Солодченко Сергей

Солодченко Сергей

Исполняющий обязанности председателя ГФС Украины (март - ноябрь 2020 года)

Солодченко Сергей - кандидат юридических наук, генерал-майор милиции, первый заместитель председателя Государственной фискальной службы Украины

Место рождения

Родился 13 октября 1975 в городе Александровск Артемовского района города Луганска.

Образование

  • 1998 год - окончил Луганский институт внутренних дел МВД Украины по специальности "Правоведение".
  • 2019 - окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко по специальности "Финансы, банковское дело и страхование".
  • В 2019 получил степень кандидата юридических наук. Защитил диссертацию на тему: "Правовое обеспечение реализации контрольных функций субъектов ведения хозяйства".

Семья

До 2019 года был женат на Солодченко Марине Анатольевне, которая занималась частным предпринимательством.

С 2019 года проживает вместе с Комаровой Викторией Сергеевной, которая работает в Главном следственном управлении ГФС.

У Солодченко двое сыновей, четыре дочери и двое внуков.

Карьера

  • 1998 - 2002 годы - сразу после института начал службу в правоохранительных органах, работал в Артемовском районном отделе Луганского городского управления МВД Украины в Луганской области. Будучи сначала следователем, а затем старшим следователем, занимался досудебным расследованием преступлений в сфере экономики и общего уголовного характера.
  • 2002 - 2013 годы - перешел на работу в налоговую милицию. Весь этот период делал карьеру в следственных структурах Луганской области. Начинал с должности старшего следователя. Был признан лучшим следователем по результатам работы в 2003 году. А с 2012 года стал первым заместителем начальника Следственного управления финансовых расследований ГУ Миндоходов в Луганской области.
  • 2013 - 2014 годы - Солодченко переводят в Киев. Он работал заместителем начальника ГУ - начальником следственного управления уголовных расследований Главного следственного управления финансовых расследований Министерства доходов и сборов Украины.
  • Апрель - июль 2014 года - проходил службу в зоне проведения АТО, возглавлял следственное управление в Луганской области, занимался эвакуацией имущества, документации, архива областной налоговой милиции на подконтрольную украинской власти территорию.
  • Июль - октябрь 2014 года - после возвращения из зоны АТО стал первым заместителем начальника Главного следственного управления финансовых расследований Государственной фискальной службы Украины.
  • 2014 - 2016 годы - занимался частной адвокатской деятельностью.
  • 2016 - 2017 годы - после нескольких неудачных попыток возвращается на службу в органы налоговой милиции. К декабрю 2017 возглавлял следственное управление финансовых расследований ГУ ГФС в Киеве.
  • Декабрь 2017 - возглавил Главное следственное управление финансовых расследований Государственной фискальной службы Украины. В 2018 году под руководством Солодченко налоговая милиция, впервые в истории своего существования, обеспечила более 1  млрд гривен возмещения убытков, нанесенных государственному бюджету, по законченным уголовным производствами. Этот показатель держится до сих пор.
  • Май - июнь 2019 - Солодченко находится в зоне АТО, где руководит подразделением налоговой милиции "Фантом", которое несло службу на линии разграничения.

Сергей Солодченко в зоне АТО (фото: facebook.com/SFSofUkraine)

  • Март 2020 - назначен на должность первого заместителя главы Государственной фискальной службы Украины.
  • В том же месяце по представлению Оксаны Маркаровой, которая в этот период возглавляла Минфин, Солодченко назначили исполняющим обязанности председателя Государственной фискальной службы Украины. В то время таможенники и налоговики уже создали свои отдельные службы и вышли из состава ГФС, а налоговая милиция все никак не могла реорганизоваться в современное Бюро финансовых расследований. Депутаты ВРУ в первом чтении даже приняли соответствующий закон, но к началу 2020 году отменили свое решение.
  • Май 2020 - в сети Интернет Солодченко разместил номер своего телефона, на который каждый, кто знал о неправомерных действиях работников налоговой милиции мог позвонить и передать информацию.
  • В июне этого же года он стал членом Национального совета по вопросам антикоррупционной политики.

