Адвокаты просят перевести Стерненка в киевское СИЗО

Пребывание в Одессе может угрожать жизни и здоровью активиста
Важно
Адвокаты просят перевести Стерненка в киевское СИЗО
Сергей Стерненко (фото: УНИАН)

Адвокаты юридической компании "Миллер" подали заявление о применении мер безопасности в отношении активиста Сергея Стерненко, которого приговорили к семи годам тюрьмы. Они просят перевести осужденного в Киев.

Об этом говорится в сообщении компании в Facebook.

Адвокат Стерненко Маси Найем подал заявление на имя руководителя Одесского СИЗО Чишкалы Сергея Николаевича. Правозащитники просят перевести осужденного активиста из Одессы в Киев, поскольку пребывание в одесском СИЗО может угрожать его жизни.

За нападением на украинского активиста Сергея Стерненка стояли представители правоохранительных органов города Одессы. Именно поэтому пребывания Сергея в Одесском СИЗО, куда его доставили после оглашения приговора, несет реальную угрозу его жизни и здоровью, - говорится в сообщении.

Отмечается, что такое право предусмотрено приказом Министерства юстиции Украины от 25.04.2017 № 1408/5 "Об утверждении Порядка осуществления мероприятий по обеспечению безопасности лиц, содержащихся в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах".

Согласно закону, заявление должны рассмотреть в течение трех дней.

Читайте также

Адвокаты Стерненко надеются на объективное решение со стороны главы Одесского СИЗО в кратчайшие сроки. Аналогичные заявления направят народные депутаты Украины Соломия Бобровская, Гео Лерос, Дмитрий Гурин, Игорь Васильев, Дмитрий Наталуха, Виктория Сюмар и Егор Чернев.

Напомним, сегодня, 23 февраля, суд в Одессе назначил активисту Сергею Стерненко 7 лет и 3 месяца лишения свободы с конфискацией половины имущества. Его осудили за якобы похищение депутата Коминтерновского районного совета Одесской области Сергея Щербича в апреле 2015 (Стерненко утверждает, что не мог участвовать в похищении, поскольку его в то время не было в Одессе).

После приговора суда Стерненко заявил, что президент Зеленский ранее предлагал ему занять государственную должность.

Читайте также наш материал: Расплата будет и время палить суды: соцсети взорвались после приговора Стерненко

1