Зеленский рассказал, что Россия делает на Донбассе

Со стороны РФ есть давление политическое, милитаризованное и психологическое
Важно
Зеленский рассказал, что Россия делает на Донбассе
16 апреля 2021, 11:05
читати українською

Президент Владимир Зеленский рассказал, что РФ делает на Донбассе. Так, Россия занимается провокациями, давит и пытается запугать Украину.

Об этом он заявил в интервью изданию Le Figaro, сообщает пресс-служба Офиса президента.

Они точно пытаются показать, что мы должны бояться, и они пытаются точно провоцировать нас. Мы видим, сколько выстрелов. Мы видим из оккупированных территорий снайперский огонь. Мы имеем различные разведданные, и мы видим наращивание войск как в Крыму, на Донбассе, так и на границах Украины и России в различных направлениях. Они вроде трактуют это как подготовку к учениям "Запад-2021". Но мы все понимаем - это давление. Давление политическое, милитаризованное, психологическое, - сказал он.

Зеленский считает, что есть психологическое давление, поскольку оккупанты стреляют и ждут, что украинские военные будут отвечать так же. Мало того, они "ждут", что Украина пойдет в наступление на Донбассе, но "такого счастья" Россия не получит.

Украина видит риторику России, риторику окружения президента Владимира Путина. Зеленский считает это очень опасно для Украины, Европы и РФ.

Это опасная риторика, когда ты говоришь, что мы в любом случае готовы защищать "наших" российских граждан, - отметил Зеленский.

Читайте также

Зеленский (досье Владимира Зеленского) отметил, что во всем мире есть россияне, как и украинцы, и французы, и другие нации. Мир - он шире бывшего Советского Союза, за Европу, за Соединенные Штаты, за Китай. Поэтому нельзя ограничить людей по национальному признаку в том, чтобы где-то жить или работать.

Взять тех же айтишников. Можно же сказать, что в Кремниевой долине мы должны защищать граждан России, Индии, Украины, Великобритании и других стран. Там даже американцев не большинство. Но это не значит, что каждая из этих стран должна защищать своих граждан и заводить туда войска. Тогда это - мировая война, - отметил он.

Украинский лидер напомнил о паспортизации на оккупированном Донбассе, где сейчас 250-300 человек с российскими паспортами. А делает РФ это для того, чтобы потом сказать, что "мы защищаем граждан России".

Так же в Крыму с начала независимости Украины Россия раздавала российские паспорта. А потом пришли бы в "защиту" российских граждан.

Но когда ты защищаешь, от этого 14 тысяч людей не погибают. Это звучит одинаково и на украинский, и на французском, и даже на русском языке, когда ты защищаешь - люди живые, - резюмировал Зеленский.

Напомним, что Владимир Зеленский рассказал, о чем сожалеет после того, как получил пост президента. Он сожалеет о нехватке времени, который он мог бы посвятить воспитанию детей