Сергей Солодченко (фото: facebook.com/s.solodchenko)

  • Август 2020 - Солодченко получает звание генерал-майора милиции.
  • Октябрь 2020 - руководитель Генпрокуратуры Ирина Венедиктова провела оперативное совещание с руководством ГФС. Работа Солодченко была признана неутешительной, ведь только 12% уголовных производств следователей ГФС попали в суд с обвинительными актами. В стране процветает незаконное изготовление и сбыт подакцизных товаров, и в этом направлении ГФС работает тоже неудовлетворительно.
  • Ноябрь 2020 - Сергея Солодченко освобождают от обязанностей и о. председателя ГФС. Он возвращается на должность первого заместителя председателя Государственной фискальной службы.

Обвинения, скандалы, критика

Юристы указывали, что Солодченко не имел права занимать должности в структурах ГФС, потому что подлежал люстрации. Его должность в министерстве Александра Клименко отвечала части второй  статьи третьей Закона "Об очистке власти". Понятно, что он не мог делать успешную карьеру в своем ведомстве без участия в коррупционных схемах министра. Однако некоторое время Солодченко успешно избегал люстрации. Журналисты писали, что он "сдал" ведомству Анатолия Матиос своего давнего приятеля, бывшего руководителя налоговой службы Луганской области Александра Антипова. СМИ тогда подробно описывали обыски у Антипова, во время которых было изъято 2,8 млн долларов США.

А Солодченко не стесняясь декларировал в 2014 году доход в 1,7 млн гривен, из которых полтора миллиона - подарки, призы и выигрыши. В том же году этот "счастливчик" декларирует еще несколько подарков - два земельных участка под Киевом и дом на 386 кв. м. Его жена тоже решила не отставать и получила в подарок автомобиль Mitsubishi Pajero Wagon 3.2 2012 выпуска стоимостью $ 24-29 тысяч. Хотя в декларации Солодченко указал гораздо меньшую цену - 149 тыс. грн.

Когда после двух лет адвокатской деятельности Солодченко решил вернуться на службу, его постигла неудача. Согласно решению Киевского апелляционного административного суда от 12 октября 2016 на него распространяется действие закона Украины "Об очистке власти". Однако Солодченко подал кассационную жалобу в Верховный суд, и пока жалоба несколько лет находилась на рассмотрении, он успешно восстановился на работе в ГФС.

Солодченко Сергей (фото: facebook.com/s.solodchenko)

По возвращении на службу Солодченко стал одним из главных оппонентов общественных организаций, которые борются с коррупцией. Так, по результатам рассмотрения обращения народного депутата Павла Пинзеника, именно Солодченко открыл уголовное дело против "Центра противодействия коррупции" за якобы "незаконное отмывание средств" в июне 2017 года. Апелляционный суд города Киева постановил признать недостоверными факты, озвученные Пинзеником в отношении "Центра противодействия коррупции" и опровергнуть их.

В мае 2020 Солодченко как и. о. председателя ГФС уволил почти всех областных руководителей службы. Некоторые издания подали это как очередной успех в борьбе с коррупцией, однако впоследствии оказалось, что изменений к лучшему не произошло. Когда журналисты проанализировали кадровые назначения руководителя ГФС, оказалось,что областные отделения и другие руководящие подразделения возглавили друзья и партнеры Солодченко по бизнесу, "схемщики" с опытом и уголовным делам за спиной, специалисты по вымогательству и угнетению бизнеса. Так, Офис генпрокурора уже через несколько месяцев указывал на рост теневого рынка контрафактного алкоголя и сигарет, что невозможно без опеки налоговой милиции.

Кстати, назначение Солодченко на должность руководителя ГФС метко прокомментировал сайт "ОРД": "Назначение первым лицом ГФС фрукта с такой богатой криминальной биографией может свидетельствовать об одном - новая власть хочет возродить "схемы Клименко" и набить карманы перед неизбежным "Ростовом".

Дата публикации: 25.08.2021
Дата последнего изменения: 25.08.2021
Автор: Боровик