В поддержку Стерненка митингуют в 16 областях Украины, Испании, Польши и США

В большинстве городов акции проходят мирно
Главное
В поддержку Стерненка митингуют в 16 областях Украины, Испании, Польши и США
Протесты на Ивано-Франковщине (Фото: kurs.if.ua)

По всей Украине и за рубежом начались акции в поддержку активиста Сергея Стерненко, которого сегодня приговорили к семи годам тюрьмы.

Об этом сообщается на странице Сергея Стерненко в Фейсбуке.

Протесты в Харькове

В частности активисты обнародовали фото с места событий во Львове, Ивано-Франковске и Харькове.

Протесты во Львове

 Меня возмущает наша судебная система, провалена судебная реформа, полицейский произвол. В этом деле, как и в деле Гандзюк, замешаны полицейские, и это доказано. До сих пор не сидят и не вывезенные из Украины пророссийские коллаборационисты, такие как Медведчук и Труханов. Им здесь не место, - говорит Екатерина Балашова, активистка из Ивано-Франковска.

На Полтавщине мероприятие началось около 19 часов возле областной администрации, пишет Суспильне. Устроил акцию полтавчанин Вячеслав Кущинский. По его мнению, решение суда о Стерненко несправедливо.

Дело Сергея Стерненко - это не только его личное дело. Это фактически пример того, как в стране не работает правосудие и за политические убеждения можно получить реальный приговор суда. Сергею инкриминируют, что каким-то там образом в 2014-м году задержал этого человека. Но этого человека нет, она даже показы в суде дать не могла, потому что она находится в розыске за пределами страны, говорит организатор акции Вячеслав Кущинский.

Читайте также

Напомним, сегодня, 23 февраля, суд в Одессе назначил активисту Сергею Стерненко 7 лет и 3 месяца лишения свободы с конфискацией половины имущества. Его осудили за якобы похищение депутата Коминтерновского районного совета Одесской области Сергея Щербича в апреле 2015 (Стерненко утверждает, что не мог участвовать в похищении, поскольку его в то время не было в Одессе).

После приговора суда Стерненко заявил, что президент Зеленский ранее предлагал ему занять государственную должность.

Сегодня украинцы выходят в поддержку активиста Сергея Стерненко. Так, в Житомире во время мирной акции протеста под областной госадминистрацией правоохранители прессовали участников и задерживали тех, кто вышел.

Читайте больше в нашем материале: Анализ ситуации: Стерненко сидит в СИЗО из-за игры Зеленского.

1