Время "рожать детей" с Европой: анализ интервью президента Зеленского

Эксперты назвали общение гаранта с иностранными СМИ более резким и смелым
Эксклюзив
Время "рожать детей" с Европой: анализ интервью президента Зеленского
Зеленский в самолете (Фото: Офис президента)

За последние дни президент Владимир Зеленский дал сразу два интервью зарубежным СМИ - итальянской газете La Repubblica и французскому изданию Le Figaro. Основные тезисы интервью и чем они отличаются от предыдущих месседжей украинского гаранта к международному сообществу выяснили в Парламент.UA.

Основные тезисы интервью президента Зеленского для зарубежных изданий

Один из главных вопросов, затронутых президентом Зеленским в обоих интервью - российская агрессия на востоке Украины и аннексия Крыма, а также угроза эскалации конфликта. В частности, в общении с итальянской прессой он отметил, что не боится полномасштабного российского вторжения в Украину.

Никакого страха сейчас быть не может, ведь любая попытка расширить агрессию против Украины будет означать удар по безопасности всей Европы.

Мы готовы к любым вариантам развития событий - все таки учитывайте, что война против нас продолжается с 2014 года. Только за последние три месяца мы потеряли около 30 военных, гибнут и мирные жители Донбасса. На восточной границе и в Крыму Россия разместила около 80 тысяч военных, к которым следует добавить еще тридцать тысяч пророссийских боевиков и официальных военных РФ на Донбассе.

А французскому изданию он заявил, что Украина не пойдет в наступление на Донбасс, чтобы не поддаться на провокацию России.

Мы видим, сколько выстрелов. Мы видим из оккупированных территорий снайперский огонь. Мы имеем различные разведданные, и мы видим наращивание войск как в Крыму, на Донбассе, так и на границах Украины и России в различных направлениях. Они вроде трактуют это как подготовку к учениям "Запад-2021".

Но мы все понимаем - это давление. Давление политическое, милитаризованное, психологическое. Почему психологическое? Потому что они стреляют и ждут, что мы будем отвечать так же. Мало того, они "ждут", что мы пойдем на востоке Украины в наступление. Но мы не дадим им "такого счастья".

Кроме того, в обоих интервью президент Зеленский отметил необходимости быстрее получить от Европы План действий по членству в НАТО.

Считаю, что мы должны быть в Европейском Союзе, должны получить ПДЧ. Я всегда говорю, что Украина должна иметь такой статус. Это справедливо. Тогда мы будем чувствовать себя субъектами. Тогда граждане Украины никогда не будут чувствовать себя одинокими. Это важно.

 Президент Украины Владимир Зеленский и президент Франции Эммануэль Макрон (Фото: УНИАН)

Высказался украинский гарант и о французском лидере Эмануэле Макроне, с которым он сегодня встречался во время официального визита в Париж. По словам Зеленского у них "хорошие и давние" отношения. Однако местами риторика Зеленского звучит так, как будто он ревнует Макрона к Путину.

У нас с господином Макроном очень хорошие отношения. Отношения давние, несмотря на наш возраст. Я ему благодарен, потому что с самого начала, когда я еще не был Президентом, между первым и вторым туром (выборов. - ред.), Он меня поддерживал.

Будем откровенны. Я очень хотел бы, чтобы мои отношения с Президентом Макроном, а значит, отношения Украины и Франции, были еще лучше, чем отношения в Эммануэля Макрона с другими лидерами, например с Президентом России. Особенно сейчас, когда нам очень нужна поддержка Европы.

Мне кажется, что Президент Макрон хочет быть в дружеских отношениях с Россией - я понимаю его. Но он должен понять мое стремление, о котором я говорил. Всегда меньше болит, если касается не тебя, и всегда кажется, что с тобой так не будет.

Не обошел вниманием Зеленский и другого своего "желаемого" друга - американского президента Джо Байдена. Журналисты спросили его о том, кто более хороший президент США для Украины - Байден или его предшественник Трамп.

Президент Байден лучше знает Украину, потому что он бывал в Украине. Он лучше понимает "украинский вопрос", как мне кажется. Но судить надо все равно по результатам. А для результата требуется некоторое время. Когда пройдет время, я обязательно скажу, кто из президентов США лучше для Украины.

Во время общения Владимир Зеленский использовал немало метафор и сравнений. Однако самая странная среди них - метафора о "совместных детях" с Европой.

Я считаю, что это как отношения между людьми - нельзя постоянно встречаться, надо переходить к более серьезным отношениям. И если мы одна семья, надо заключать законные договоры. Может, я консервативен, но я считаю, что в этих отношениях более правильно "рожать детей". Я имею в виду общее будущее.

Читайте также

Чем отличаются свежие интервью гаранта от предыдущих общений с зарубежной прессой

В свою очередь эксперты отмечают, что эти интервью президента Зеленского отличаются от предыдущих его общений с зарубежными СМИ. В частности имеют более "смелый" характер высказываний.

Это интервью однозначно более резкое, в нем есть вещи, которых украинская дипломатия пытается избегать, чтобы не обидеть европейских партнеров. В нем четко транслируется тезис об ответственности западных партнеров за ситуацию в Украине. В ситуации определенного кризиса он пытается сказать европейским партнерам, что они сделали недостаточно для поддержки Украины, лишая определенной надежды на интеграцию в ЕС и НАТО, не давая конкретного плана, - считает политолог и директор Украинского института политики Руслан Бортник.

Более откровенные высказывания Зеленского в адрес европейских партнеров отметил и политолог Игорь Чаленко. По его мнению, причиной этого могла стать смена власти в Соединенных Штатах, ведь во времена администрации Трампа уверенности на пути к Североатлантическому Альянсу не было, а сейчас очевидно появились мысли, что с администрацией Байдена больше шансов этого достичь. Ну и само поведение России, в частности попытка эскалации конфликта на Донбассе подталкивает Украину в НАТО.

Я убежден в том, что президент Зеленский в обоих интервью пытался звучать однозначно и быть услышанным в ключевых странах Европы, в частности в тезисе "безопасность Украины - безопасность Европы". Он отмечает, мол, не надо ходить вокруг да около, если мы уже говорили о Плане действий по членству в НАТО, Украина сделала запрос еще в 2008 году, пора его получить.

Очевидно, что эти интервью были направлены на то, чтобы этот месседж обсуждать не только за закрытыми дверями, а чтобы он был растиражирован в странах западного мира. Насколько Украина готова получить его, это другой вопрос. Впрочем, это не означает, что мы в ближайшее время вступим в НАТО, нам просто нужен сигнал от Альянса, что Украину хотят там видеть, - заметил Игорь Чаленко.

1