Зеленский подписал закон: когда и как усложнится жизнь украинских олигархов

Когда заработает закон №5599 и исчезнут ли олигархи как явление
Эксклюзив
Зеленский подписал закон: когда и как усложнится жизнь украинских олигархов
Слева направо: украинский бизнесмен, основатель группы компаний ”Интерпайп”, меценат Виктор Пинчук, председатель Совета директоров Корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Сергей Тарута и народный депутат от Партии регионов Ринат Ахметов беседуют во время ланч-конференции на тему: «Украина. Что дальше?» в Давосе (Швейцарская Конфедерация) в пятницу, 25 января 2008 г. Фото Михаила Маркива / POOL / УНИАН

5 ноября президент Украины Владимир Зеленский безотлагательно подписал так называемый закон о деолигархизации, сразу в тот же день, когда получил его из Верховной Рады. Парламент.UA объясняет, что изменится для олигархов и на каких именно богачей направлен документ.

Кто такие олигархи и сколько их в Украине

Согласно принятому закону, олигархом считается физическое лицо, которое одновременно должно соответствовать хотя бы трем из четырех признаков: участвует в политической жизни, оказывает значительное влияние на средства массовой информации, является конечным бенефициарным владельцем компании, более года удерживающим монопольное положение на рынке или является естественной монополией, и подтвержденные активы которого на 1 января отчетного года превышают 1 млн прожиточных минимумов доходов граждан (сейчас – это 2 млрд 227 млн грн).

В тексте документа достаточно четко выписано, что значит "участвовать в политической жизни" - это занимать должность, начиная от президента или министра и заканчивая депутатом или главой политической партии. Участием в политической жизни будет считаться и финансирование политической партии.

Относительно влияния на СМИ Парламент.UA публиковал отдельный текст, с которым вы можете ознакомиться.

Читайте также

Если же говорить о персоналиях, то согласно задекларированному состоянию и общей информации, которая является общедоступной, по критериям определенным ЗУ №5599 "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанным с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)", олигархами можно назвать:

  • Рината Ахметова (7,6 млрд долл.), с ним ассоциируют медиа холдинг "Медиа Группа Украина", к которому в частности принадлежит телеканал "Украина 24" и сайт segodnya.ua;
  • Игоря Коломойского (1,8 млрд долл.), является конечным бенефициарным владельцем телеканала "1+1" и сайта УНИАН, с ним связывают депутатскую группу "За будущее";
  • Петра Порошенко (1,6 млрд долл.), официально купивший телеканал "Прямой", с его же именем связывают "5 канал", имеет свою фракцию "Европейская солидарность" в парламенте;
  • Виктора Пинчука (2,5 млрд долл.) ему принадлежит Star Light Media Group, в которую входят телеканалы СТБ, ICTV, Новый канал, М1, М2, на него ориентируется значительная часть внефракционных депутатов.

Кроме того, к олигархам можно отнести и аграрного магната Юрия Косюка, которому приписывают финансирование партии "Батькивщина", и Вадима Новинского, состояние которого превышает 1,4 млрд дол, и который еще недавно сам был народным депутатом, и супругов Герег - владельцев сети магазинов "Эпицентр", которые до сих пор находятся в статусе народных избранников.

Секретарь СНБО Алексей Данилов, выступая на Всеукраинском форуме "Украина 30. Безопасность страны" еще 11 мая этого года отметил, что критериям "олигарха" в Украине отвечает по меньшей мере 13 человек.

На мой взгляд, и по критериям аппарата СНБО, которые мы учитываем, готовя этот документ, мы имеем в виду 13 человек, которых мы можем с уверенностью отнести к олигархической среде. Которые имеют очень большое влияние внутри и снаружи нашей страны, – сказал Данилов, не уточняя фамилий.

В любом случае функция определения того, подпадает ли конкретное лицо под определение "олигарх" или нет, закреплена за Советом национальной безопасности и обороны Украины – именно этот орган будет решать, будут ли применены предусмотренные законом ограничения к каждому конкретному лицу.

