АМКУ рекомендует АЗС снизить цены на топливо

Ценами на бензин в Украине заинтересовались антимонопольщики
Главное
АМКУ рекомендует АЗС снизить цены на топливо
Топливо, бензин, автомобиль (Фото: УНИАН)
26 марта 2021, 16:06
читати українською

Антимонопольный комитет предоставил рекомендации автозаправкам по снижению цен на топливо.

Об этом говорится в заявлении АМКУ.

Антимонопольный комитет Украины проанализировал розничные цены на топливо в сетях АЗС и пришел к выводу, что они завышены.

Поскольку котировки на европейских биржах и уровень закупочных цен являются одними из факторов, влияющих на формирование розничных цен на высокооктановые бензины, дизельное топливо и СУГ на территории Украины, их снижение должно обеспечить снижение закупочных цен на нефтепродукты на территории Украины, а следовательно является основанием для изменения розничных цен, - говорится в сообщении.

Читайте также

АМКУ рекомендовал основным участникам рынка:

  • воздержаться от совершения действий, которые могут привести к нарушению законодательства о защите экономической конкуренции на рынке розничной реализации высокооктановых бензинов, дизельного топлива и СУГ;
  • принять меры по установлению розничных цен на СУГ, высокооктановые бензины и дизельное топливо на уровне, который существовал бы в условиях значительной конкуренции на рынке и отвечал объективной ситуации на рынке.

Отмечается, что рекомендации получили следующие АЗС: WOG, OKKO, Ukrnafta, AMIK, Shell, Socar, UPG, БРСМ, Avantage-7 и Glusco.


Контекст. Кабинет министров Украины решил активизировать деятельность межведомственных рабочих групп в областях для проведения мероприятий в целях борьбы с нелегальным оборотом горючего.

Рабочие группы проводят ежедневный мониторинг цен на топливо в каждом районе.

Также правительство хочет заставить производителей бензина и дизтоплива увеличить предложения, чтобы сбалансировать цены на рынке нефтепродуктов.