Говорили без Путина: Зеленский рассказал о переговорах с Макрона и Меркель

Путин не присоединился к разговору с руководителями трех стран Нормандской четверки
Главное
Говорили без Путина: Зеленский рассказал о переговорах с Макрона и Меркель
Владимир Зеленский на брифинге в Париже (скриншот видео)

Президент Украины Владимир Зеленский провел трехсторонние переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Об этом на брифинге после переговоров во Франции сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

Президент Украины сообщил, что переговоры состояли из двух частей. Сначала он имел разговор с президентом Франции, а уже потом присоединилась и канцлер Германии. В общем переговоры продолжались более полутора часов.

Зеленский (досье Владимира Зеленского) в частности рассказал об обострении ситуации в Донбассе. Он сообщил, что с начала 2021 оккупанты убили 30 украинских военных. Также глава украинского государства охарактеризовал нынешнюю ситуацию на украинских границах.

Мы проговорили ситуацию с безопасностью на Востоке Украины, режим прекращения огня, который действовал с июля 2020 года. Действовал очень неплохо и действительно у нас было ограниченное количество летальных случаев. Но, к сожалению, честно скажу вам, где со второй половины декабря 2020-начале января, мы увидели осложнение ситуации на контактной линии между нами и временно оккупированной территорией Украины. На этой контактной линии мы увидели увеличение выстрелов. Все эти случаи я подробно рассказал господину Макрону, а затем госпоже Меркель. Мы видим обострение ситуации, - сказал Зеленский.

Читайте также

Зеленский отметил, что надеялся на то, что к разговору лидеров трех стран присоединится и президент Путин, однако этого не произошло.

Я настроен, чтобы мы все вчетвером под объединились по вопросу безопасности ситуации на востоке Украины и деоккупации наш территории. Именно такие вопросы решаются на встречах N4, где эти вопросы решают четыре лидера, - заявил Зеленский.

Он также подтвердил, что 19 апреля состоится заседание советников лидеров нормандского формата. Будут обсуждаться кластеры Минских соглашений.

Мы приближаемся к следующему заседанию "нормандской четверки". Думаю, оно возможно. 19 апреля будет заседание советников "нормандской четверки". Будет обсуждаться ряд вопросов. В первую очередь будут обсуждаться кластеры, разработанные Францией и Германией, - отметил Зеленский.

Напомним, сегодня, 16 апреля Президент Украины Владимир Зеленский и первая леди Елена Зеленская прибыли с рабочим визитом во Францию.