Измена или ошибка: военные и волонтеры о позорном ляпе Арестовича

Это уже не первая ситуация, когда высказывания Арестовича вызывают возмущение общества, однако впервые на такой должности
Эксклюзив
Измена или ошибка: военные и волонтеры о позорном ляпе Арестовича
Алексей Арестович (фото: УНИАН)

Представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины Алексей Арестович допустил, как он сам утверждает, "ошибку". В своем сообщении о возвращении тела погибшего украинского военного, представитель ТКГ озвучил версию оккупантов о гибели бойца. Позже сообщение было исправлено, а сам Арестович извинился перед украинским обществом и СМИ.

В чем "ошибка" Арестовича

В сообщении представителя украинской делегации в ТКГ 17 декабря было сказано, что украинский военный умер от алкогольной или наркотической интоксикации

Сегодня, благодаря соответствующим действиям Гуманитарного подгруппы в ТКГ, украинской стороне было возвращено тело военнослужащего одной из механизированных бригад ВСУ, который, по предварительным данным, 14.12.20, находясь в состоянии опьянения, совершил самовольный переход на сторону противника (без оружия), и умер от алкогольной или наркотической интоксикации, - говорилось в сообщении.

Через сутки, 18 декабря, на странице украинской делегации в ТКГ появилось сообщение, в котором представитель извинялся и утверждал, что случайно обнародовал позицию оккупантов.

Данное сообщение стало технической ошибкой, ответственность за которую несу я лично (!) (Перепутал версию представителей российской стороны, которую обсуждали во внутренней переписке, и сообщение для СМИ) и фактически обнародовал версию оккупантов, - оправдывался Арестович.

Также появилось исправленное сообщение, которое выглядело следующим образом: "Сегодня, благодаря соответствующим действиям Гуманитарной подгруппы в ТКГ, украинской стороне было возвращено тело военнослужащего одной из механизированных бригад ВСУ, который, 14.12.20, по неустановленным обстоятельствам попал на временно подконтрольную территорию. Причины его смерти установит следствие".

В конце сообщения Арестович еще раз извинился перед "уважаемыми СМИ и украинским обществом".

Как отреагировали на ошибку Арестовича военные

Официально действующие военнослужащие не могут комментировать это событие. Однако после такой "ошибки" представителя украинской делегации в ТКГ среди военных поднялась большая волна возмущения. В анонимном комментарии Парламент.UA военнослужащий в достаточно эмоциональной форме подчеркнул, что на таком уровне недопустимо использовать позиции вражеской пропаганды и это аксиома. Военных очень возмутило то, что Арестович назвал смерть бойца на фронте передозом.

Не знаю, видели это родные павшего, но очень надеюсь на то, что они не узнают о таком позоре, - подчеркнул военнослужащий.

Его коллега высказался не менее красноречиво: "Таких как Арестович надо не только не допускать к такой теме, как российско-украинская война, а вообще - не допускать к работе для которой необходимо хотя бы 60 баллов IQ".

Украинские защитники также возмутились, что в опровержении представитель извинился только перед СМИ и обществом и даже не подумал извиниться перед близкими павшего воина.

Что говорят волонтеры о ситуации в ТКГ

Волонтер Валентина Варава подчеркнула, что эта ситуация стала ярким свидетельством непрофессионализма властной верхушки.

Как может перепутать документ человек, который представляет Украину в международной и настолько острой структуре, как Трехсторонняя контактная группа. Он не имеет права на ошибку, тем более на такую. Это крайняя степень некомпетентности чиновника. Ошибка такого уровня просто недопустима. Трудно себе представить подобную ситуацию в переговорах, скажем, по Ираку или Афганистану, когда человек озвучивает темник вражеской стороны транслирует это в СМИ, - сказала она.

По ее мнению, за такую "ошибку" представителя стоило бы отстранить от должности, а также отправить под суд. Волонтер также отметила, что родные погибшего военного могут поднять этот вопрос и требовать по крайней мере возмещения морального ущерба.

Варава отметила, что люди, которые пришли к власти постоянно испытывают границы и пытаются отодвинуть "красные линии", которые обозначило общество.

Сегодняшняя ситуация может быть еще одной такой попыткой. Она очень ложится в систему пазлов. Нас пытаются приучить к постоянным ляпам, а самое главное к тому, что за это ничего не будет, потому что все эти вещи происходят совершенно безнаказанно. Мы знаем, что ведется гибридная война и она нацелена, в первую очередь, на человеческую психику, на демонстрацию тщетности усилий по отстаиванию своих прав. Поэтому это может быть еще одна ситуация, когда нас пробуют "на зуб" проглотит ли это общество или нет, - резюмуввала она.

В свою очередь, член Совета волонтеров при МОУ Алексей Лапин в комментарии Парламент.UA выразил убеждение, что "кричать об измене не совсем корректно". По его мнению, основной причиной такой ситуации стало то, что представитель не подходит к информации с позиции "мы всегда правы".

В любом случае, относиться к сообщениям с точки зрения, что могло быть разное - это не позиция от государства. Это такая грань, средняя позиция, что они находятся в стороне, а не в середине процесса, - отметил Лапин.

Он также убежден, что в результате скандала с Арестовичем "есть шанс, что больше такое не повторится и информация будет по 10 раз обдумываться". По его мнению, если заменить украинскую делегацию, то могут прийти люди "не обученные горьким опытом".

Другие скандалы из-за высказываний Арестовича

Алексея Арестович назначили представителем украинской делегации на переговорах в Минске 28 октября. После назначения он убеждал, что на своей должности будет делать все, чтобы защитить национальные интересы.

Российская сторона опережает нас в том, как она информирует о событиях, которые произошли на заседаниях. А потом мы догоняем их информационную повестку дня. Это неприемлемо. Голос украинской стороны должен звучать полно, сильно и своевременно, - заявил Арестович.

С начала российско-украинской войны в Донбассе Арестович стал популярным блоггером. Так, в 2017 году в одном из сообщений он сказал, что не является патриотом Украины.

На вопрос восстановления исторической памяти, справедливости, борьбы, побед и поражений, становление наций, языка или языков, закрытие исторических ран я смотрю, как солдат на вши. Я даже признаю их важность, просто мне лично - неинтересно, - написал тогда Арестович.

Однако, когда в октябре этого года ему припомнили это сообщение он изменил риторику, а сам пост назвал ироничным.

Конечно, я - патриот. Я тогда забыл взять "патриот " в кавычки. Это был ироничное воспоминание о тех патриотах, которые бьют себя в грудь и кричат о своем патриотизме на словах. А по делам нужно еще посмотреть, - заявил Арестович.

В том же посте Арестович заявил, что "много врал" о ситуации в Донбассе и занимался "черной пропагандой против РФ".

Также он заявил, что ушел из всех СМИ, для того, чтобы не поддерживать своим участием "инфантилистские и параноидальные тенденции, которые СМИ культивируют".

Для меня две конкретные красные линии, при пересечении которых я пересмотрю условия сотрудничества:

  • если государство/общество начнет принуждать к реализации определенного социально-политического проекта насильственным путем;
  • если государство/общество начнет ограничивать возможность свободного мышления, деятельности, речи.

В этом смысле, я склонен рассматривать введение "языковых квот", как негативный сигнал. И внимательно слежу за тенденциями, - добавил тогда еще блогер Арестович.

В Офисе президента, который выбирает людей в украинскую делегацию в ТКГ, уже, наверное, привыкли к ошибкам своих подчиненных, поэтому никак не отреагировали на ситуацию с Арестовичем.

1