АМКУ рекомендует АЗС снизить цены на топливо

Ценами на бензин в Украине заинтересовались антимонопольщики
Главное
АМКУ рекомендует АЗС снизить цены на топливо
Паливороздавальний пістолет в баку автомобіля на автозаправній станції, в Києві, в середу, 20 липня 2011 р. 18 липня 2011 р. на засіданні експертно-аналітична група (ЕАГ) з питань стабільного функціонування ринку нафти і нафтопродуктів і розвитку нафтопереробної промисловості рекомендувала нафтотрейдерам до 22 липня знизити верхню межу цінового коридору на бензин А-95 до 9,85 грн./л, на дизельне пальне – до 9,40 грн./л. Головуючий на засіданні міністр енергетики і вугільної промисловості відзначив, що нинішня світова тенденція на ринку нафтопродуктів і нафти дозволяє операторам українського ринку знизити ціни на нафтопродукти. Під час засідання ЕАГ її учасники також відзначили, що сьогодні ситуація на українському ринку нафтопродуктів є стабільною і прогнозованою. За оцінками учасників, наявні запаси палива на ринку дозволяють повністю забезпечити попит на бензини всіх марок і дизпальне в Україні в короткостроковій і довгостроковій перспективах. 24 червня 2011 р. ЕАГ знизила верхню межу цінового коридору на бензин А-95 до рівня 9,90 грн./л, а на дизельне пальне – до 9,50 грн./л. Фото Андрія Скакодуба / УНІАН

Антимонопольный комитет предоставил рекомендации автозаправкам по снижению цен на топливо.

Об этом говорится в заявлении АМКУ.

Антимонопольный комитет Украины проанализировал розничные цены на топливо в сетях АЗС и пришел к выводу, что они завышены.

Поскольку котировки на европейских биржах и уровень закупочных цен являются одними из факторов, влияющих на формирование розничных цен на высокооктановые бензины, дизельное топливо и СУГ на территории Украины, их снижение должно обеспечить снижение закупочных цен на нефтепродукты на территории Украины, а следовательно является основанием для изменения розничных цен, - говорится в сообщении.

Читайте также

АМКУ рекомендовал основным участникам рынка:

  • воздержаться от совершения действий, которые могут привести к нарушению законодательства о защите экономической конкуренции на рынке розничной реализации высокооктановых бензинов, дизельного топлива и СУГ;
  • принять меры по установлению розничных цен на СУГ, высокооктановые бензины и дизельное топливо на уровне, который существовал бы в условиях значительной конкуренции на рынке и отвечал объективной ситуации на рынке.

Отмечается, что рекомендации получили следующие АЗС: WOG, OKKO, Ukrnafta, AMIK, Shell, Socar, UPG, БРСМ, Avantage-7 и Glusco.


Контекст. Кабинет министров Украины решил активизировать деятельность межведомственных рабочих групп в областях для проведения мероприятий в целях борьбы с нелегальным оборотом горючего.

Рабочие группы проводят ежедневный мониторинг цен на топливо в каждом районе.

Также правительство хочет заставить производителей бензина и дизтоплива увеличить предложения, чтобы сбалансировать цены на рынке нефтепродуктов.

1