Литвин Владимир

Литвин Владимир

Политик и государственный деятель, дважды председатель Верховной Рады и экс-руководитель АП Леонида Кучмы

Все новости

Литвин Владимир - политик из плеяды самых известных, действительный член НАН Украины, бывший лидер Народной партии и блока своего имени, руководитель Администрации президента Леонида Кучмы, нардеп 3-х созывов и подозреваемый в причастности к делу Гонгадзе

Место рождения

Родился 28 апреля 1956 года в селе Слобода-Романовская Житомирской области

Образование

  • 1978 - окончил Киевский университет им. Шевченко.
  • 1984 год - в защитил кандидатскую диссертацию.
  • 1991 год - Литвину предоставлено ученое звание доцент.
  • 1995 год - защитил диссертацию на степень доктора исторических наук.
  • 1997 год - член-корреспондент Национальной академии наук Украины.
  • 2003 год - действительный член НАН Украины.

Семья

Жена - Татьяна Константиновна (1960 г.р.), экономист.

Дочь Елена (1982 г.р.), занимается бизнесом, известная светская дама.

Сын Иван (1989 г.р.), юрист, предприниматель.

Брат Николай (1961 г.р.), экс-руководитель Государственной пограничной службы Украины.

Брат Петр (1967 г.р.), экс-командующий войсками Южного оперативного командования сухопутных войск ВСУ.

Краткая биография

  • 1978-1986 годы - методист, помощник ректора, старший преподаватель исторического факультета в Киевском университете им. Шевченко.
  • 1986-1989 годы - начальник управления Министерства высшего и среднего специального образования УССР.
  • 1989 - 1991 годы - на работе в аппарате ЦК Компартии Украины.
  • 1991 - 1994 годы - работал доцентом, а с 1996 года - профессор КНУ им. Шевченко.
  • 1994 - 1996 годы - помощник президента Украины Леонида Кучмы (досье Леонида Кучмы) по вопросам внутренней политики, заместитель главы Администрации президента Украины.
  • 1996 - 1999 годы - первый помощник президента Украины
  • 1999 - 2002 годы - глава Администрации президента Украины.
  • 2002 - 2006 годы - народный депутат 4-го созыва от блока "За единую Украину!" (№ 1 в списке), всю каденцию был председателем Верховной Рады Украины.
  • 2004 год - во время Оранжевой революции занял нейтральную позицию, делал все, чтобы уладить конфликт и не допустить кровопролития.
  • 2006 год - Блок Владимира Литвина участвовал в выборах, однако не попал в Верховную Раду.
  • 2007 год - на досрочных выборах Блок Литвина преодолел 3% барьер и прошел в парламент.
  • 2008 год - вновь избран председателем Верховной Рады.
  • В этом же году исполнял обязанности ректора Киевского национального университета имени Т. Шевченко, не оставляя работу в парламенте.
  • 2010 год - участвует в президентских выборах и занимает 7-е место.
  • 2012 - 2014 годы - народный депутат Украины 7-го созыва.
  • 2014 - 2019 годы - народный депутат Украины 8-го созыва.
  • 2019 - на внеочередных выборах в парламент проиграл на мажоритарному округу кандидату от партии "Слуга народа".

Политическая карьера

Первой попыткой Владимира Литвина сделать карьеру в политике можно считать работу в аппарате ЦК КПУ. Однако партия уже была не та, да и времени, чтобы подняться по компартийной карьерной лестнице, критически не хватало.

Биография Владимира Литвина констатирует, что работа в Администрации президента с 1994 года была удачным шагом для политика, его роль в решении важных дел в стране росла с каждым годом. А с назначением на должность главы АП он вообще становится одним из самых влиятельных деятелей в Украине, даже получает прозвище серого кардинала Кучмы.

В 2002 году Литвину доверяют возглавить избирательную кампанию провластного блока "За единую Украину". Результаты его работы довольно противоречивы. Провластный партийный список набрал вдвое меньше голосов, чем "Наша Украина", однако мажоритарщики значительно пополнили пропрезидентскую фракцию, которая стала самой многочисленной в парламенте. И Литвин принимает предложение стать спикером парламента, что вскоре и подтверждается голосованием депутатов.

