АМКУ оштрафовал АЗС за завышенные цены на топливо

Сумма штрафа составляет 4,7 млрд гривен
Главное
АМКУ оштрафовал АЗС за завышенные цены на топливо

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал компании-операторы сети АЗС, входящие в сеть "АВИАС" за антиконкурентные согласованные действия при установлении цен на нефтепродукты.

Как сообщается на сайте АМКУ, Антимонопольный комитет признал действия ООО ПТФ "Авиас", ООО "Торговый Дом "Авиас", ООО "Пром Гарант Плюс", ООО "Альянс Эволюшн", ПАО "Укртатнафта" и 169 операторов АЗС (в т. ч. ОАО "Укрнафта") по установлению цен на светлые нефтепродукты антиконкурентными согласованными действиями.

В ходе расследования было установлено, что в сфере розничной торговли светлыми нефтепродуктами в Украине действует система безналичных расчетов скретч-картами и топливным картам "АВИАС" (далее - проект "АВИАС"). В этом проекте принимают участие около 1625 автозаправочных станций (далее - сеть "АВИАС"). Эти АЗС работают под разными брендами во всех регионах Украины. В общем их количество составляет почти 25% заправочных станций страны.

Комитет установил, что операторы АЗС, в т. Ч. ОАО "Укрнафта", закупали в ПАО "Укртатнафта" светлые нефтепродукты по ценам выше, чем аналогичное импортное топливо.

Читайте также

Такое согласованное поведение участников проекта "АВИАС" нарушает конкуренцию между операторами АЗС на рынке. Поэтому цены на светлые нефтепродукты в сети "АВИАС" устанавливались в антиконкурентных условиях. Учитывая это Комитет принял за указанные нарушения наложить на вышеперечисленные субъекты хозяйствования штрафы в общем размере 4,7 млрд грн, - говорится в сообщении.


Контекст. Кабинет министров Украины решил активизировать деятельность межведомственных рабочих групп в областях для проведения мероприятий в целях борьбы с нелегальным оборотом горючего.

Рабочие группы проводят ежедневный мониторинг цен на топливо в каждом районе.

Также правительство хочет заставить производителей бензина и дизтоплива увеличить предложения, чтобы сбалансировать цены на рынке нефтепродуктов.

1