Возле Офиса президента начался митинг против приговора Стерненку

Уже собралось около 5 тысяч человек
Важно
Возле Офиса президента начался митинг против приговора Стерненку

В субботу, 27 февраля, возле Офиса президента началась акция протеста против приговора одесскому активисту Сергею Стерненко, которого приговорили к семи годам лишения свободы.

Прямую трансляцию акции ведет издание "Радио Свобода".

Среди требований акции "Справедливость Стерненко - справедливость всем":

  1. Немедленно освободить Сергея Стерненко и других политзаключенных.
  2. Обновить судебную систему, а именно перезагрузить Высший совет правосудия. Новых членов этих органов должны набрать с помощью честного конкурса.

На видео можно увидеть, что проход на Банковой открыт, и там уже собралось около 1,5 тысячи человек. Офис президента охраняют несколько сотен полицейских. На входе развернули пункт помощи с аптечкой, едой и горячими напитками.

Усиленные меры охраны приняты на Крещатике, Майдане Незалежности, улицах Институтской и Банковой. Также увеличилось количество полиции на станциях метро "Крещатик" и "Майдане Независимости". Движение перекрыто.

Полицейские контролируют территорию, идут рядом с митингующими, никого не останавливают и не задерживают.

Участники акции кричат: "Свободу политзаключенным", "Стерненко волю", "Аваков черт", "Украина не рояль", "Венедиктову в отставку".

Читайте также

Напомним, 23 февраля суд в Одессе назначил активисту Сергею Стерненко 7 лет и 3 месяца заключения с конфискацией половины имущества. Заседание суда касалось якобы похищения депутата Коминтерновского районного совета Одесской области Сергея Щербича в апреле 2015 года (Стерненко утверждает, что не мог участвовать в похищении, поскольку его в то время не было в Одессе).

После приговора адвокаты юридической компании "Миллер" подали заявление о применении мер безопасности в отношении активиста Сергея Стерненко. Они просили перевести осужденного в Киев. Впоследствии адвокат Маси Найем заявил, что не знает, где находится его подзащитный.

Читайте также наш материалРасплата будет и время жечь суды: соцсети взорвались после приговора Стерненко

1