Встреча Зеленского и Макрона во Франции - о чем будут разговаривать

К встрече президентов Франции и Украины присоединится канцлер Германии
Важно
Встреча Зеленского и Макрона во Франции - о чем будут разговаривать
Флаг Франции (фото: Flicr)

Сегодня президент Украины Владимир Зеленский вместе с женой Еленой посетит Францию, где встретится с президентом страны Эммануэлем Макроном в Париже.

В интервью изданию Le Figaro президент Украины сказал, что ожидает от встречи, сообщает пресс-служба главы государства.

Я очень хотел бы, чтобы у Европы было стопроцентное понимание, как они оценивают Украины. Если они видят Украину в Европейском Союзе, то надо, чтобы они это открыто говорили. Не просто, что в будущем, когда Украина сделает первое, второе, третье, четвертое... И если безопасность любой страны - это членство в Альянсе, то надо делать шаги по ПДЧ... и по ЕС - сказал он.

По словам Зеленского, они с Эммануэлем Макроном друзья. Поэтому, по его мнению, если Франция реально хочет видеть Украину в ЕС "как члена своей семьи", то для этого нужно "сделать то, что мы должны сделать друг для друга".

Читайте также

Конечно, я очень рад поддержке со стороны президента Макрона. Но мы хотим непосредственно говорить о том, что нас беспокоит, - о войне на востоке Украины, об оккупации Крыма. Да, он сделал много. Он, ЕС, а также Ангела Меркель, Шарль Мишель, многие европейские президенты и премьер-министры поддерживают нас. Но речь идет о безопасности в Европе. И если лидеры ЕС говорят, что от Украины зависит ситуация безопасности в Европе, если мы платим за это жертвами, а уже более 14 000 человек погибли, значит, мы должны иметь какой-то статус. Украина не может чувствовать себя в ЕС и НАТО как в гостях. Мы хотим быть своими. Я считаю, что мы давно этого заслужили, - сказал президент.

Он отметил, что Украина должна быть в Европейском Союзе и должна получить план действий по членству в НАТО.

Президент также подтвердил, что к переговорам с ним и Макроном присоединится канцлер Германии Ангела Меркель.

Также у нас будет разговор с Ангелой Меркель. Это - о равноправии. Так как пока нет встречи в нормандском формате, лидеры уже поговорили втроем с лидером России. Должна быть такая же встреча, где субъектом является Украина, - сказал он.


Контекст. 30 марта состоялась видео-конференция, в которой приняли участие канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон и президент России Владимир Путин. Во время разговора лидеры Германии и Франции напомнили Путину о необходимости прекращения войны на Донбассе.

Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель объяснила отсутствие Зеленского на переговорах лидеров России, Германии и Франции. Она отметила, что переговоры без участия президента Украины не означают, что судьба нашей страны будет решаться без украинской стороны.

Впоследствии стало известно, что на тему ситуации в Украине с Путиным отдельно общалась канцлер Германии.

Читайте также наш материал: Ожидает ли Украину полномасштабная война с Россией

1