Досье Владимира Литвина указывает, что благодаря его умеренности и миротворческой позиции во время Оранжевой революции, в конце 2004 года, ситуацию в стране удалось удержать в фазе переговорного процесса, без проявлений насилия с обеих сторон. В 2015 году президент Польши Квасьневский заявил, что именно "принципиальная позиция украинского парламента и лично Владимира Литвина помогла конфликтным сторонам конституционно выйти из кризиса". Миролюбие и конструктивная позиция председателя ВРУ была отмечена высшей наградой страны - ему присвоили звание Героя Украины.

Летом 2004 года Владимира Литвина избирают председателем Аграрной партии Украины, которую по его инициативе вскоре переименовывают в Народную аграрную партию Украины. А в 2005 году партия вновь меняет название и становится Народной Партией. Первая попытка новой политической силы пройти в парламент в 2006 году оказалась неудачной - не был преодолен проходной барьер. Литвин меняет тактику, создает на базе своей партии избирательный блок, который уже в следующем году на внеочередных выборах проходит в парламент. Как наиболее удачную компромиссную фигуру Литвина снова избирают председателем ВРУ.

После неудачи на президентских выборах 2010 года Владимир Литвин не переходит в оппозицию. В 2010 году его фракция поддерживает ратификацию Харьковских соглашений, а в 2012 году почти в полном составе голосует за так называемый языковой закон Кивалова-Колесниченко.

В 2012 годуЛитвин  становится народным депутатом по мажоритарному округу №65. В совете 7-го созыва его избирают председателем Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны.

В досье Владимира Литвина зафиксировано его голосования за "диктаторские законы" в январе 2014 года. Однако впоследствии он меняет позицию и отзывает свой голос, а позже поддерживает Постановление ВРУ о самоустранение президента Украины от выполнения конституционных полномочий.

В ноября 2014 г. Литвина избирают депутатом ВРУ 8-го созыва. В 2016 году, несмотря на вооруженную агрессию России, политик заявляет в СМИ, что Украина ничего не получает от интеграции в ЕС, а от разрыва отношений с Россией теряет немало. Такое заявление вызвало  скандал среди граждан и украинского политикума.

Скандалы и компромат

Еще в 90-е годы СМИ обвинили Литвина в "интеллектуальной афере". Вместе с Игорем Бакаем, который тогда был советником Кучмы, они присвоили восемьдесят восемь изобретательских патентов ООО "Новые микротехнологии". Затем напарники продали эти патенты государственным компаниям за 188 млн гривен. Прокуроры и налоговики никаких нарушений в таких действиях не обнаружили.

В 2002 году нардеп Григорий Омельченко обнародовал документы о выводе валюты ЗАО "ТНК-Украина Инвест" через оффшоры "Асмис-компани С.А.". Он привел факты участия в этом руководителя АП. Но генпрокуратура объявила эти документы сфальсифицированы.

Неоднократно звучали обвинения в адрес Владимира Литвина в плагиате. В частности, в статьях, написанных для издания "Политика и время" (1991 г.), в трехтомнике "История Украины" и других содержатся отрывки, авторство которых частично или полностью принадлежит другим людям. За некоторые случаи политик даже извинялся, обвинив в этом своих помощников.

Будучи главой Верховной Рады Литвин поддерживал законопроекты, воплощение которых ухудшало ситуацию в определенных сферах жизнедеятельности страны и наносило вред отдельным категориям бизнеса. В частности, во время президентства Януковича (досье Януковича Виктора) подписал закон, предусматривающий увеличение норм налогообложения ради пополнения бюджета, также подписал и новый Налоговый кодекс, что вызвало длительные акции протеста.

Спикер обещало не подписывать "закон Кивалова-Колесниченко", однако обещания не сдержал.

Но самый большой скандал вокруг политика - "кассетный". Литвин фигурировал в нем как один из заказчиков убийства Георгия Гонгадзе. Один из голосов, который звучал на "пленках Мельниченко", был похож на его голос. Литвин все опровергал, дважды подавал на Мельниченко в суд, который обязывал последнего опровергать свои заявления. Но о вине Литвина в этом деле говорил и бывший адвокат Пукача Олег Мусиенко, который утверждал, что доказательства есть в показаниях его подзащитного. Ни суд, ни прокуратура вины Литвина в деле Гонгадзе официально не обнаружили.

Один из последних громких скандалов вокруг Литвина вызвало его заявление о том, что во времена Евромайдана политики стимулировали людей, которые выходили на протесты, чтобы на их крови вбежать во власть. Свое возмущение такими высказываниями не скрывали ни лидеры Революции достоинства, ни непосредственные участники тех событий.

Дата публикации: 14.01.2021
Дата последнего изменения: 14.01.2021
1