Литвинов Александр

Литвинов Александр

Украинский правовед, судья Конституционного Суда Украины

Литвинов Александр - кандидат юридических наук, типичный "донецкий" в Конституционном Суде Украины, выдвиженец президента-беглеца, сторонник всех скандальных решений КСУ.

Место рождения

Родился 2 апреля 1965 года в г. Углегорск Донецкой области.

Образование

  • 1988 год - окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени маршала К.К. Рокоссовского.
  • 1996 год - окончил экономико-правовой факультет Донецкого государственного университета.
  • Кандидат юридических наук. Защищал кандидатскую диссертацию, уже работая судьей.

Семья

Жена - Литвинова Лариса Александровна.

У супругов есть взрослый сын, который проживает в собственной семье.

Другой информации о семье в открытых источниках нет.

Виражи карьеры

  • 1982-1983 годы - по окончании школы работает слесарем ЗФ "Постниковская", ПО "Шахтерскантрацит" (очевидно, зарабатывал трудовой стаж и статус пролетария для льготного поступления в высшее учебное заведение).
  • 1983 год - студент Киевского политехнического института. Дальнейший крутой зигзаг биографии  объяснить сложно. Юноша покидает престижное учебное заведение, столицу Украины и едет на край географии, в Благовещенск в Амурской области.
  • 1984-1988 годы - Литвинов курсант Дальневосточного высшего общевойскового командного училища имени маршала К.К. Рокоссовского. Кстати, военное училище аналогичного профиля было и в Киеве.
  • 1988 - 1991 годы - в биографии Литвинова указано, что он проходил военную службу на командных должностях. Где проходил? Какие должности занимал? Информации об этом нет.
  • 1991 - 1995 годы - покидает военную службу, возвращается в Украину и работает заместителем директора, юристом ВЭД "Фоминское" НПП "Шахтинмех" г. Шахтерск Донецкой области. Тоже интересный факт - работает юристом, а юридическое образование получит только в 1996 году.
  • 1995 - 1997 годы - Литвинов занимает должность юриста в АО "Спецодежда" в г. Макеевка Донецкой области. Начинает карьеру правильного "донецкого" в правильном городе.
  • 1997 - 2001 годы - работает судьей Буденновского районного суда г. Донецк.
  • Февраль-июнь 2001 года - Литвинов уже судья Донецкого областного суда.
  • 2001 - 2006 годы - работает в должности судьи Апелляционного суда Донецкой области.
  • 2006 - 2010 годы - судью переводят на Западную Украину, в Апелляционный суд Львовской области.
  • 2010 - 2013 годы - Литвинов работает судьей Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.
  • Февраль 2013 - XI съезд судей назначил его судьей Конституционного Суда Украины. Делегаты получили информацию, что Литвинова рекомендует Янукович (досье Януковича Виктора), поэтому и не было ни одного голоса "против".

Критика и скандалы

Фактически Литвинов проживает в Киеве с 2010 года, но ни собственной, ни семейной недвижимости в столице не декларирует. В 2014 году он поселился на государственной даче в Конча-Заспе и проживал там, пока не получил в Киеве служебную квартиру. Чтобы эта жилплощадь была  побольше, он вписал туда сына, хотя юноша уже жил отдельно со своей семьей.

В 2017 году Литвинов приватизирует служебную квартиру, площадью более 90 квадратных метров, а в 2019 году ее продают почти за 700 000 гривен, ведь раньше жена судьи приобрела новую квартиру за 2 миллиона гривен.

Но типичные махинации со служебным жильем не вызывали такого негатива, как те решения, которые судья Литвинов готовил и поддерживал в Конституционном Суде.

Среди дел КСУ, в которых Литвинов был докладчиком, одно из самых громких касалось закона о НАБУ, когда суд отменил несколько его статей. Это были статьи о полномочиях президента образовывать Бюро, назначать и увольнять директора, определять трех человек в состав комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора и другие.

То что Литвинов не просто "донецкий", а "дремучий донецкий" свидетельствует его реакция на признание судом конституционности закона о декоммунизации. Он возмутился, заявил, что сомневается в поддержке такого решения большинством голосов и написал особое мнение. Недаром в 2013 году, после его избрания в КСУ, судьи шепотом называли Литвинова "смотрящим", а позже окрестили "правой рукой Тупицкого" (досье Тупицкого Александра).

Еще Литвинова напугала судебная реформа 2016 года. Ему очень не понравились положения о том, что президент назначает судей, а также расширение перечня случаев, когда судью можно задержать без согласия Высшего совета правосудия. Он написал особое мнение, как и в предыдущем случае.

Понятно, что Литвинов ни секунды не колебался, голосуя за скандальное решение КСУ в феврале 2019 года, которым было признано неконституционным ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривала уголовную ответственность за незаконное обогащение.

Венцом работы Тупицкого, его "правой руки", других реакционеров из КСУ стало решение суда от 27 октября 2020 года, которым  отменялись е-декларирование, наказание за незаконное обогащение, лишения полномочий НАПК. Этот вердикт вызвал волну возмущения не только в Украине. Авторитетные европейские и международные организации выразили свое удивление и неприятие. Президент Зеленский (досье Зеленского Владимира) начал кампанию по перезагрузке КСУ. По состоянию на февраль 2021 противостояния не теряет остроты.

А пока Литвинов спокойно продолжает работать. Мало того, еще раньше он пристроил на работу в КСУ свою невестку (а что, зарплаты здесь - дай бог). Но лицо этого "слуги Фемиды" не перестает интересовать антикоррупционные издание и журналистов. Собственную версию работы Литвинова в КСУ изложил в фейсбуке Сергей Лещенко. Он напомнил, что судья закончил то же училище, что и причастный к отравлению Скрипалей агент ГРУ РФ Анатолий Чепига. Указал, что служба Литвинова до возвращения в Украину - тоже сплошное белое пятно, а еще коллеги из КСУ за глаза называют его "москвичом". Все это вместе наводит Лещенко на вывод, что версия о геополитической игре России руками КСУ находит свое подтверждение.

Дата публикации: 11.02.2021
Дата последнего изменения: 17.08.2021
Автор: Боровик
1