Меркель пообщалась с Путиным: вспомнили о войне на Донбассе

Президент России хочет правового оформления особого статуса Донбасса
Важно
Меркель пообщалась с Путиным: вспомнили о войне на Донбассе

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин в телефонном разговоре обсудили вопросы урегулирования ситуации на Донбассе.

Об этом сообщила пресс-служба Кремля, также заявление сделали и в правительстве Германии.

В телефонном разговоре с президентом Владимиром Путиным канцлер Германии Ангела Меркель потребовала, чтобы Россия прекратила недавнее наращивание военной мощи в районе восточной Украины, говорится в заявлении правительства Германии в четверг.

В частности, речь шла об усилении российского военного присутствия в окрестностях Восточной Украины, - говорится в заявлении. - Канцлер потребовала развернуть это наращивание, чтобы снизить эскалацию ситуации.

При обмене мнениями по вопросам урегулирования внутриукраинского кризиса президент России и канцлер ФРГ выразили обеспокоенность в связи с эскалацией напряженности на юго-востоке Украины, отмечается в сообщении Кремля.

Читайте также

Пресс-служба российского президента пишет, что в разговоре была "подчеркнута необходимость неукоснительного выполнения киевской властью ранее достигнутых договоренностей, прежде всего по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и правового оформления особого статуса Донбасса".

Путин пожаловался Меркель, что Киев "целенаправленно обостряет ситуацию на линии соприкосновения на Донбассе".

Пресс-служба канцлера Германии пока не обнародовала официального сообщения о разговоре и о его сути.


Контекст. 30 марта состоялась видеоконференция, в которой приняли участие канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон и президент России Владимир Путин. Во время разговора лидеры Германии и Франции напомнили Путину о необходимости прекращения войны на Донбассе.

31 марта состоялось общее заседание ТКГ на уровне глав делегаций, во время которого Россия отклонила предложения Украины и ОБСЕ об установлении перемирия на Донбассе с 1 апреля.

Читайте также наш материал: Ожидает ли Украину полномасштабная война с Россией