Зеленский и армия: что происходит в Укроборонпроме

Эксклюзив
В государственном бюджете на 2020 год Кабинет министров заложил рекордные расходы на Минобороны
Эксклюзив
Зеленский и армия: что происходит в Укроборонпроме

В Украине 14 октября отметили День защитника. Как и ежегодно, в этот день украинские политики публично вспомнили об армии: власть хвасталась, а оппозиция критиковала.

Сфера ответственности президента?

Так, президент Владимир Зеленский (досье Владимира Зеленского) посетил церемонию принисения торжественной присяги лицеистами Киевского военного лицея имени Ивана Богуна. Во время речи он в частности упомянул о прекращении огня на Донбассе и добавил, что наступление мира в Украине не означает, что "государство перестанет заботиться о войске". По его словам, власть сосредоточена на максимальном развития украинской армии.

После этого президент отправился в Центр морских операций в зоне проведения операции Объединенных сил, где вместе с главой своего офиса Андреем Ермаком, попытался продемонстрировать свою близость к войска.

Однако, стараниями прессслужбы ОП, визит превратился в конфуз. Сеть взорвалась негодованием из-за фото, на котором Зеленский и Ермак едят, хотя перед военными, которые сидят рядом, даже нет тарелок.

Многие украинский восприняли это фото, в качестве иллюстрации отношения команды президента в Вооруженные силы Украины.

А что "Слуги народа"?

В тот же день глава президентской фракции "Слуги народа" в Верховной Раде, член комитета Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Давид Арахамия (досье Давида Арахамия) в эфире одного из украинских телеканалов выступил за сокращение численности армии.

На самом деле надо хотя бы вести разговор и расчеты о возможном сокращении численности. Или увеличение бюджета. Но мы понимаем, что бюджет - это цифра, которой всегда не хватает, она защищена статья для обороны, но всегда нет достаточно средств, чтобы перевооружать армию, приобрести новые вещи, новое вооружение, новые технологии, заниматься изучением. И поэтому действительно, если мы будем уменьшать бюджет проедания и немного увеличивать бюджет на развитие и инновации, то способность нашей армии будет расти, а это нам надо, чтобы сдерживать военную агрессию Российской Федерации, - сказал Арахамия.

На время провозглашения Независимости Украины ВСУ насчитывали около 980 тыс. личного состава и постепенно сокращалась. Сейчас Верховной Радой установлен предельный лимит для Вооруженных сил в 250 человек. В 2020 году численность ВСУ, согласно паспорту бюджетной программы - почти 247 тыс. Из них около 193 - военнослужащие, 52 - гражданские работники. 40 тыс. военнослужащих участвуют в операции Объединенных сил.

В то же время в июле главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак отмечал, что штатная численность войска значительно превышает 250 тыс. человек.

Сколько мы тратим на армию?

В государственном бюджете на 2020 год Кабинет министров заложил рекордные расходы на Минобороны - 117 500 000 000 грн. Предусмотрены в этом году расходы на оборону составили самый большой процент ВВП в истории Украины - 2,9%.
Утвержденный Правительством проект Государственного бюджета на 2021 одновременно предусматривает общий рост расходов на безопасность и оборону на 21 млрд при уменьшении бюджета Министерства обороны на 127 млн грн.

В то же время запланированный рост бюджетов МВД (на 5,2% или на 4,9 млрд грн), Службы безопасности Украины (почти на 23%) и Госспецсвязи (на 36%). Больше всего в этом году повезло Службе внешней разведки - ее бюджет возрастет на 69,5%.

И на что же идут деньги?

Как сообщили в пресс-службе государственного концерна "Укроборонпром", по итогам первого квартала 2020 предприятия концерна осуществили через систему ProZorro закупок на общую сумму 1,61 млрд гривен. В Укроборонпроме утверждают, что благодаря открытым торгам экономия составила 183,09 млн грн
Отмечается, что наибольшей экономии удалось достичь благодаря "двум централизованным закупкам природного газа и электроэнергии для предприятий-участников " Укроборонпрома ".

В концерне назвали ТОП-5 категорий в закупках:

  • оборудования, запасные части для летательных аппаратов - осуществлено закупок на 218,9 млн грн;
  • металлообрабатывающие станки, оборудование и принадлежности к ним - 169,5 млн грн;
  • запчасти и принадлежности для военной техники - 113,3 млн грн;
  • программное обеспечение - 99,8 млн грн;
  • горюче-смазочные материалы - 86,3 млн грн.

Кроме того, в Укроборонпроме заявили, что активно используют площадку ProZorro.Продажи.

В первом квартале 2020 года 27 предприятий Концерна объявили 199 аукционов и продали имущества на 12,1 млн грн. По результатам аукционов цена на лоты выросла на 3,9 млн грн, или на 46,4% от объявленной. Наиболее успешными являются аукционы по продаже металлолома (80% успешных аукционов, рост цен - 40,8%) и применяемых авто (52% успешно завершенных аукционов с ростом цены на 83%) - сообщили в пресс-службе концерна.

А что не так с закупками?

На сегодня, "Укроборонпром" продолжает заниматься проектами, которые были начаты ранее. Несмотря на войну, еще до начала пандемии коронавируса, руководство концерна фактически провалило военный госзаказ-2020. Пока Совет национальной безопасности и обороны, а также профильный комитет парламента принимали изменения к оборонному заказу, страна переключилась на проблему COVID-19. Так, на середину апреля в рамках государственного оборонного заказа 2020 не было заключено ни одного контракта. Некоторые предприятия концерна боролись с кризисом "выезжая" за счет перераспределения денег от прошлогодних проектов.

Например, недавно журналисты обнаружили, что предприятие "Укроборонсервис" заказало в ДочП "Автосборочный завод №1" ПАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс" шесть бронемобилей на общую сумму в 44,49 млн грн. Этот завод входит в состав компании "Богдан Моторс", которую возглавляет Олег Гладковський - бывший заместитель секретаря СНБО. Сами на себя и его сын стали фигурантами скандального расследования о "хищение в оборонке" (кстати, после смены власти, министр обороны Андрей Загороднюк сообщил, что по результатам аудита закупок "Укроборонпрома" фактов коррупции не обнаружили, а закупки, которых касалось расследования были не более чем "рискованными" и необходимыми в тех условиях). В концерне заверили, что новая команда якобы "выполнила контрактные обязательства", заключенные предыдущим руководством.

Также стоит упомянуть скандал с минометами "Молот". Их разработали в 2015 году на заводе "Маяк" по аналогии с советского 120-мм миномета 2Б11. В ВСУ "Молот" начали использовать с 2016 года. За время эксплуатации 9 из них взорвались, в результате чего 13 военнослужащих погибли, более 30 получили тяжелые ранения.

Однако только в августе 2020 Министерство обороны Украины решило полностью вывести из "Молот" по эксплуатации.