Андреевскую церковь откроют для туристов

В помещении церкви пять лет проводились реставрационные работы

В декабре 2020 года после почти пяти лет реставрационных работ Андреевская церковь станет доступной для посетителей.

Открытие состоится онлайн 12 января, а 13 декабря - в церкви пройдет первая служба, сообщил после посещения храма и ознакомления с ходом работ министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

Полностью отреставрирована вся живопись, иконы и иконостас, почищена лепнину и отшлифован пол. Заменены инженерные сети, проведены новые системы освещения, отопления, подачи воздуха, окна. Кстати, аутентичный цвет стен 18 века благодаря компьютерному анализу помогли найти немецкие технологи. А перед утверждением финального цвета и перед окраской было сделано 36 тестовых выкрасок, - отметил министр.

Читайте также

Он также напомнил, что целью реставрации стало раскрытие первоначальных решений и видений архитектора Франческо Бартоломео Растрелли, 320-я годовщина со рождения которого отмечается в этом году.

Напомним, министерство здравоохранения может рассмотреть норму об ограничении количества людей в храмах на метр квадратный площади здания.

Главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко (досье Ляшко) сообщил, что Минздрав в будущем готов рассмотреть норму, которая работала раньше, об ограничениях количества людей в храмах на метр квадратный площади здания.

Министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что в церквях можно проводить богослужения, но с соблюдением карантинных норм и при условии пребывания в храме не более 20 человек.

1