103 млн убытков получила "Укрзализныця" при закупке дизельного топлива

За хищение сообщено о подозрении трем чиновникам
103 млн убытков получила "Укрзализныця" при закупке дизельного топлива
Железная дорога (Фото: Приднепровская железная дорога)

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о подозрении трем лицам в причинении почти 103 млн грн убытков ПАО "Укрзализныця" при закупке дизельного топлива.

Об этом сообщается на сайте НАБУ.

В преступлении подозревают (должности указаны на момент совершения преступления):

  • руководителя филиала Центр обеспечения производства ПАО "Укрзализныця";
  • начальника управления учета нефтепродуктов и складского хозяйства ЦЗВ;
  • лицо, руководившее деятельностью ООО (организатор коррупционных схем).

По данным следствия, в начале января 2017 филиал ЦЗВ ПАО "Укрзализныця" заключил с подконтрольным участникам коррупционной схемы предприятием ряд договоров на закупку 55 тыс. тонн дизельного топлива по цене от 18 499 грн до 18 999 за тонну.

В то же время, руководитель филиала отказался от заказа дизельного топлива по этим экономически выгодным договорам, но в январе 2017 года заказал дизельное топливо у той же компании, но по другим контрактам с большей ценой - от 21 300 грн до 22 230 грн за тонну.

Читайте также

Впоследствии, в конце января 2017 года, участники коррупционной схемы, действуя в интересах и в пользу упомянутого ООО заключили ряд дополнительных соглашений к договору на поставку, которыми безосновательно увеличили цену дизтоплива для "Укрзализныци" на 10%.

Незаконные действия подозреваемые скрывали с помощью манипуляций со справками по колебаниям цен на рынке топлива. Сразу после нескольких повышений цен по сделкам поставки руководство филиала выдало разнарядки на поставку всего объема топлива. Как следствие, в январе-феврале 2017 ПАО "Укрзализныця" переплатила более 102 700 000 грн, приобретя дизельное топливо по цене уже от 22 421,1 до 22 971 грн за тонну, - говорится в сообщении.

Это дело является четвертым эпизодом разоблаченной детективами Национального бюро коррупционной схемы, действовавшей в 2015-2017 годах на "Укрзализныци" с участием одной и той же коммерческой компании (ООО) по продаже нефтепродуктов.

В САП сообщили, что наряду с указанными лицами о подозрении в установленном законом порядке сообщено также и организатору этого преступления - высокопоставленному представителю поставщика дизельного топлива, который уже находится в международном розыске по другому делу, переданном САП и НАБУ в суд прошлого года.

Действия подозреваемых квалифицированы по ч. 2 ст. 364 УК Украины.

Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.


Контекст. Укрзализныця 19 апреля сообщила, что из-за отказа поставщиков отгружать топливо по заключенным договорам компания имеет запас дизельного топлива лишь на 4 суток.

Тогда еще министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий (досье Владислава Криклия) рассказал о причине нехватки топлива для "Укрзализныци". Он заявил, что поставщики дизтоплива отказались от контрактов с "Укрзализныцей" после национализации так называемого "нефтепровода Медведчука". Фирмам, с которыми "Укрзализныця" заключила соглашения о поставках горючего, стало экономически выгоднее отказаться выполнять условия контрактов, чем поставлять дизтопливо по старой цене.