Акция в поддержку Стерненко в Киеве: как все происходило

Участники акции кричали "Свободу Стерненко!", "Свободу Антоненко!"
Главное
Акция в поддержку Стерненко в Киеве: как все происходило

На акцию протеста за освобождение активиста Сергея Стерненко пришло около десяти тысяч украинцев. Они от Офиса президента проложили путь к Офису генпрокуратуры, где забросали здание дымовыми шашками.

Об этом сообщает корреспондент Парламент.Ua.

Они требовали немедленно освободить политзаключенного Стерненко и обновить судебную систему, а именно: перезапустить Высший совет правосудия, выбрав новых членов в прозрачном конкурсе.

Участники акции кричали: "Свободу Стерненко!", "Свободу Антоненко!", "Свободу политзаключённым", "Аваков черт", "Украина не рояль", "Венедиктову в отставку".

Они также держали в руках лозунги "Или честный суд, или будет самосуд", "Нет - политическим преследованием", плакаты в защиту задержанных по "делу Шеремета".

Весь центр столицы был перекрыт. Митингующие продвигались по установленному маршруту: улицы Лютеранская - Шелковичная - Верховная Рада - ОГП. Общественный транспорт даже не мог проехать.

Усиленные меры охраны были приняты на Крещатике, Майдане Независимости, улицах Институтской и Банковой. Также большое количество полиции было на станциях метро "Крещатик" и "Майдан Независимости".

Охрану публичной безопасности и порядок обеспечивали сотрудники полиции, в том числе: полиция диалога, Национальная гвардии и Государственная служба по чрезвычайным ситуациям.

Акция прошла мирно. Правоохранители никого не задержали и не остановили.

Читайте также

У Офиса генпрокурора митингующие зажгли дымовые шашки и файеры, которыми забросали здание. Они требовали отставки Ирины Венедиктовой, которая, по их мнению, имеет предвзятое отношение к Стерненко.

Организаторы акции "Справедливость Стерненко - справедливость всем!" подчеркнули, что она будет бессрочной.

Наша акция бессрочная. Мы не будем жить под ГПУ и ОП, но будем выходить постоянно, пока не будет реформирована судебная система и не выпустят Сергея Стерненко. Следующая наша встреча 9 марта под Домом Профсоюзов, - заявил один из организаторов.

Он также добавил, что организаторы акции испытывают на себе беспрецедентное давление власти.

Акция протеста закончилась под стенами Офиса генпрокурора, где сторонники Стерненко спели гимн Украины и анонсировали очередную акцию 9 марта. Она должна пройти под Домом профсоюзов, где состоится XVIII очередной съезд судей Украины, на котором изберут членов Высшего совета правосудия.

Между тем Министерство внутренних дел поблагодарило участников за соблюдение законодательства во время мирной акции на Банковой в Киеве.

Спасибо гражданам при соблюдении действующего законодательства во время мирной акции на Банковой в центре столицы, а также полицейским, нацгвардийцям и спасателям, которые охраняют публичную безопасность на месте. Конституция Украины гарантирует право на акции и собрания, - говорится в пресс служба ведомства.

Напомним, 23 февраля суд в Одессе назначил активисту Сергею Стерненко 7 лет и 3 месяца заключения с конфискацией половины имущества. Заседание суда касалось якобы похищения депутата Коминтерновского районного совета Одесской области Сергея Щербича в апреле 2015 года (Стерненко утверждает, что не мог участвовать в похищении, поскольку его в то время не было в Одессе).