Печь дома или купить готовую: во сколько обойдется Пасхальный кулич-2024
В июне начинается сезон цветения липы, из цветков которой готовят ароматные и полезные заготовки. Предлагаем приготовить золотистое липовое варенье, похожее на вкус на мед. Оно обладает успокаивающими и противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет и полезно для женщин.
Варенье из цветков липы
Ингредиенты:
- цветки липы – 500 г;
- сахар – 500 г;
- лимонная кислота – 3 г;
- вода – 200 мл.
Липу промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, обсушить на солнце. Для этого разложите цветы на чистом полотенце в один слой. Пока липа сохнет – сделать сироп. В эмалированную посуду влить воду и всыпать сахар. Доведите до кипения и кипятите сироп 5 минут на среднем огне.
Затем в другую кастрюлю выложить цветки липы и залить кипящим сиропом. Накрыть плоской тарелкой или крышкой меньшего, чем кастрюля, размера. Поставить сверху груз и оставить на 15 минут.
По истечении 15 минут поставить кастрюлю с липой и сиропом на небольшой огонь и варить 35 минут. Периодически помешивать. За несколько минут до готовности всыпать лимонную кислоту.
Разложить варенье в стерилизованные банки и оставить остывать при комнатной температуре на 3 дня. После этого заготовка готова – можно убирать банки в прохладное темное место.
Варенье из липы с желатином
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- цветки липы – 150 г;
- сахар – 200 г;
- желатин – 20 г.
Цветки липы промыть и залить 250 мл воды. Довести до кипения и варить 3 минутки. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить до полного охлаждения. Затем сцедить отвар, добавить в него сахар и желатин. Нагреть до растворения желатина, но не кипятить. Разлить раствор в стерилизованные банки и закрыть крышками. Сначала он покажется редким, но постепенно загустеет.
Читайте также