Зеленский о возможной войне с Россией: украинцы будут защищаться

Президент заявил, что не боится вторжения российских войск
Главное
Зеленский о возможной войне с Россией: украинцы будут защищаться
Украинские военные и Владимир Зеленский (фото: president.gov.ua)

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не боится вторжения российских войск на востоке Украины и страна готова к любому развитию событий.

Об этом он рассказал в интервью La Repubblica, сообщает его пресс-служба.

Страха сейчас быть не может, ведь любая попытка расширить агрессию против Украины будет означать удар по безопасности всей Европы. Это почувствует каждая страна континента. Мы готовы к любым вариантам развития событий - все же учитывайте, что война против нас продолжается с 2014 года. И это - жестокая война с применением беспилотников, артиллерии, бронетехники, мин, - подчеркнул Зеленский.

Он напомнил, что за последние три месяца из-за войны на Востоке Украины погибли почти 30 военных.

Также Зеленский обратил внимание, что на восточной границе и в Крыму Россия разместила около 80 000 военных, "к которым следует добавить еще тридцать тысяч пророссийских боевиков и официальных военных РФ на Донбассе".

Точно не в интересах Европы, чтобы такой военный потенциал могли использовать по прямому назначению, как этого захочет Москва. Расширение войны может принести только новые страдания и проблемы всем, и никто не получит от того пользы, - считает украинский главнокомандующий.

Читайте также

На вопрос, если бы Путин приказал своей армии осуществить поход на Украину, была бы страна готова защититься, Зеленский ответил, что он уверен, что на защиту страны станут все украинцы.

С начала моей работы на посту президента мы делали все, что возможно, для активизации переговоров и поиска мирного решения. Мы всегда готовы вернуться к содержательной дипломатической беседе, призываем Россию к этому же. Понятно, что украинцы будут защищаться, как мы и делаем это с 2014 года. Не может быть никакой альтернативы сохранению нашего суверенитета и государственной независимости, тем более что боевые действия происходят на нашей земле, а не на чужой территории, - подчеркнул он.

При этом президент подчеркнул, что первоочередной защита - это делать все, чтобы не допустить расширения агрессии.

Напомним, президент Зеленский ранее заявил, что Россия на Донбассе занимается провокациями, давит и пытается запугать Украину.

1