В то же время представление о том, чтобы признать определенное лицо олигархом, может делать правительство, член СНБО, Нацбанк, СБУ или Антимонопольный комитет, однако окончательное решение – исключительно за СНБО. Поскольку главой СНБО является президент Украины, а в признании человека олигархом потребуется еще и отдельный указ главы государства, сейчас устанавливается формат, по которому Владимир Зеленский единолично сможет определять, кто является олигархом, а кто – нет.

СНБО (Фото: Офис президента)

Что изменится для олигархов и какие ограничения для них предусмотрены

Если по совокупности признаков СНБО признало человека олигархом, а его фамилия указана в изданном президентом указе, он автоматически попадает в специальный реестр. Тем, кто находится в этом реестре, запрещено:

  • финансировать политические партии
  • быть покупателем при продаже объектов крупной приватизации
  • финансировать проведение политических митингов и агитаций

Кроме того, лицо, признанное олигархом, обязано подавать декларацию о доходах, независимо от того, является ли он государственным служащим или нет.

Еще одно ограничение будет касаться контактов олигарха с другими государственными служащими. Если лицо, уполномоченное на выполнение функций государства или местного самоуправления, встретилось с человеком, официально признанным олигархом, то этот государственный служащий обязан подать декларацию о контакте с олигархом. В этом документе госслужащий обязан указать, кто его подает, с кем из олигархов или их представителей он разговаривал, указать дату, место и краткое содержание разговора. Подавать такую декларацию нужно будет в специальной орган, который дополнительно создаст СНБО.

Кстати, от статуса олигарха можно избавиться. Для этого самому олигарху следует обратиться в СНБО с заявлением, в котором документально подтвердить, что он больше не подпадает под признаки олигарха. Определять, действительно ли это так, опять же будет исключительно СНБО.

Заработает ли закон на полную и лишится ли Украина олигархов

После того, как закон подписал президент, 6 ноября его официально опубликовали в "Голосе Украины" - это означает, что он вступил в силу, но в действие еще не введен, то есть его нормы пока не применяются на практике.

В тексте самого документа четко указано, что он начинает практически внедряться через шесть месяцев со дня его вступления в силу. То есть, первые официальные олигархи могут появиться в Украине только в мае 2022 года.

К тому времени у украинских богачей есть куча времени перерегистрировать собственные бизнесы и медиахолдинги на подставных лиц, придумать кучу обходных путей или, наконец, добиться отмены закона.

Закон о деолигархизации стал одним из катализаторов увольнения Дмитрия Разумкова с должности председателя Верховной Рады Украины. Сам документ едва набрал необходимое количество голосов при принятии, при чем дополнительные необходимые "за" добавили олигархические депутатские группы "Доверие" и "За будущее". Отдавали бы они за это свои голоса, зная, что их владельцы больше не смогут их финансировать? Вопрос риторический.

Как сообщил министр юстиции Денис Малюска, в ближайшее время Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию разработает и утвердит Порядок проведения проверки деловой репутации покупателя средства массовой информации, а СНБО утвердит Положение о реестре олигархов и порядке его формирования и ведения. Однако, будет ли действенным этот реестр покажет исключительно время.

В конце концов даже если все задуманное будет качественно воплощено в жизнь - это не избавит Украину от олигархов - закон этого и не предусматривает. Богачи только будут отстранены от политической жизни в стране, но продолжат занимать монопольное положение в той или иной отрасли промышленности, сельского хозяйства или информационных технологий.

Олигархи есть в каждом государстве мира, отличается лишь их влияние на политическую жизнь и развитие страны: в одних странах они стимулируют развитие гражданского общества и процветание экономики, в других – тормозят внедрение равных условий и честной конкуренции во всех сферах жизни, чем создают монопольную среду для себя и в то же время тормозят общее развитие государства. А вот какой путь выберут украинские бизнесмены, покажет время.

1