Касминин Александр

Касминин Александр

Украинский правовед, кандидат юридических наук, судья Конституционного Суда Украины

Касминин Александр - выдвиженец Януковича в состав КСУ, противник е-декларирования и евроатлантической интеграции Украины

Место рождения

Родился 10 января 1966 года  в селе Кумы Карловского района Полтавской области.

Образование

1990 год - окончил Харьковский юридический институт имени Ф.Э.Дзержинского (ныне - Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого), прокурорский факультет.

2015 - защитил кандидатскую диссертацию "Особенности правового регулирования механизма защиты конституционных трудовых прав работников".

Семья

Жена - Анфиса Викторовна, занимается предпринимательством, основной бизнес в Полтавской области, где судья работал до перевода в Киев. Совладелец ООО "АГРИС".

Супруги воспитывают двух дочерей. Старшая - Юлия работает помощником судьи КСУ.

Карьера успешного юриста

1983 - 1984 годы - по окончании обучения в школе работает слесарем на Ланновский сахарном заводе.

1984 год - в работает водителем на том же сахарном заводе.

1984-1986 годы - служба в армии.

1986 - 1990 годы - учеба в Харьковском юридическом институте.

1990 - 1992 годы - работает помощником прокурора Семеновского района Полтавской области.

1992 - 1993 годы - занимает должность следователя прокуратуры Диканьского района этой же области.

1993 год - Касминин назначен на должность судьи Диканьского районного суда.

1999 год - биография Александра Касминина информирует, что он бессрочно назначен на должность судьи Полтавского областного суда (впоследствии - Апелляционный суд Полтавской области).

2002 - 2006 годы - был председателем Совета судей Полтавской области.

2006 - 2011 годы - занимает должность заместителя председателя Апелляционного суда Полтавской области, все это время работал в должности председателя судебной палаты по гражданским делам.

2010 год - досье Александра Касминина указывает на награждение юриста почетным званием "Заслуженный юрист Украины".

2011 год - Высший совет юстиции назначает Касминина председателем Апелляционного суда Полтавской области.

Сентябрь 2013 - указом президента Виктора Януковича (досье Януковича Виктора) был назначен судьей Конституционного Суда Украины.

Касминин Александр (фото: ccu.gov.ua)

Критика и скандалы

То, что семья судьи не самая бедная, свидетельствуют некоторые факты его декларации. Так, зарплата служителя Фемиды составляет более миллиона гривен в год. Его жена за этот же период получает около трех миллионов гривен дивидендов от бизнеса. В столице новому судье КСУ предоставляют в пользование служебную квартиру в одном из самых дорогих жилых комплексов  - "Панораме на Печерске " - площадью более 150 квадратных метров. В доме престижное все - и место, и планирование, и соседи, и вид из окон. Конечно же, нервы и "хватательный" инстинкт украинского судьи не выдержали. В 2014 году Александр Касминин добивается вывода своих апартаментов из статуса служебных и сразу же приватизирует престижное жилье. А что остается делать? Две дочери, и старшая уже на выданье ...

Основное добро семьи Касмининых осталось на Полтавщине, где все оформлено на жену и на ее бизнес. Только земельных участков в женщины 14. А некоторые приобретения вообще вызывают определенные подозрения. Так, в 2010 году ей бесплатно предоставили земельный участок в элитном районе Полтавы. В 2017 году она получает, тоже в Полтаве, большой участок стоимостью 272 000 гривен в подарок. Кстати, почти всем новым имуществом (автомобили, большие земельные участки) семья обзаводится в течение 2014-2015 годов. Наверное, новая должность открыла новые возможности.

Профессиональная деятельность Александра Касминина в КСУ также вызвала постоянную критику общественности. Журналисты обратили внимание, что он чрезвычайно активно и настойчиво выступает против любых посягательств на неприкосновенность судей, ограничения их зарплат, перерасчета пенсий и тому подобное. Вообще, судья пытался всегда озаботиться вопросами  льгот чиновников, уменьшения рычагов влияния общественных организаций на их деятельность, пенсионного обеспечения этой категории общества.

Александр Касминин на заседании Конституционного Суда (фото: ccu.gov.ua)

Касминин был принципиальным противником и одним из тех, кто голосовал за отмену судебной реформы, инициированную Владимиром Зеленским (досье Зеленского Владимира). Ведь она предусматривала Комиссию по вопросам добропорядочности и этики с  большими полномочиями и участием международных экспертов. Судья заявил, что создание такого органа незаконно, ведь предусматривает "делегирование власти, которая принадлежит исключительно украинскому народу, международным и иностранным организациям ". Демагогия, она и в КСУ демагогия, ведь комиссия должна была не увольнять судей, а вносить рекомендации на рассмотрение соответствующим органам.

Когда КСУ признал конституционным закрепление в Основном законе курса на интеграцию в ЕС и НАТО, Александр Касминин записал свое особое мнение. Он утверждал, что Верховная Рада не имела права вносить такие положения без проведения референдума, чем нарушила Конституцию. Это вызвало негативную реакцию в обществе, критику судьи в многочисленных изданиях.

Касминин голосовал за решение КСУ от 26 февраля 2019 года, которым была признанной неконституционной ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривала уголовную ответственность за незаконное обогащение, тогда как оснований для такого решения фактически не было. Ведь перед принятием этой статьи были проведены все необходимые экспертизы, в том числе и Венецианской комиссией. Возмущение общественности, как всегда, не волновало судью.

Александр Касминин также был противником освобождения судей по результатам квалификационного оценивания. Он выступал как докладчик, когда Конституционный Суд отменил обязательный арест для подозреваемых в терроризме и государственной измене.

Из предыдущих фактов понятно, что когда КСУ 27 октября 2020 признал неконституционными ряд положений закона "О предотвращении коррупции " и уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации, Александр Касминин был среди тех, кто голосовал "за". Это решение вызвало не только очередной скандал, но и подорвало доверие к Украине на международной арене. Через несколько дней депутаты ВРУ озвучили заявление с призывом к 11 судьям КСУ добровольно подать в отставку. В этом списке была и фамилия Касминина. Однако по отрицательной реакции Конституционного Суда стало ясно, что этот бастион консерватизма будет бороться до последнего мандата за недопущение любых прогрессивных изменений в Украине.

Дата публикации: 30.01.2021
Дата последнего изменения: 17.08.2021
Автор: Боровик
1