Чтобы преодолеть пандемию, миру необходимо 38 миллиардов долларов- Еврокомиссия

Задача состоит в обеспечении общества вакциной
Международным фондам нужно будет потратить не менее 38 миллиардов долларов для преодоления последствий глобальной пандемии по всему миру и для окончательной остановки распространения COVID-19.

Об этом в пятницу во время пресс-конференция в Брюсселе заявила президент Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщается на сайте Европейской Комиссии.

Со 2 ноября своё участие в COVAX (программа обеспечения вакцинами - ред.) подтвердили 94 страны с высоким уровнем доходов и 92 страны с низкими или средними доходами. Задача заключается в закупке 2 миллиардов доз (вакцины) к концу 2021 года для стран с низким или средним уровнем доходов. В настоящее время был сделан вклад в 1,8 миллиарда долларов для такой закупки, но для закупки вакцин в 2021 году необходимо, по оценкам, около 5 миллиардов долларов. Фонды будут также необходимы для тестирования и лечения по программе ACT-Accelerator. Общая потребность оценивается в 38 миллиардов долларов, из которых на сегодняшний день доступны 4 миллиарда, - сказала президент Еврокомиссии.

Она признала, что упомянутая сумма в 38 миллиардов долларов США очень большая и значительная, но эти расходы меньше по сравнению с реальной ценой этой пандемии. Именно поэтому Еврокомиссия и международные партнеры ЕС письменно обратились к участникам "большой двадцатки" с просьбой о поддержке в работе по мобилизации необходимых фондов.

Напомним, что американская компания Pfizer в среду объявила о полном завершении испытательного периода своей вакцины от COVID-19, которая на 95% эффективная в борьбе с легкой и тяжелой формами коронавируса.