" Киву в украинской науке. Несмотря на то, что журналисты расследователи проанализировали все 245 страниц научной работы нардепа и нашли там среди прочего кучу несоответствий, воды и ссылок на источники, которых не существует.
Кто же эти уважаемые ученые, которых поразила работа Ильи Кивы? На сайте Института подготовки кадров государственной службы занятости обнародовали состав диссертационного совета. В повестке дня этого совета и был указан защита диссертации Кивы. Интересно то, что в состав этого совета входят 16 членов кроме председателя, заместителя и секретаря. Двенадцать из них - профессора.

Благодаря записи трансляции защиты Кивы, присутствие некоторых из этого перечня на защите точно можно подтвердить.


Например, Алексей Валевский. В списке с сайта Института подготовки кадров государственной службы занятости он указан как ведущий научный сотрудник развития политической системы центра общественных исследований, а также там указан Национальный институт стратегических исследований.

Поверхностный поиск в сети дает лишь ссылку на его научные работы и совершенно скромный кусочек информации.

Однако, как оказалось, следовало искать не ученого Валевского, а политического эксперта, ведь именно в такой ипостаси его знает Гугл и зрители новостных телеканалов. Ведь он там довольно частый гость. В последнее время чаще посещал эфиры канала Kyiv.live, а раньше заглядывал и на "Наш".

Еще один участник защиты Киви - Анатолий Рачинский. На сайте Национальной академии при президенте Украины указано, что он доктор наук по государственному управлению, профессор. Также он заведующий кафедрой публичного управления и публичной службы, имеет 150 научных публикаций.


В то же время на сайте Нацагентства по предотвращению коррупции есть его декларация за 2017, ведь ранее он занимал должность ученого секретаря.

Согласно той декларации он имеет две квартиры в Киеве и два земельных участка: один на Киевщине, другая - на Ровенщине. Его жена владеет квартирой в столице и еще двумя земельными участками в Киевской области.

Валентина Гошовская заведует кафедрой парламентаризма и политического менеджмента в Национальной академии при президенте Украины и возглавляет Института повышения квалификации руководящих кадров. В сфере ее научных интересов, как указано на сайте вуза, развитие отечественного парламентаризма.

Кроме того, она является автором и соавтором более 70 законопроектов и постановлений Верховной Рады. Ведь среди прочего была нардепом нескольких созывов.
А в начале двухтысячных была заместителем секретаря Совета нацбезопасности Украины и первым заместителем Министра обороны.

А член совета, который попросил Киву объяснить употребленное им в работе вымышленного понятие и остался доволен анонсом будущих научных творений депутата - Николай Руженский. О нем информации меньше. Он профессор, работает в Институте подготовки кадров госслужбы занятости последние 27 лет. Написал более 150 научных работ, среди которых есть и учебные пособия для студентов.

Читайте также

Станет ли Кива кандидатом наук

В целом же, хоть Кива и защитил кандидатскую диссертацию окончательное решение еще должена утвердить Аттестационная коллегия Минобразования. По закону, на это у МОН четыре месяца. За это время могут проводить экспертизы работы Киви, или пригласить на свое заседание самого нардепа, его научного руководителя и руководителя ученого совета, который проголосовал за предоставление ему ученой степени.

В свою очередь заместитель министра образования Андрей Витренко в эфире канала "Украина 24" заявил, что к защите Кивой диссертации формально претензий нет. И добавил, что МОН в этой ситуации видит свободу вузов. Хотя и отметил, что пока в Минобразования не поступил пакет документов от Ученого совета, а решения будут принимать только после тщательного анализа диссертации Кивы.

Согласно позиции МОН, я хочу сказать, что в этой защите мы видим проявление свободы высших учебных заведений. В автономном учреждении высшего образования функционировал Специализированный ученый совет, который своим решением признал диссертационную работу уважаемого господина соответствующей формальным требованиям, предъявляемым к этим диссертационным работам. Но хочу сказать, что от процедуры защиты и к процедуре подтверждения и утверждения решения ученого совета аттестационной комиссией министерства будет еще преодолен трудный путь, - заявил Андрей Витренко.

Между тем коллега Киви по фракции, нардеп от "ОПЗЖ" Валерий Гнатенко также собирается защищать диссертацию. К тому же в Институте подготовки кадров госслужбы занятости, а слушать его будет Ученый совет в таком же составе. Однако, в отличие от Киви, Гнатенко  будет защищать уже докторскую. Защита работы Гнатенко указана в повестке дня рассмотрения работ на 12 мая.

1