Эксклюзив
Россия захватывает Арктику: Украина должна отреагировать
Эксклюзив

Россия захватывает Арктику: Украина должна отреагировать

9 июня, 10:06
Эксперт по морскому праву Богдан Устименко рассказал в интервью о том, как не нарушить мировой баланс

Россия продолжает наращивать свое присутствие в Арктике, в том числе военное. В прошлом месяце госсекретарь США Энтони Блинкен осудил действия Москвы, заметив, что Россия "выдвигает незаконные претензии в морской сфере", в первую очередь в части установления правил по отношению к иностранным судам, осуществляющим транзит по Северному морскому пути.

Ранее Соединенные Штаты критиковали Россию за то, что она требует от иностранных судов запрашивать разрешения на проход в арктических водах, а также угрожает применить силу в случае невыполнения этих требований. Также госсекретарь США вновь выступил против милитаризации региона.

Тем временем именно к России перешло двухлетнее председательство в Арктическом совете – международной организации, в которую также входят США, Канада, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция. В связи с этим глава МИД РФ Сергей Лавров уже назвал Арктику "российской территорией".

Директор Украинского института морского права и безопасности Богдан Устименко в интервью Парламент.UA рассказал: действия Москвы в Арктике напоминают ее поведение в Черном и Азовском морях, и в корне противоречат Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

Россия незаконно ограничивает доступ к Северному морскому пути

Начиная с советского времени, российские ученые придерживаются "доктрины закрытого моря", согласно которой только те страны, берега которых непосредственно выходят к соответствующему морю, имеют право беспрепятственно оперировать в его акватории. Точно так же россияне считают "закрытыми" Черное и Азовское моря. К слову, некоторые турецкие ученые придерживаются той же позиции относительно Черного моря. Что же касается Арктики, то, учитывая географическое положение берегов России вдоль Северного Ледовитого океана, Москва считает, что практически половина этого океана должна принадлежать ей, – поясняет эксперт.

Читайте также

Исходя из этого, Россия считает половину дна Северного Ледовитого океана своей неотъемлемой территорией. Более того, по словам Богдана Устименко, Москва активно взаимодействует с Китаем по вопросам сотрудничества в сфере добычи полезных ископаемых в Арктическом регионе и в реализации планов по активному использованию Северного морского пути в недалеком будущем.

Антарктида (Фото: pexels)

Желая расширить свою сырьевую базу, Китай также вкладывает десятки миллиардов долларов в развитие инфраструктуры в Арктическом регионе. Логично, что Москва отдает здесь Китаю определенные преференции, тогда как Япония и Южная Корея и другие азиатские страны будут ограничены в своих правах, в частности, в праве пользования Северным морским путем. Фактически, Россия уже ограничила пользование Северным морским путем, введя с сентября 2020 года разрешительный порядок прохода судов. Такие же действия мы можем наблюдать в Азовском, а также, частично, в Черном море, – рассказывает директор Института морского права.

Богдан Устименко уверяет: подобные ограничения незаконны, так как они прямо противоречат Конвенции ООН по морскому праву.

Россия может вводить какие-либо временные ограничения только в своем территориальном море, тогда как все, что находится за его пределами, должно быть свободно для судоходства. Это – базовый принцип, выработанный человечеством, учитывая, что 90% грузопотока осуществляется морским транспортом. Те же Япония или Южная Корея могут перевозить свои товары по Северному морскому пути почти вдвое быстрее, чем, допустим, через Суэцкий канал, – отмечает он.

30% мировых запасов газа, 13% - нефти и другие полезные ископаемые расположены в Арктике

Арктика не зря является таким привлекательным регионом для Москвы. Там сконцентрированы 30% всех мировых запасов природного газа; 13% мировых запасов нефти; огромные месторождения алюминия, меди, железа, никеля и олова; месторождения драгоценных металлов и камней и так далее.

По прогнозам Богдана Устименко, через 20-30 лет именно Арктика станет одним из базовых источников обеспечения жизнедеятельности России как государства. Кроме этого, доступ России к данным месторождениям может продлить ресурсную зависимость Европы от Москвы.

Это является одной из причин, по которой Россия буквально накачивает этот регион своими вооруженными силами. Этим самым они хотят создать сдерживающий и устрашающий Запад фактор, а кроме этого, Москва пытается совместно с Китаем выстроить модель абсолютной гегемонии на Евразийском континенте. Пекин, в свою очередь, охотно участвует в этой игре, как минимум потому, что товары из северной части Китая через Арктику будут вдвое быстрее попадать в Европу, чем сейчас, особенно на фоне таяния ледников. Действия России и Китая – это серьезный вызов, и Запад должен отреагировать на него сейчас, потому что лет через двадцать поднимать эту проблему будет уже поздно, – предупреждает эксперт.

Украине надо бороться за статус наблюдателя в Арктическом совете

Богдан Устименко напоминает, что помимо восьми членов Арктического совета, в организации работают страны-наблюдатели, к примеру Германия, Польша, Китай и другие. Однако наблюдатели не имеют права непосредственно принимать участие в принятии решений Советом.

Украинская антарктическая станция (Фото: Украинский антарктический научный центр)

С другой стороны, все решение принимаются Арктическим советом в порядке консенсуса. В связи с этим Украине следует, как минимум, подать заявку на получение статуса наблюдателя в Совете. Не стоит забывать, что поколения украинцев принимали участие в освоении Арктики в то время, когда Украина была частью Советского Союза, и потому наша страна тоже имеет право на свою часть.

Конечно, мы можем прогнозировать, что Россия отвергнет такую заявку, однако в этом случае украинскому МИД надлежит инициировать создание альтернативного форума по делам Арктики. Если Украина хочет заявить себя в качестве геополитического игрока, она должна прилагать усилия для поддержания баланса в мире. Если же Россия хочет забрать себе половину океана, очевидно, что это нарушает мировой баланс, – полагает аналитик.

Богдан Устименко не сомневается также, что, если Россия встретит отпор своим притязаниям в Арктике, это также поможет обуздать аппетиты Москвы в Черном и Азовском морях.

1